気になる…誤字脱字。
掲示板の中での、誤字脱字。
みんな、「投稿する」を押す前に、自分の文章を推敲しないのかな。
偉そうに、上から目線でレスする人ほど、失笑ものの誤字脱字。←ぜんぜん説得力ないし(笑)
スレ違いになってしまうから、他人様の誤字脱字をいちいち指摘はしませんが……、本心は、「指摘したい」というお節介心がウズウズ…😫
掲示板内で誤字脱字を目撃したとき、みなさんは、華麗にスルーできますか?
あまりに酷い誤字脱字は、指摘してあげたほうが親切なのかな…😥
新しい回答の受付は終了しました
私は気にならないです😄
打間違えだってあるだろうし😅
別に他人さんだし
友達とかには言いますがね😄
そんな事でカリカリしたりそこまで怒らなくても…て思う方結構いますよね💧
優しく教えてあげる程度ならいいと思いますよ🎵
レスついでにつっこんじゃうことはあります(笑)
誤字脱字というか…「づ」と「ず」とか、推敲どころではなく間違って覚えてる人の間違いがほとんどだと思います。
誤字脱字もだけど、最近気になるのが「レス」と「スレ」がわかってない人が多い‼
「~でレスたてました」
「●番さんのスレは…」
き、気になる😂
本気で間違っている人と当て字の人がいるからスルーしてる。それにうっかりかどうか内容みたらわかる人には突っ込む必要はないように思います。
本気で間違えている人は普段文書を扱わない環境にいて変換で間違っているんじゃないかな。真剣にそれが正解だと思ってレスしてる方もいると思います。
変換が出てこなかったので平仮名で書きますとか書いてたスレがあったけど普通に変換できて、あ、読み方わかんないのか😁!とか(笑)。。
便利になり過ぎたせいか、小・中学生から大人に至るまで、書く力が落ちていますよね(報道番組や新聞でみました)
指摘するときは、指摘します。
2ちゃんねるのように、用語辞典まである場合は、それはそこの文化?であり、空気嫁(読め)と叱られますから、スルーですが…。
ちなみに、高卒程度とも言われる「漢字検定二級」の合格率は、3割を切ります。内容は常識的なものなのですが
社会人になっても、手紙(お礼状)も書けない人になってしまうのでは(相手が立場が上だったり、高齢だったりする場合は、メールという訳にはいかないです)。困ったものです…
私は指摘してもらえると嬉しいです💡
なぜなら…
間違えてうってるのじゃなくて…間違え覚えてるからです😱💦
前にここで、「一応」を「一様」と間違って使ってたのを指摘してもらって、自分が間違って覚えてる事に気付きました❗
指摘されなかったら私は一生「一応」を「一様」と使ってたと思います😲笑
すみません。横から失礼致します。6さんの使われている言葉「回り」ではなく「周り」です。これも間違える方が多いので あえてこの場で言います。
後、責任転嫁→責任転化、責任転換等、
ふんいき(雰囲気)→不陰気、風陰気等、
話→話し(名詞の場合は送り仮名要らない)
話し合う、話して→話合う、話て(動詞の場合は送り仮名要る)
産む→生む
生まれる→産まれる
等、気になります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 743HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧