気になる…誤字脱字。

回答16 + お礼17 HIT数 2014 あ+ あ-

2010/03/26 16:02(更新日時)

掲示板の中での、誤字脱字。

みんな、「投稿する」を押す前に、自分の文章を推敲しないのかな。

偉そうに、上から目線でレスする人ほど、失笑ものの誤字脱字。←ぜんぜん説得力ないし(笑)

スレ違いになってしまうから、他人様の誤字脱字をいちいち指摘はしませんが……、本心は、「指摘したい」というお節介心がウズウズ…😫

掲示板内で誤字脱字を目撃したとき、みなさんは、華麗にスルーできますか?

あまりに酷い誤字脱字は、指摘してあげたほうが親切なのかな…😥

No.1281643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主③の意見解ります⁉

No.2

私は気にならないです😄
打間違えだってあるだろうし😅

別に他人さんだし
友達とかには言いますがね😄

そんな事でカリカリしたりそこまで怒らなくても…て思う方結構いますよね💧

優しく教えてあげる程度ならいいと思いますよ🎵

No.3

レスついでにつっこんじゃうことはあります(笑)
誤字脱字というか…「づ」と「ず」とか、推敲どころではなく間違って覚えてる人の間違いがほとんどだと思います。

誤字脱字もだけど、最近気になるのが「レス」と「スレ」がわかってない人が多い‼
「~でレスたてました」
「●番さんのスレは…」
き、気になる😂

No.4

前にも似た感じのレスたってましたよ(^ー^)私はあまりきにしないんでスルーしてます(-.-;)

No.5

塗師さんは2chを見たことあります?

あそこは誤字脱字が当たり前なんで、2chに慣れてる自分は全く気にならないです

No.6

😜😫🙀漢字の読めない、総理大臣が居ました。
回りで、ルビを振る等のアドバイスする人が居ないので、何回も間違えていました。私は、アドバイスしようと思ったが、連絡先が分からないので断念した。

No.7

誤字脱字はそこまで気にならないけど、
10代前半ならわかるけど、20代にもなって
「わたしゎ」とか小文字連発や多量の絵文字のほうが気になります・・・。
オバチャンの証拠、ですか?

No.8

すっごく気になります。
でもいちいち指摘はしません。本人さんがいずれリアルで恥をかけば済む話なんで。

No.9

本気で間違っている人と当て字の人がいるからスルーしてる。それにうっかりかどうか内容みたらわかる人には突っ込む必要はないように思います。
本気で間違えている人は普段文書を扱わない環境にいて変換で間違っているんじゃないかな。真剣にそれが正解だと思ってレスしてる方もいると思います。

変換が出てこなかったので平仮名で書きますとか書いてたスレがあったけど普通に変換できて、あ、読み方わかんないのか😁!とか(笑)。。

No.10

>> 1 主③の意見解ります⁉ わかっていただけますか!?

レスありがとうございます!!🎵

No.11

>> 2 私は気にならないです😄 打間違えだってあるだろうし😅 別に他人さんだし 友達とかには言いますがね😄 そんな事でカリカリしたりそこまで怒… そう、携帯だと、予測変換機能ゆえの入力間違い…ってありますよね。

私も、うっかりミスがないわけではないので、やはりいちいち指摘するのは筋違いかと思い…

いつも心の中だけでウズウズしてます😭

レスありがとうございます🎵

No.12

そうですね。

誤字・脱字では無いですが主の文章に『○○だし』と言う風に尻切れになっているのが気になります。

最近 掲示板等では とても多い文章ですがね。

No.13

>> 3 レスついでにつっこんじゃうことはあります(笑) 誤字脱字というか…「づ」と「ず」とか、推敲どころではなく間違って覚えてる人の間違いがほとんど… スレとレスを使い間違えている方も、時々見かけますよね💦

誰か教えてあげて~…なんてズルイこと(←自分は指摘しないから)を、つい思ってしまいます💦

No.14

便利になり過ぎたせいか、小・中学生から大人に至るまで、書く力が落ちていますよね(報道番組や新聞でみました)

指摘するときは、指摘します。

2ちゃんねるのように、用語辞典まである場合は、それはそこの文化?であり、空気嫁(読め)と叱られますから、スルーですが…。

ちなみに、高卒程度とも言われる「漢字検定二級」の合格率は、3割を切ります。内容は常識的なものなのですが

社会人になっても、手紙(お礼状)も書けない人になってしまうのでは(相手が立場が上だったり、高齢だったりする場合は、メールという訳にはいかないです)。困ったものです…

No.15

>> 4 前にも似た感じのレスたってましたよ(^ー^)私はあまりきにしないんでスルーしてます(-.-;) そうでしたか💦
同じことを考えているスレ主さんがいらっしゃるんですね…

(どんなスレタイトルだろう…)

No.16

私は指摘してもらえると嬉しいです💡

なぜなら…
間違えてうってるのじゃなくて…間違え覚えてるからです😱💦

前にここで、「一応」を「一様」と間違って使ってたのを指摘してもらって、自分が間違って覚えてる事に気付きました❗

指摘されなかったら私は一生「一応」を「一様」と使ってたと思います😲笑

No.17

>> 5 塗師さんは2chを見たことあります? あそこは誤字脱字が当たり前なんで、2chに慣れてる自分は全く気にならないです 2ch、見たことあります!!

解読できた時には、「なるほど~!!」という達成感に浸ります😂

そういえば、「厨」って、何と読む&どんな意味があるのでしょうか……最近のギモンです。

No.18

>> 6 😜😫🙀漢字の読めない、総理大臣が居ました。 回りで、ルビを振る等のアドバイスする人が居ないので、何回も間違えていました。私は、アドバイスしよ… そういえば…いましたね💦

懐かしい…😂

No.19

>> 7 誤字脱字はそこまで気にならないけど、 10代前半ならわかるけど、20代にもなって 「わたしゎ」とか小文字連発や多量の絵文字のほうが気になりま… 小文字は、私も気になります。

ネット上(?)の流行りみたいなものでしょうか…💦

No.20

>> 8 すっごく気になります。 でもいちいち指摘はしません。本人さんがいずれリアルで恥をかけば済む話なんで。 同意見です😃

ありがとうございました🎵

No.21

キリがないんで、流します。
もう慣れた、って気持ちでもある。

No.22

>> 9 本気で間違っている人と当て字の人がいるからスルーしてる。それにうっかりかどうか内容みたらわかる人には突っ込む必要はないように思います。 本… そう、本気で間違っている(と思われる)人の文章…

所詮、掲示板内の他人の文章だし…と思いつつ、心の中ではウズウズしてます💦

No.23

>> 12 そうですね。 誤字・脱字では無いですが主の文章に『○○だし』と言う風に尻切れになっているのが気になります。 最近 掲示板等では とても多… 気づきました?

「…だし😏」

↑のような嫌味な雰囲気で使われているのを、時々見かけますよね。

No.24

>> 14 便利になり過ぎたせいか、小・中学生から大人に至るまで、書く力が落ちていますよね(報道番組や新聞でみました) 指摘するときは、指摘します。 … 書く力…。
その通りですね。

漢字といえば、最近は書き順が滅茶苦茶な人も多いなぁ…と、ふと思い出しました。

No.25

わざとかな…と思うようにして、華麗にスルーしてます

荒れてたりして誤字が多い時、自己申告してる人いるけど…一瞬だけ和む気がする😁
今度アレを狙ってみたいです(笑)

No.26

すみません。横から失礼致します。6さんの使われている言葉「回り」ではなく「周り」です。これも間違える方が多いので あえてこの場で言います。

後、責任転嫁→責任転化、責任転換等、
ふんいき(雰囲気)→不陰気、風陰気等、
話→話し(名詞の場合は送り仮名要らない)
話し合う、話して→話合う、話て(動詞の場合は送り仮名要る)
産む→生む
生まれる→産まれる
等、気になります。

No.27

>> 16 私は指摘してもらえると嬉しいです💡 なぜなら… 間違えてうってるのじゃなくて…間違え覚えてるからです😱💦 前にここで、「一応」を「一… とても謙虚な方ですね。

そんな16さんに間違いを指摘された方も、きっと丁寧に嫌味っぽくなく指摘なさったのかな……と、思いました。

お二人を見倣いたいと思います😃。

No.28

>> 25 わざとかな…と思うようにして、華麗にスルーしてます 荒れてたりして誤字が多い時、自己申告してる人いるけど…一瞬だけ和む気がする😁 今度アレ… レスありがとうございます🎵

「華麗に」スルー!!
私も心がけたいと思っています(と言いつつ、ウズウズしてしまうお節介者です💦)。

No.29

皆様、完璧な方達ばかりなのですね😣私は頭が悪いので、よく間違えたりします(笑)

No.30

>> 21 キリがないんで、流します。 もう慣れた、って気持ちでもある。 そうですよね、キリがないですよね。

広い心でスルーします!! (と言いつつ、こんなスレを立ててしまったお節介者です💦)

No.31

>> 26 すみません。横から失礼致します。6さんの使われている言葉「回り」ではなく「周り」です。これも間違える方が多いので あえてこの場で言います。 … ご指摘ありがとうございます。
気をつけます💦

他にも、「看護婦」と書いてあると、とても気になります(自分は看護師でもなんでもないのですが💦)。

No.32

>> 29 皆様、完璧な方達ばかりなのですね😣私は頭が悪いので、よく間違えたりします(笑) 完璧ではないです💦
頭も良くないので、知らない漢字や怪しげな単語は、すぐに辞書をひいて調べる癖がついてはいます。

レスありがとうございます🎵

No.33

皆様、ご意見ありがとうございました。

レスに感謝です🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧