飲み会嫌いの社会人

回答3 + お礼2 HIT数 2433 あ+ あ-

2010/03/26 22:42(更新日時)

会社の飲み会についてです⤵私の会社は飲み会が非常に多いです。事務の企画運営部に所属していますが。まず週一の小さな飲み会は確実。月1で四次会までほぼ強制参加の大きな飲み会。お酒強くないんですが、飲まされて次の日きついです。社会人三年目ですが、これは普通ですか。給料と仕事内容に不満はありません。ただこの飲み会の多さにはめいります。割り切って毎日を過ごしたがいんでしょうか。酒嫌いの皆さんどう対応されてますか。
飲み会ぎらい酒嫌いの人って社会で生きにくいですね。お言葉を頂ければ幸いです。

No.1281886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同感です。自分も今勤める会社めちゃくちゃ飲み会多くて、強制で出席させられる。はっきり言って苦痛でなりません。自分の好きな事もできません。なんで飲み会ってあるんだろうか?とつくづく思う今日この頃です。お互い頑張るしかないなあ

No.2

飲み会多いですね😥
私は飲み会好きですが、お酒は全くダメです。
私の職場では男性も車だから飲まないという人もたくさんいます。
飲まなくてもお酌だけして、話を盛り上げるように頑張ってみては?

No.3

>> 1 同感です。自分も今勤める会社めちゃくちゃ飲み会多くて、強制で出席させられる。はっきり言って苦痛でなりません。自分の好きな事もできません。なん… レスありがとうございます。女性の方も同じですか。確かに必要とは思いますが限度がありますよね。お互い頑張りましょう。

No.4

>> 2 飲み会多いですね😥 私は飲み会好きですが、お酒は全くダメです。 私の職場では男性も車だから飲まないという人もたくさんいます。 飲まなくてもお… レスありがとうございます。お酌するとお前も飲まんねとかお酌返しがありますよね。飽きれます。まあ飲み会嫌で転職とかどこの職場でもやっていけなそうですし。まだ耐えてます。

No.5

社会人になって二十数年経過しました。
私も主さんと同じ頃は、一緒に行きたくもない上司や、同僚との飲み会が苦痛でした。
体質的にアルコールがダメなので、とても苦しかったのですが、色々考えて職場の雰囲気を読みながら、飲み会が行われそうな日に少しずつ仕事を集中させるようにして、参加できない状況にしました。(その分仕事を頑張るハメになりましたが…)
今現在は、前述の仕事を頑張ったことが良かったのか、それなりの役職につけたので、送別会等の特別な飲み会を除き、誰に気兼ねすることなく堂々と断っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧