虐待された経験ある方
もうすぐ子どもが生まれるんですが…あまり楽しい家庭像を描けません。お腹の子どもを特に可愛いとかも思いません。みんな妊娠したら子ども可愛い感動する楽しみとかいうけど…
昔両親は不仲で母親に虐待され父が病死したからか 子ども時代辛くてたまりませんでした。
何とか前向きになりたいのですが…同じように虐待された方 無事に子育て出来ていますか?子ども可愛いですか?
幸せな家庭で育った方のレスは勘弁してください。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。私は結婚してから旦那にも虐待されたことを話して自信がないからと三年子ども作りませんでした。
でも旦那は子ども欲しいといい(旦那は普通に育ってます。)私のことも大丈夫だよと…子ども授かりました。いざ出産控えたら母親と同じようにならないか不安で一杯です。
辛い思いされましたね⤵⤵私は父から虐待受けてました。
私の場合、正直可愛いと思えているかわかりません😔もちろん自分なりに育児は頑張っていますが。
手をあげてしまった事も結構あるし、怒鳴ってしまう事も多いです⤵⤵いけない事だし、自分がされていたから子供がどんなに傷つくかわかっているのに怒るとコントロールきかない事が多いです💧(子供が何もしてないのに突然怒る事はありません。)
私の旦那も全て知っていて、「今日こんなに怒ってしまって…」と話し、私が悪い時にはきちんと叱ってくれます。旦那も色々サポートしてくれ、今は手をあげることはなくなりました。
主さんも旦那さんが理解してくれてる様なので、頑張ってください。私みたいにならないように!
長文ごめんなさい💦
貴女が楽しい家庭像を描けないのは楽しい家庭を知らないから仕方ないです。
お子さんが生まれるまでご主人と一緒にどんな家庭にしたいのか語りあったらいいです。
あとご主人の子供の頃の話しをたくさん聞いたりして下さい。
貴女はご主人には優しく暖かい気持ちを持てるんですよね。
お子さんはご主人の分身です。
ご主人を愛するようにお子さんに愛情を注げばいいんですよ。
貴女は人に愛情を注げる素敵な人になれたからご主人と一緒にいるんですよ。
ご主人が愛してくれるんですよ。
自信を持って。
私も自分にそう言って自分を褒めてます。
私が言うのも何ですが⤵⤵子育てに悩まないママさんはいないと思います。
今からそんなに産まれてくる赤ちゃんの事を想ってあげられるのは赤ちゃんを愛しているからだと思います😃
あんなスレで不安にさせてしまったかな💦
ごめんなさい🙈
私は産まれる前から悩んだりしなかったです💧ちゃんと主さんの様に旦那さんと話し合ってから産んでいたらきっと違う子育てができていたんじゃないかと反省しています⤵⤵
私は、多分アダルトチルドレンなので、人を愛する、愛されるという事がわかりません。子供は可愛いと思えると思います。見た目とか、しぐさとか、懐かれたりしたら。けれど愛するっていうのがよくわからないです。多分義務感で育ててしまうんだと思います。
大丈夫ですよ。つらい経験した分、主さんはお子さんを幸せにできる。私は言葉の暴力を受けて育ってきました。「バカ」と毎日言われ、夕飯時は姉まで加わり、私に罵声をあびせてきました…心がすごくいたくなったのを覚えています。あれほどの痛みは、親と姉以外からは受けたことがありません。主さんは私以上に傷ついてますよね…自信を持ってください。頑張って元気な赤ちゃんを産んでください。
私は、ママ母に育てられ虐待され育ちました。
そのせいか早く自分の家庭が欲しく18才で結婚し、子供が産まれ、自分の子供には、こんな思いを絶対にさせないと思いました。
きっと産まれて可愛い顔を見たら、そんな悩み飛んでしまいますよ。
頑張って下さいね😃
子供は命より大切です
ですが、手をあげたり暴言をいってしまう時もありました
あんな母みたくなりたくないので必死に変わろうとしています
抱きしめて愛情を言葉にします
私のように言いなり操り人形にさせません
子供には辛い思いをさせません
気づいたら母が重なりました
同じ事を繰り返していました
人それぞれですが、過去にとらわれないでください
皆さんありがとうございました。
絶対子育てなんて無理という意見が一つもなくて嬉しかったです。
昨日は色々考え過ぎて悩んでましたが皆さんのレスを何度も読み返し落ち着いてきました。皆さんも辛い過去をお持ちでしょうがこれからの幸せを願ってます。
私は幼い頃から高校まで父親に虐待されました。
今彼と同棲してますが、彼も父親に虐待されていて骨まで折られた過去があります。
ですが、今一緒に暮らして居て二人して子供大好きですし
結婚したら早く赤ちゃん欲しいねって良く話しています。
きっと産まれれば可愛くて仕方なくなりますよ🎵
お体大切にしてくださいね❤
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧