こわい社員…

回答9 + お礼9 HIT数 2712 あ+ あ-

2010/03/25 01:57(更新日時)

相談させてください。

会社の社員さんから集中的に怒られるようになりました。私は契約社員として働いています。
うちの会社は特殊で、仕事が無い時はテレビを見たり昼寝をしたりお喋りをしたりと割と自由な所です。
以前、同期と談笑中にその社員さんから「うるさい」と注意を受けました。確かに仕事をしている人もいるので反省し、謝りました。それからは気を付けていました。
しかし今日、別の社員さん達と談笑していたら、私の名前だけ挙げられ怒られました。前にも談笑している横にいただけで怒られたりもして、なんで私だけ…と思った事もあります。
特に今日はしつこく、人が多い中にわざわざ来て「謝れ!」と怒鳴り散らされました。怖くて体が震えました…。
特に何もしていない時も「お前はうるさいから~」と嫌みを言われ、私のいない飲み会では私の悪口を言っているそうです。精神的に辛くなってきました…。
社員には何も言わず私だけ…これってパワハラじゃないんですかね…毎日ビクビクして過ごしています。助けてください。

No.1280026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か契約社員さんに言ってくるのはいじめみたいで嫌ですね。正社員になれるところで転職探しもひとつの選択肢とは思いますが?

No.2

たぶんその人は権力があることを示したかったり、八つ当たりしているんだと思います😣負けないで頑張ってください(>_<)

未成年なのに生意気にすいません😣私もバイトで同じ思いをしているので😞💦

No.3

契約社員だから主さんがキレたりしたら切ろうと考えてるとか。

No.4

>> 1 何か契約社員さんに言ってくるのはいじめみたいで嫌ですね。正社員になれるところで転職探しもひとつの選択肢とは思いますが? ありがとうございます。
やはり転職を考えた方がいいですね。不況な世の中ですが頑張ります。

No.5

>> 2 たぶんその人は権力があることを示したかったり、八つ当たりしているんだと思います😣負けないで頑張ってください(>_<) 未成年なのに生意気に… ありがとうございます。
お互い辛いですね…。社員さんも良い方が大半なんですが、中には凄い人もいますよね…。顔を合わせるのが辛いです。

No.6

ありがとうございます。
別の部署の人なので、どうでしょう…告げ口とかするつもりなのでしょうか?今のところ、私の上司などからは何も言われてませんが…。

No.7

いくら特殊な仕事でも会社にいるのにテレビ見放題、昼寝し放題は問題だと思いますよ。自分から仕事を探さないと。遊びに行っているのではないのですから。社員さんも、その事を暗に伝えようとしてくれているのでは。このご時世で何かあったら切られるのは契約社員の主さんですよ。

No.8

主さんだけにというのが気になります。談笑したりテレビ見たりしてるのは主さんだけではないですよね?ひとりだけに言うのではなくみんなに言うべきでは?と思います。よわいところにばっかり言う人ってどうなのかなぁって思います。そこは辞める覚悟でやり込めましょう。その代わりその人に言われないぐらい仕事を完璧にこなしましょうね。私はそれで乗り越えました。

No.9

>> 7 いくら特殊な仕事でも会社にいるのにテレビ見放題、昼寝し放題は問題だと思いますよ。自分から仕事を探さないと。遊びに行っているのではないのですか… ありがとうございます。
しかしながら仕事はちゃんとしています。そもそもその社員さんすら部署にあるソファーで昼寝をしたり、お菓子を食べながら雑誌を読んでたりするような会社です。それで私にばかり注意をするのは権力を振りかざしてるとしか思えないのです。

No.10

ありがとうございます。
はい、私だけではなく会社全体がそんな感じなのです。自分の仕事面では注意された事はありません。やる事はやってから談笑に混ざったりしているので…。
やはり下っ端には言いやすい、という感じなのでしょうか…一緒に話してた別の社員さんは見て見ぬふりですし。

No.11

主さん、人より目立つところがあるんじゃない?
声が大きいとか、しぐさや行動に特徴があるとか。
そういう人って、標的にされやすいですね。
特定して言ってくる人の方がおかしいのだけど、そこで謙虚に雑談しないように気を付けてれば、相手も静まったのだと思う。
注意まで言うってことは、その後の行動も他の人以上に気になって見てたと思うよ💧
自分は打たれ弱いなぁと思うなら、保守的に自分を守って、目立たない様にするのが一番。
何言われても動じない精神力があるなら、自分をさらけ出して相手が根負けするのを待つのみですね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
声が大きいとは思いますが、さすがに会社で大きい声は出しません。
あまり自分から話しかけたりしないタイプなのに、いじりやすいキャラなのか、よく人から話しかけられます。そのため注意をされる…見事に標的にされています。雑談は人が集まってやる事…その中で私が話すのをやめても社員さんは私を怒ります。経験済みなんです。
自分を守るため静かにしようと心掛け、なるべく人から離れていても「今日は静かなんだな~」などと嫌みを言われます。
そもそも、なんで私が身を守るために人から離れなきゃならないのか…孤立しなきゃ身は守れないのか…どうすればいいのでしょう。分からなくなってきました。

No.13

私の職場にもいます。自分の気分で接してくるババア。

無愛想でこんな人もいるんだ世の中と思いました。すれ違ってもよけてくれたせん。前しか見えないみたいです。 むかつきますが仕事は凄く出来る人なんで何ともいえないです。もう少しまるくなってくれたらいいのにな

No.14

>> 13 ありがとうございます。
どこにでもこういう人はいる、と言われてもむかつくものはむかつきますし、それで納得したくないですね。
その社員さんは仕事も微妙らしく、よく他の社員さんから愚痴を聞かせられます…私に言われても💦私だって辛いのにーと思いますが、話すだけ辛いので会社の人に相談出来ないでいます…。まるくなってほしいものですね…。

No.15

他の職員さんと談笑中に怒られるのですか?それとも契約社員だけで談笑?

誰かかばってくれそうな職員さんはいないのですか?

いっそのこと、マスクして仕事してみたらどうでしょう。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
他の職員さんとの談笑中です。誰も庇ってくれません。皆さん黙り込み、見て見ぬふりです。

No.17

その上司は女性ですか? かなり頭きますね 
頭おかしい子供だと思って受け流していくのがいいと思いますよ。 
私も今、上司に目をつけられてます 
皆に嫌われてる上司です いつも不機嫌で、特に機嫌が悪い時は当たり散らしてきて、自分の失敗を人に擦り付けてくるような人です
主さんもお辛いでしょうが『あの人は子供だ』と考えてやってたら少しは楽になると思いますよ 

No.18

>> 17 ありがとうございます。
その社員さんは男性です。歳は40くらい…だったかな。
同じフロアにいますが別の部署で上司ではないんです。

お互い辛い立場ですね…嫌われてる人が幅をきかせている職場は居心地が悪いですね。胃が痛くて眠れません…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧