やはり贅沢な悩みでしょうか

回答12 + お礼1 HIT数 3277 あ+ あ-

2010/03/24 16:48(更新日時)

贅沢な悩みは承知です😞
私は義家族に色々され過ぎて悩んでます⤵義実家近くのマンションの手配、妊娠中は毎日のように食材を届けてくれ、義母と義姉で掃除、ベビー用品の手配、犬のトリミングまで…出産の費用や出産後も食材を届けてくれ、「たまにはゆっくり休みなさい」と娘を預かってくれたり…すみません大丈夫ですと何度断ってもお世話してくれます😣
連絡も二日に一回は来て「バタバタして連絡遅れてゴメンね」と💧有難いのですが、私はされ過ぎて常に「何かお礼をしなきゃ」とか、私の実家ももっと何かしなくてはと考えたり、ここまでしてくれてるのに…、と意見も何も言いづらく、逆に気疲れしてしまいます。放ったらかしの義家族の話を聞くと羨ましくなります💦私は罰当たりなのでしょうか😣

No.1279921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに気疲れしてしまうと思いますが、そういう家に嫁いだと思うしかない、と私は思いますよ。

No.2

主さん、羨ましすぎます。うちの義親とはまったく正反対⤵
たしかに贅沢かもしれないけど、義家族のことであれば一度旦那さんに相談して「いつもありがとう。でも自分達で出来ることはしっかりしてやってくから大丈夫だよ。」とか旦那さんから義家族に言ってもらったらどうでしょう?
さすがに主さんから言うのは言いにくいと思うので💦義家族が気に触らない程で😄お礼とかはちょくちょくするのも主さんが気疲れすると思うからたとえば母の日とか祝日(家族が集まりやすい日)におみやげ持って自宅に伺う程度でよいと思います💦

No.3

主さんの義家族がどんな方達かしりませんが…

根っからのいい人ならいいのですが、そうでなければ…ただより怖いものはないですからね。

なぁ~んて思うのは、私の根性曲がってるでしょうか

しかし、お礼はしっかりとしましょう!

No.4

主さん大変ですねぇ💦している本人たちは、されてる立場だとプレッシャーに感じることもある場合や、干渉されすぎて苦痛な場合も多いことを気づきもしないんでしょうね⤵ストレス相当なものでしょう。お察しします。

No.5

毎回お礼してみては?
「そんなんいいのに」と言われるでしょうが、「いえ、これだけして頂いて何もお礼しないわけにはいきませんから…」と。それが続けば、普通の大人なら「しすぎて相手に気をつかわせてしまうんだ」とわかりますが…。

No.6

確かに、頻繁に家に来たり、連絡があると気疲れしますよね💧掃除迄されると、何か余計に嫌になるかも知れない。でも、大切にされてるって事だと思うし、私の場合は義妹に最近赤ちゃんが産まれたから、そっちを可愛いがって、何か嫌に思う時があるスレ見てて、羨ましく思えたのもあるよ😃主頑張って✌✌

No.7

主サンにとっては贅沢な悩みかも知れませんが、(私的な考えでスミマセン😢)私が一回読んでみて思ったのは『何か裏がある⁉』と言うこと(主さんには嫌な気分にさせてしまうかも知れません😢スミマセン) 自分の家族ならいざ知らず、こんなに親切過ぎる……後々『あの時、私達があんなに親切にしてやったじゃない‼』とか言われそう…と思うのは私だけ⁉

No.8

おもいやりを履き違えてる人って多いですよ。
そっとしとくのも思いやりのうちなのにね。

自分の力でやりたい!という主張は、してもいいと思います。何の不満もないがって強調しつつ、うまく伝わるといいですね。

私は同居で義父が純粋な親切で干してある私の下着が足らないんじゃない?大丈夫?ってニコニコで聞かれちゃいました。
本気の親切は目を見れば解るので、とーっても困っちゃいましたよ。
来週別居実現させます。

上手に旦那さんを味方につけて、いい距離を作ってね

No.9

うちは、干渉されない派です😁主さん曰く、ほったらかしでした。

その方が楽でしたけどね。

でも、主さんのお義母さんも悪気があってお手伝いしている訳ではないと思います。

頻繁に来られるのが苦痛なら、ご主人の口から言って貰うべきですね。

赤ちゃんとのんびりしたい😊
お気持ちはよく分かります🙇

No.10

うちの義両親も似たような感じです。同居ですが。

最初は主さんのような気持ちでしたが、4年住んで、今は楽ちんです。何もかも義両親まかせ😄

うまく使えば、何もしなくていい😌

No.11

皆さんありがとうございます😄主人に言って貰ったり、自分もメールで何度も大丈夫な事伝えてるのですが、遠慮してると思われてるようで😅私は割りと放任主義で自由な家庭に育ったもので、何事にも真面目な義家族にストレスを感じてしまい😢多分良かれと思ってして頂いているので感謝ですね💦

No.12

わかる~😱

私も始めはそんな風に気疲れしてました💦

ありがた迷惑って時もあるんですけどね💦

相手は悪気はないのでしょうが、やられすぎると常に申し訳ないなぁって思っちゃいますよね💦

でも、上手に使っちゃえ⤴って思うようになりましたよ😃💦
時々、嫌になりますが、本当に嫌な時ははっきり言わないとダメ🙅
そういう人に限って、この気持ちわかんないんだよね💦

わかるわかる😔

No.13

主さん初産ですか? 主さんの年齢だとご主人のご両親も結構いい年齢でしょうか? 私も11月に出産しました。去年結婚し初孫まででき、主人の両親は凄く嬉しかったみたいです。 義母は62才ですが義父は69才で孫がみれるとは思っていなかったらしく、かなり可愛がってくれます。 うちは主人が家にこられたりするの嫌いで、今は義母も仕事しているので遠慮してくれてますが、多分主さんの義母さんも孫がかわいくて仕方なくて、孫を産んでくれた主さんも大切なのではないでしょうか? 私も頻繁に家にこられるのは嫌ですが、主さんの書き込みの内容みてると義母さん主さんやお孫さんのためにしてあげたくてしかたないんだと思いますよ。 あまり変に考え込まず、甘えちゃいましょ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧