息子さんを持つお父さまに質問

回答13 + お礼14 HIT数 2452 あ+ あ-

2010/03/23 00:11(更新日時)

全く勉強せず 最低レベルの大学に行く事になった息子
その息子に大学生活の過ごし方について 父親として何か言うとしたら何と言いますか?
就職難の今 こんな大学に行っても 仕方ないとさえ思うのですが 最低の大学に行っても 少しでも在学中に就職にむけてプラスになる事としてできる事とはなんですか? 学科は情報処理 です。

No.1277933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私には高校を中退した二十歳の息子がいます。自分なりに考え悩み通信の高校へ行き卒業しました。現在は大手企業のサラリーマンで勤続20年目の私と同じ位の給料です。息子は挑戦したかった仕事のようで、今の仕事に出会い幸せだと行っています。でもここまで来るのに息子は何度も挫折しその度にはい上がり現在の地位を築き上げました。私は人間やる気があれば何でも出来ると思います。先ずは将来息子さんがどんな仕事をしたいか!だと思います。ただとりあえずと言う考えで大学へ行ったとしてもお金のムダです。息子さんが今の大学を望んで希望したのなら話しは別ですが・・・せっかく大学進学するのですから資格を取れるだけ取る事ですね。頭良くても社会に適応しない人もいます。頭悪くても社会に適応する人もいます。先ずは本人の人間性とやる気次第ではないでしょうか!心配されるお気持ちわかりますが・・・まだ息子さん若いのです。本人が挑戦したい事や希望している事を暖かく見守ってみては?必ず息子さんは自分に合った仕事を見つけるはずです。長くなりすいません。

No.2

こんな大学 あんな大学と 学力で息子を判断する主。

あなたのような親を持った息子が可哀想だよ。

息子に何か言う前に 息子とちゃんと向き合ってるかどうか考えたら?

No.3

社会で一番必要なものは人付き合い。これが下手な人は世の中で成功をおさめるのは不可能です。頭の良し悪しにかかわらず。

No.4

>> 1 私には高校を中退した二十歳の息子がいます。自分なりに考え悩み通信の高校へ行き卒業しました。現在は大手企業のサラリーマンで勤続20年目の私と同… ありがとうございます。
そうですね やる気があれば それこそ高校中退でも挽回はできますよね。
うちは 不登校を繰り返し ぐうたらで全く勉強せず 高卒で就職する気もないので 消去法で まぁ興味がある 学科 という感じで ある学科を選択しましたが 全く勉強しなかったため 当然のごとく全滅し 現役でも勉強しなかった自分が浪人で一年間勉強できる自信がないと 誰でも入れる 最低レベルの しかも 全然関係ない 学科に行きました。 やる気がない息子に なんと言ったらいいのか 自分でやる気にならなければ 親がなんと言っても駄目だとわかっていますが 黙っているわけにもいかないので‥ 旦那は前から 息子に何か言ってくれと言ってもあまり言わないし 今回も旦那が息子に言った言葉に 私は正直 はぁ? と思ったので 息子さんを持ったお父さまに聞いてみたかったんです。

No.5

>> 2 こんな大学 あんな大学と 学力で息子を判断する主。 あなたのような親を持った息子が可哀想だよ。 息子に何か言う前に 息子とちゃんと向き合… 息子を学力でばかになんか してませんよ。 私が言っている意味をわかっていらっしゃいません。
勉強もせず誰でも入れる大学に行ったんです。
私はやりたい事があるなら 専門学校に行こうが 高卒でどこかに弟子入りしようが 何でもかまいません。 やる気もないし 最低のレベルの大学に行って 就職の心配をしているんです。
自分の望んだ学科でもないし 今の大学を選んだ時点で 望んだ学科からすすめるはずだった 将来も絶たれました。 私は 不登校の息子と散々 どれだけ向き合って話し合ってきたか 時には怒り 時には泣きながら 話し合ってきました。 私は 良い大学 良い会社 それが よい息子 自慢の息子なんて 思っていませんよ。 うちは 旦那が殆ど息子と話してくれないし 大学進学にあたり旦那が言った事 が 納得いかないし でも私は大学には行ってないので そんなものなのか 息子さんを持つ父親の方の意見を聞きたかったのです。 短い文で全て事情は語れないので 憶測で決めつけて 質問には答えず そんな言い方をされるのは 非常に心外です。

No.6

>> 3 社会で一番必要なものは人付き合い。これが下手な人は世の中で成功をおさめるのは不可能です。頭の良し悪しにかかわらず。 ありがとうございます。
では やはりやりたい事でなければ 大学に行くのは意味のない事 ということですね‥
でも もう行くことになってしまったので‥
今の 息子に対し 父親として何と言うか 教えていただけたら と思いました。

No.7

私にではなく 今 この状況の息子に父親としてなんと言うか お聞かせ頂けたらと 思います。

No.8

父親として何と言うか、の問題ではなく、人として,親として、何を言ってあげられるのか…という問題だと思いますが?

主さんは、母親である前に、人であり,親である訳です。

何故に『父親がどう言うか』にこだわるのでしょう?

人として、親として。息子さんに思いを伝えれば良いではないですか。

もしくは、夫婦で話し合えば良いではないですか。

人の家の父親はどうなのか、聞いても参考にならないでしょ。夫婦の在り方、親子の在り方、それぞれですからね。

誰でも入れる学校、就職なんてできるの?…じゃあ、何故にそんな学校に入学させたのですか?

ここで不満タラタラ並べるより、息子さんやご主人と向き合う事の方が重要かと思いますけどね。

No.9

>> 8 よく読んでいただけたらわかると思います。 母親と父親では役目や考え方 生きる世界 子供との関わり かける言葉が違うからです。 同じなら 親など一人でいいでしょう 旦那とも 子供とも話し合いました。 そういう事を言っているんでなくて 参考として聞きたいのです。 人の意見など意味がないなら 世の中に相談などなくなってしまいます。人の考えからヒントを得たいから 自分だけでは息詰まっていて 自分の引き出しだけでは足りないので 相談しました。 では なぜ相談サイトに出入りしているのですか? なぜ コメントしてくるのですか?

No.10

レベルが低い大学に進学になり就職が心配なので 大学生活の過ごし方について言える事 就職にむけ 少しでもプラスになる 在学中にできる事を伺っています。 不満は並べていません。 旦那の言った事が腑に落ちないので 他の父親ならなんというか 聞いてみたいので どうかお願いします。

No.11

違う違う。大学でサークル、バイトなどの経験を通して、社会の厳しさを学んでもらう大切な時期と考えます。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
わかりました。
安心しました😃

No.13

レス下さった皆様へ
私は大学に行っておらず 大学というものがわかっていなくて
更に 就職難というこのご時世 こんな大学に行って なんになるのか と思いとても不安になり
そこへ 旦那が言った言葉が 更に府に落ちなくて 何か息子に言ってやらなければと 母親の私から言える事は言ったし 父親から話して欲しいと思っていたら 変な事を言ったと思ったので 皆さんに聞いて 父親が言うような事を私から旦那の変わりに言えたらと 思い聞きました。 不安と焦りからピリピリしてしまい 皆さんがくれたアドレスに素直になれずにすみませんでした。 旦那ともう一度ちゃんと話してみました。3さんに言って頂いた事と同じ事を言われました。 納得し落ち着き安心しました。皆さん ありがとうございました。 そして 失礼いたしました。

No.14

もうすぐ大人なのでしょうから人生の損得はあなた自身に全て返ってくると教えてあげたら?

あと人生の先輩として教える事として、学歴がないなら資格なり技術なり人間関係なり…後から人と違う何かを見つけておかないと、損するよって…

No.15

どんなドラ息子(失礼)の母親でも、やはり愛に溢れているんですねぇ。
もう、親元から離してお金もあまり与えずに、だんだん自立させたらいいですよ。勉強もバイトも遊びも、自分でバランス取ってやらせればいいです。ダメならそこまでの人間で、もう親が何を言っても無駄でしょう。

No.16

こういいます。

あんな母親の言ってることなど気にするな。最低の大学でもないしお前は最低の人間でもない。しっかり勉強しろ。

えと、「最低の人間」とは書かれてないですが、最低の大学にしか行けなかった人間とか、最低の大学を出た人間に居場所などない(←就職等)とか、そういうコトを言いたいのかと思いました。

No.17

こう言います
「母親の価値観を鵜呑みにするな。自分の行く大学に自信を持て」

No.18

「腐っても大卒」が評価される時もあります。
有名高校卒よりアホ大卒の方が出世が早かったり。

そんな悲観せずに、行くことは決まってるんだから前向きに考えましょうよ。「大卒資格を得るため」とだけ考えても十分だと思いますよ。
パソコンスキルは必須ですし、情報系の大学は悪くないと思います。

部活やサークル、バイト、資格の勉強なんかは定番ですよね。
私なら、就活ではこれらの経験があると話しやすいから、学校と家の往復だけで終わらないようにとアドバイスするかな。

あと、父親の役目、母親の役目にこだわり過ぎでは?主さんが思う理想の父親のセリフがあったみたいですし、主さん自身がそれを言うか、父親からとこだわるなら、旦那さんにそのセリフを言わせたらいい。

このような場合の正解のセリフなんてありませんから。

No.19

もう本人が決めたのなら「最低の大学・あんな大学~」なんて言わないで見守ってあげたらどうですか?ご主人の言葉が気に入らないなら母としてその足りない部分を自分の考えで補えばいいだけです。自分の思い通りにはなりません。あとは本人の問題で本人から何か相談されたらアドバイスされればいいじゃないですか?
我が息子も同じく大学決まりました。夫婦でもアドバイスする内容や息子に対しての考え方は違いましたがどちらも父親は父として母親は母として子供の事を思っての言葉だとお互い理解してます。

この先も心配ですがもう大学生‥自分で考えてもらいます。(私はこの年には社会に出て自立していましたので)

No.20

>> 14 もうすぐ大人なのでしょうから人生の損得はあなた自身に全て返ってくると教えてあげたら? あと人生の先輩として教える事として、学歴がないなら… ありがとうございます。
その通りだと思いますし それは以前息子に話しました。

No.21

>> 15 どんなドラ息子(失礼)の母親でも、やはり愛に溢れているんですねぇ。 もう、親元から離してお金もあまり与えずに、だんだん自立させたらいいですよ… ありがとうございます。
大学はとても近いので 家から通いますが 小遣いはもうやるなと旦那に言われました。
後は 15さんが仰って下さった事とだいたい同じ事を言われました。
私は 事情があり わずかな期間しか働いていないので お金がなく 子供の為に貯金もろくにしてあげられていないのに それでお小遣いカットは‥ 大学生は学費以外になにかとお金がかかるし 外食にもなるので
バイトに明け暮れるわけにもいきませんから どうにか節約しながら お小遣いは僅かでもあげようとは思ってはいますが‥
ありがとうございました。

No.22

>> 16 こういいます。 あんな母親の言ってることなど気にするな。最低の大学でもないしお前は最低の人間でもない。しっかり勉強しろ。 えと、「最低… ありがとうございます。
違います。
前のレスにも書いたのですが 最低レベルの大学に行った息子が最低なのでなくて 全く勉強しないで だらだらして目指していた学科を簡単に切り捨て 全く興味ない学科 不合格者がいない100%合格の大学にした そんな息子に 今後の大学生活について何を言ったらいいのか と あんな大学に行って社会で居場所がない ではなくて 就職難で レベルが低い大学で就職先があるのかが不安 情報処理科 で 在籍中 就職に向けて 少しでもプラスになる事 を教えてほしくて
息子の悪口を書いているのでなくて 今この状態の息子に 何を言ったらいいか 在籍中に就職に向けて 少しでもプラスになることは? と 聞いてみました。

No.23

>> 17 こう言います 「母親の価値観を鵜呑みにするな。自分の行く大学に自信を持て」 ありがとうございます。
違います。
私は 息子に何もおしつけていません。
息子の大学生活について 就職に向けて在籍中にプラスになる事を聞いてみました わからないから聞いてみたんです。就職できるのか
ぐうたらして勉強もせず 不合格者がいない100%合格にしてくれる大学を 簡単に自分が希望していた道を切り捨てた 息子が 興味のない学科 大学で これから過ごすのに 私が母親として言う事はいいました。 父親にガツンと言ってほしかったのに 言ってくれなかったので でももう一度きちんと話し わかりました。 ありがとうございました。

No.24

>> 18 「腐っても大卒」が評価される時もあります。 有名高校卒よりアホ大卒の方が出世が早かったり。 そんな悲観せずに、行くことは決まってるんだから… ありがとうございます。
わかりました。
母親は社会を知らないし 私は大学をでていないし 言える事は小言の範囲です。
でも 父親は ここぞという時に ガツンと言う存在で 男として 社会の厳しさを知るものとして 言えるものがあり それは 母親にはできません。
子供の時から 父親が男同士の 接し方 をする 生き方 遊び方を教えるのと そうでないのと 男としての形成に違いがでると思います
母親ばかりが 息子に関わっていると なよなよした人間になってしまうと思うので‥ 旦那は息子に何も言ってくれず 私は一人で不登校の息子 ぐうたら息子に頭を抱え 苦しんできたので‥
そして 旦那の発した言葉が 勉強しなくていい だったので‥ 私には理解できなかったんです
でもきちんと話し わかる事ができました。 ありがとうございました。

No.25

こんにちは、主さん。主さんの気持ち分かります。うちの息子も今年から看護大学へ進学します。勿論私立ですが私は一か八かの賭けのつもりで学費払い込みました!高い学費払って私立に行かせるならせめて、資格を取る大学に行けば?とアドバイスはしました。

正直、ほんとに看護師になりたいのか?ちゃんと大学に通って国家試験とれるのか?
私達夫婦は、心配してます。だからやっぱり本人のやる気次第だと思いますよ。親が、ヤキモキしても代わりは出来ませんから。

因みに家の旦那は息子に「お父さんもお母さんもお前がちゃんとやっていくと信じてるから」って言ってました。私は、「学校辞めたら勘当する」って言ってます。私は将来の就職のことよりまず学校を卒業することが希望です。

なんか、長くなってすいません。

No.26

>> 25 ありがとうございます。息子は小6からずっと 不登校を繰り返し ぐうたらやってきて 勉強もせず 高校受験も失敗 滑り止め校に行き また 不登校 またぐうたら勉強せず また志望校 志望学科 全滅 希望は生物学の研究だったのに サラッと いいやサラリーマンで このだらけた姿勢が問題なんです。 いいや サラリーマンで なんてサラリーマンほど大変なもので サラリーマンをなめんな です。 こんな姿勢ではなんにも勤まらずずニートです。息子がやる気があるなら 何をしてもできる限りの応援をしますが‥ とにかく今は 大学進学が決まったので 私からは 言葉をかけましたが 旦那からの言葉は 勉強しなくていい の言葉だったので 理解できなかったんです。 私は大学でてないし 大学をでて社会で働く男親なら何て言うだろう と聞いてみたかったんです。 でも昨日話して理解しました。私は大学は公立はとても難しいので 私立であることは問題ないです。 ただ 息子はバカじゃないのに そこそこできるのに 勿体無くて その頭 使わないなら私に くれ と言いたいです。

No.27

もうそろそろ子離れしてもいいのではないでしょうか。主さんはこれまでご主人の助けを借りずに息子さんをサポートし、無事高校を卒業させたのです。不登校を繰り返した息子さんをまだ不安に思う気持ちはわかります。口出ししするより見守るという事は実は何杯もすごく難しい事ですが、これからは息子さんの自立を信じてみましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧