老犬の介護と認知症
18才になる柴犬を飼っています。
最近 認知症になり 夜の鳴き声が止まず 大変な思いをしています。
今も15~30秒おきぐらいに 吠えています。
旋回したり 動き回ったりしています。
近所迷惑ですし、私も 眠れません。
良く食べて 良く寝る時もあるのですが 最近は 夜中に泣いてばかりです。
鳴き声を止めさせる方法は ありませんか?
または 老犬の介護の経験ある方 アドバイスを よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
19歳で愛犬を亡くしています。家も夜中にフラフラ歩いてせまい所に頭をつっこんでは逆立ち状態になって鳴き、心配で寝ていられる状態ではなかったです。寝不足にもなりましたがどうしていいかわからないままなす術もなく…その内歩けなくなり、ベビーベッドに寝たきりになってしまい、その後はオムツの交換、床ずれの予防と介護も大変でしたが、寝たきりになると人間と違って寿命が短いだけ老いていく進行はやはり早かったです。歩ける元気がある今が一番大変だと思いますが、どうにかしなきゃと思うより出来るだけ諦めて今を受け止める気持ちがないとこちらかもたなくなります。私は良い方法はみつけられなかったけど出来る限り側にいてみていてあげた事で亡くした後悔をあまり感じないで済んで精神的に助けられました。アドバイスじゃなくてごめんなさい🙇
皆さん、レスありがとうございます。
おはようございます。
何とか 昨夜は 暫くして4時ぐらいには落ち着きました。
今日は 仕事なので、春休みに入った娘に頼んできました。
ずっと お世話になってる 獣医さんのところに 明日 行って相談してこようと思います。
認知症といわれてから3ヶ月ですが 夜泣きが こんなになるとは思いませんでした。
後悔のないように 看ていきたいと思います。
本当に、ありがとうございます。
辺レスありがとうございます。家は芝の雑種で動物病院の貼り紙をみて生後1ヶ月の時に我が家に来ました。雄ですがとても優しくて賢い犬でした。気が小さいので緊張したりするとお腹を壊すくらいであとは大した病気もなく育ってくれました。だから、老いが来たのは本当に突然でした。足腰が弱って来てから心臓も弱くなってきて薬は欠かせなくなりました。狭い所に頭を突っ込むと戻れなくなり逆立ちになって鳴くので本当に目が離せなくなり、その頃からオムツを始めて最後は寝たきりになりご飯は管で鼻から与えていました。でもそういう流れを共に頑張ってきたから亡くなった事もちゃんと受け入れられたので後悔はありませんでした。長々勝手に話してしまいましたが、本当に大変な毎日でしょうがどうか主さん自身が後悔のないようにして下さいね。
>> 10
辺レスありがとうございます。家は芝の雑種で動物病院の貼り紙をみて生後1ヶ月の時に我が家に来ました。雄ですがとても優しくて賢い犬でした。気が小…
ユキさん、レスありがとうございます。
ユキさんの所は 雄だったのですね~。
最初は、やはり足腰が弱るんですね。
うちは雌ですが やはり足腰はだいぶ弱ってきて ユキさんの所のワンコと、まったく同じ状況です。
結婚してから すぐ 飼い始めたので いろんな事を乗り越えて来て 家族も同然です。
私も 後悔のないよう 悔いの残らないように 精一杯、出来る限り、看てあげようと思っています。
でも うちのワンコは 自分で言うのも変ですが、顔の表情が 若い頃より 何となく 優しいというか 穏やかな印象になってるんですよね。
それから、寝たきりになった時からは 常に 家族が側にいて、看ていたのでしょうか?
もし 都合が よろしかったら レスお待ちしております。
明日は 長年 お世話になってる病院へ連れて行ってきたいと思ってます。
私も犬飼ってます。もう老犬で他人事ではありません。
ハッピーという盲導犬のマンガがあるのですが、その中で主さんと同じように認知症になったわんちゃんに悩む飼い主さんの話がありました。その飼い主さんは動物病院の先生に相談して、丸いサークルを紹介されてました。そのサークルはもたれてグルグルまわれて、疲れたら眠れるというものでした。
現実に存在するかわからずすみません。わんちゃんが辛くないようにしてあげてください😢
ごめんなさい。芝→柴でしたね。寝たきりになってからはリサイクルショップでベビーベッドを購入してそこに寝かせてオムツの交換と床ずれ防止とご飯は毎日の事だったのでそれは欠かさずしてましたが、一日中付きっきりと言うわけにはいかないので家事や用事はその都度してました。寝たきりの介護もそれなりに大変でしたが、危なげに歩く方が数倍神経を使うし大変ですよね。その時期はなかなか心配で目は離せませんでしたが、家庭の事もあるのでやむを得ない時は行動出来る範囲は一部屋にして安全第一にして買い物に出たりもしました。ただやっぱり自分でご飯が食べられなくなると途端に体力も落ちてきます。寝たきりになってから2週間で亡くなりました。その日はたまたま主人もいて家族全員で看取る事が出来ました。最後まで親孝行な犬でした。大してアドバイスもできないのになんか長々すみません🙏
うちの犬も認知症で15歳で去年旅立ちました😢
室内犬で、うちは夜泣きはしなかったのですが、徘徊が止まらずケージで囲ってました
囲まないと部屋中の隙間へ入って行って出られなくなり、角に頭を押し付けていて…ハァハァしながら疲れて寝てしまうまで頭押し付けてました
見てて辛かったですが、もっと辛いのはわんちゃんなんですよね😢
足も筋肉が衰えて外側に広がってしまい立っていられない状態でした
最後はご飯も食べられなくなり、倒れたまま息を引き取りました
思い出すだけで涙が止まりません
主さんのわんちゃんは幸せだと思います
介護大変ですよね
頑張って下さいね
>> 16
ごめんなさい。芝→柴でしたね。寝たきりになってからはリサイクルショップでベビーベッドを購入してそこに寝かせてオムツの交換と床ずれ防止とご飯は…
ユウキさん、レスありがとうございます。
ユキさんて記載してしまい、すみませんでした。
寝たきりになってから2週間でしたか…😢
家族で看取る事が出来て、ユウキさんのワンコは、きっと安心して逝くことが出来たかもしれませんね。
私も その日が来るのを覚悟しないとなりません。
今夜は 早速かけたラジオの影響も あるのか 晩ご飯をモリモリ食べたら 爆睡してます。
食欲だけは まだ 凄いあるようです。
いろいろ、教えて下さり 感謝しております。
本当に、ありがとうございます。
今夜は ゆっくり寝れそうです。
>> 17
うちの犬も認知症で15歳で去年旅立ちました😢
室内犬で、うちは夜泣きはしなかったのですが、徘徊が止まらずケージで囲ってました
囲まない…
レスありがとうございます。
今晩は。
15才のワンコでしたか😢
足を外側に広げたまま…
⇒うちのワンコも 先日まで このような状態でした。
犬にも 認知症があるなんて 昨年末ぐらいまで知りませんでした。
うちのワンコ…
幸せですか…?そう語って頂けて ありがたいです。
幸せって 遠くにあり掴むものじゃなくて すぐ目の前にあるのを気づけるか…が大切に思います。
うちのワンコは 幸せを感じてくれているとイイな~と思います。
介護、
はいっ、頑張りますとも~~。
報告です。
今日 病院へ行ってきました。
認知症の症状の一つとの事で、鎮静剤とサプリメントを処方して頂きました。
これを飲ませて、様子をみましょうという事で帰宅しました。
丸いサークルは その病院では取り扱っていないようでした。
でも 今後の対応の仕方や 寝かせておく部屋の工夫など いろいろ教えて頂いてきました。
とりあえず 様子をみたいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧