気持ちを受け取らない義理親
義理親は誕生日や父母日などに高価なものを欲しいらしく、私が選んだものに対して無礼だ、常識がないと言っているようです。もちろん旦那と相談して贈っています。長男ですが普通のサラリーマンですし援助なしで住宅も購入しました。子供の学費などいくらあってもたりません。そんな息子夫婦に実家に帰るたび、お祝いのたび、文不相応な贈り物していたらこの不況、やって行けません。親心として少しは理解して欲しいのは、わがままなんでしょうか?老後は私たちの家に来たいようです。自分たちのお金は自分たちで使って贅沢に暮らしています。それは当然と思うけど…長男の家で援助なしで高価な贈り物よこせなんて言うのまわりに聞いてもうちだけです。好きに暮らすのはかまわないけど勘違いの暴言がどうしても許せません。
新しい回答の受付は終了しました
確かに勝手なことを言う義理親ですね。
それについて旦那さんはなんと言ってるのでしょうか?
主さんと同じ考えなら、せっかくの贈り物にケチをつける方が常識も礼儀もない!と言ってもらってみてはどうでしょうか?
それでも駄目ならスルーしましょう。
ただ、主さんの言っている 親からの援助に対しては私は違うと思います。
親からの援助はあって当たり前ではありません。むしろなくて当たり前です。
親からの援助がないことを不満に思っているのなら、高価な贈り物じゃないと不満に思う義理親と同じだと思いますよ。
それなりの生活をしている親世代に、中途半端な安物のプレゼントは返って逆効果。
経済的に苦しい時は、お菓子やお花などの消え物で、のりきりましょう。
そして、日ごろから、「生活が苦しい」と親にはさりげなく、具体的につたえること。
子供の塾代で○○万円の出費なんですよ~、最近の塾事情は家計に痛いです、とか。
だんなの稼ぎが悪いから、っていうと息子を否定された気分になるから、
時代や社会や政府のせいにしながら・・・。
案外、助けてくれるようになるかもしれませんよ。
うちも援助なしで家建てました。援助なんて、ないのが普通だと思ってます。って言うか、いりません。家くらい、自分で建てるものですしね。
主さんの考えだと、援助があったなら、高価な贈り物もするけど…って事になりますが?
皆さんレスありがとうございます。援助が当然などと思ってはいません。ただ援助があり住宅ローンなどの返済にゆとりがあればもう少し高価な贈り物も出来ると言う意味です。援助してくれないから安物と言う訳じゃありません。最初は15000円くらいのポロシャツや好物のアワビなと贈ってました。このような物に対しても上中下のランクがあり高価な物にしないのはバカにしてるとなるようです。旦那はそれが分かっていたからもうやらなくていいと言っています。私の両親も義理親とは同じぐらいの所得でしたが、そんな高価なものを子供に求め、人から贈られたものにケチなどつけません。正直、義理親の老後を考え、広めの家を買ったけどすべて当たり前のことと言われるなら長男の家なら引き継ぐものがあって当たり前と思うのも普通の考えになっていくと思います。
15000円のポロシャツやあわびをほしいといわれて買ったわけではないでしょ?
プレゼントは上げる側の自己満足です。
相手の趣味や価値観にあわなければ、あげていないのと一緒です。
ダンナさんが理解してくれているのなら、しなければいいのでは?
大事な長男であれば、その嫁が、何をやっても気に食わない、っていう親も多くいます。
親が助けを必要とするとき、きちんと助けてあげればいい。
主さんより親のほうが先に老いるわけですから。
こういう場合、嫁側がむきになったら余計上手くいかなくなると思いますよ。
おおらかな気持ちになりましょ。
まぁ…確かにね↑
主さんも、もうあげるの辞めてはどうですか❓
旦那さんもやらんでいいって言ってることですし😁
何か言われたら「家長である〇〇さんに、やらなくていいと言われたので😊」
あとは、援助なんか貰わない方がいい。
言っちゃ悪いが、たかが数百万で口出しされるほうが損。
今度は先に、欲しい物聞いてみたらどうですか?聞いて無理なら買えませんが、大丈夫なら買うとか?文句言われたら、言ってましたよね?と。食事券や、旅行とかは?後は失礼になったら申し訳ないのですが、カタログギフトを渡しその中でとか?値段わかるでしょうが、文句言うならせめて選ばせる形をとってみては?当てつけかなぁ;
旦那さんにも聞いて買う物でも文句言われるならあげないで良いかも。せっかくの物を文句言うなんて,貰うのが当たり前になってる気がしました。
いくら戸籍上つながっても、嫁は他人です。
都合のいいときは家族として甘えるし、そうでない時は他人。
私も、大事な長男をご両親から取ってしまった嫁の立場ですが、
長男の嫁となる以上、そういう扱いは仕方ないと思ってます。
なんだかお礼をみてて、「してやってる」感がすごく感じました。
ご両親の対応が悪いから、そうなった、とおっしゃるかもしれませんが
ご両親はあなたの恩着せがましさが先、と思ってるかも。
大好きなダンナさんを育ててくれたご両親なのですから、
ある程度は嫁が折れるべきだと私は思って接するようにしてますよ。
いがみ合っていても、心がトゲトゲするだけですよ・・・。
他人じゃないから余計に質が悪いんですよ。
失礼ですが私も②さんと同じように感じました。
主さんが“こんなにやってあげてるのに”って思いが強過ぎるのではありませんか?
旦那さんも承知してるなら、もう何もあげなければいいんですよ。
主さんの周りにはいませんか?
欲しくもない物をくれる姑にストレスを溜めてる嫁…
姑の気持ちはわかるんですよ、でも本音はありがた迷惑なんです💧
主さんのところは嫁姑の逆パターンじゃないのかなって思ってしまいました💧
すみません💧私のまわりには姑からものをもらって文句言っている人も嫁からの贈り物にケチつけるような姑もいませんね。そりゃ心の中では色々思うでしょうがそれを相手に伝えたり友人に話すような下品な人はいませんよ。嫁は他人。嫁のつとめ。というなら義理親にも義理親としてのするべき態度があると思います。何もあげず険悪でいいならとっくにそうしています。でも旦那の親だから、大切にと思うから何を言われても黙ってきました。それが恩着せがましいという感覚。驚きました。きっとうちの義理親のような感覚なのでしょう。もっと感謝して生きるべきです。物欲ばかりだから大切なことに気づかない。失ってから親子なのにと泣くのでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧