どちらの人生取りますか?

回答37 + お礼16 HIT数 6527 あ+ あ-

2010/03/27 22:39(更新日時)

どちらの人生取りますか?
子供が欲しくて欲しくて 1⃣頑張っても授からなく早くも私は35歳。不妊治療するも授かるか不安。旦那は年収900万のサラリーマン。一戸建て購入35年ローン。夫への愛情無し!夫婦での笑い無し!でも生活安泰の人生
2⃣可愛い子供が3人だけど自営で商売うまくいかず経営借金ありで借家。住宅購入不可能。笑いのある家庭。かなりの貧乏。共働き。将来不安。

No.1282068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちもいや。

主さんは①の境遇なんですか?

No.2

うーーーん💦💦
でも笑いもなく子供もなく…では悲しすぎるので②ですね!
将来安泰でも、幸せでなければ虚しい😭

No.3

どっちも嫌だ

No.4

一番さん レスありがとうございます。
私は1⃣の境遇ではないですよ…
友人の境遇で…
どちらも幸せではないですよね…
ただ 私が親なら選ばないとならないなら娘にはきっと1⃣を選んでもらいたい。かな😓

No.5

二番さんレスありがとうございます
どちらも嫌ですよね…
けどあえて選択です⤵

No.6

レスありがとうございます

どちらも嫌💢がもちろん前提でスレたてました…

No.7

2。
貧乏でも愛と健康があれば働けるし。頑張れます。

大家族で貧乏とかよくテレビで見るけど、可哀想とか全然思わないです。
笑いと愛がない夫婦は、何が幸せなんですかね💦
経済的に不安がないこと以外に…

No.8

1が良いですね😃
2だと、子供に悪い気がします💦学費等満足にかけてあげられないのはちょっと💦
自分以外に迷惑がかかるのは避けたいです

No.9

>> 7 2。 貧乏でも愛と健康があれば働けるし。頑張れます。 大家族で貧乏とかよくテレビで見るけど、可哀想とか全然思わないです。 笑いと愛がない夫… 7番さんレスありがとうございます
確かに大家族のテレビ
皆さん大変そうだけど 伸び伸び生活されてて 幸せそうですよね!

No.10

>> 8 1が良いですね😃 2だと、子供に悪い気がします💦学費等満足にかけてあげられないのはちょっと💦 自分以外に迷惑がかかるのは避けたいです 8番さん レスありがとうございます
子供にはお金がかかるし 少しでも裕福にさせてあげたいのが親の心情ですよね!
けど1⃣ならもしかしたら子供が授からないという人生の結果になるかもわからないとしたら😓
どうですか?😣

No.11

子供は居た方が良いけど、私の性格的に、居ないならいないで楽しめるタイプなので💧趣味に打ち込みます
性格にもよるかもしれないですね💧

No.12

私は2番、自分自身、結婚して一番良かった事は子供を産んだ事なので・・・

No.13

1を読んでどきっとしました…
私の体に問題があったわけではないので不妊治療などしなかったけれど家のローンはない、夫の年収はもう少し上で最初は愛情も感じる結婚をしていました。
でも年月経って子供のことで話し合いにならない状態になり悩んだ挙げ句私の方から離婚をお願いして別れました…

結婚には経済力も愛情も必要で難しいものですね…

今の私にはどちらも選べないなぁ…

No.14

子供がいる、いないはどちらでも良いけど、1の愛情がない夫婦として生活するのはイヤだなー。なので、夫婦温かく過ごす2を私は選びます。

No.15

2です

今私の立場も2に近いです😂(子供の人数、マイホームが違う位)
2を選ぶ理由は、マイホームにこだわらない(ローンなしの家がありますが)、子供が欲しい、好きでもない相手と暮らせないからです。
2の立場ですが、案外楽しいもんです。

No.16

好きじゃない人と毎日一緒に過ごすのは、お金には替えられない辛さ💦

借金&お金ないと病みますが・・・

笑いがないのはもっと病む。 ・・ので②です。

No.17

経営うまく行かずに、かなりの借金を抱え会社を手放しました💧
借金があり私も妻も早朝、夜遅くまでスーパー他に深夜までスナック、朝まで警備もしてます。
子供は9歳6歳4歳…
子供だけで留守番、子供だけでご飯。
お金がない、子供は天使…
子供がいるからお金がかかる…
こんな家族は本当に幸せかな。
あと5分眠りたい。
貧しくて笑いがある家族、理想です。

No.18

>> 11 子供は居た方が良いけど、私の性格的に、居ないならいないで楽しめるタイプなので💧趣味に打ち込みます 性格にもよるかもしれないですね💧 子供が居なくて2人だけでいいと思えれば 趣味に打ち込んだりできますよね!
2人だけでいいと思えればの話ですが…

不妊治療の中で 気持ちのすれ違いや
って言っても 不妊は妻側でなく夫の原因なのに
夫の性格から気が利いた言葉や態度もなく
愛情が薄れていったとか…
レスありがとうございました!

No.19

>> 12 私は2番、自分自身、結婚して一番良かった事は子供を産んだ事なので・・・ 12番さん
レスありがとうございます 子供は可愛いですし 生き甲斐ですよね…

No.20

私は2かな…

住宅ローン付年収900万だったら、愛を取ります💖

…でも

もし何千万クラスの稼ぎで、おこずかい使い放題で放置してくれるなら…

1🌟

No.21

2ですね✨

私は子供いらない派ですが、愛情も笑いも無い家庭は無理です。

No.22

最近こういったスレ多いけど、何の脈絡もないし、理解不可能です。

No.23

他人の家庭を批評するだけの人生のがもっとイヤ。

生活安泰なのに夫婦仲が悪いだけならお互いの努力が足りない。超貧乏共働き子沢山は親の努力と計画性が足りない。

愛が無いのに子供作ったり金が無いのに子供作ったり、無責任なことだけはしないように!

No.24

なんのアンケート?

No.25

まず、愛情がないのに、子供がほしいというのが意味不明です。

よく、旦那さんの収入がどうこう、というスレもありますが、奥さん自身はどうなんですか、と疑問に思います。

どなたの話かわかりませんが、三十代ならもっとしっかりして欲しいものです。愛がないのに経済的に相手に依存している、という印象を受けます。

答えとしては、どちらも選びません。ならスルーして、と言われそうですが、あえて書きました。

No.26

何で人のこと相談してるんですか?

No.27

1も2もいやです。 3の旦那は人並みの年収で愛情があり一緒にいて笑いがあり家や子供は所詮お金がかかります。
1の愛情がないのに子供作ったら子供が可哀想です。
結婚はお金と愛情と信頼がなければ成り立ちません。
私なら別な人生探します。

No.28

1かな。今は笑いがなくても二人の努力でまた幸せな夫婦になれます。
うちも冷えきった夫婦でしたが、話し合ってお互いに必要だとわかり、また笑いが絶えない家庭になりました。

No.29

愛が有る方を取ります。
どちらか選択肢を迷っている主さんの今の実際の状況なんですか?

No.30

1だな!状況は自分自身で変えられるから

No.31

1にします。
楽しい事はお金で買います。でもそういう生活するには年収900万は微妙。1500~2000万位が理想です。

不妊治療…私の知り合いはこれで最後…で40歳にしてめでたく授かりましたよ。諦めた時に授かったって話は他にも聞きます。

No.32

私は1
2は、まさに私の現在の姿です。
もう、旦那は何度商売に失敗しても学習しません。ガス電気止まっても平気で強制退去3回💦取り立て屋に何度押しかけられたか、子供には金銭的なことで何度も恥ずかしい思いをさせました。何度も自分に言い聞かせやり直してきました笑いは…暗い顔していても始まらないし子供の為に努めて明るくしてました。
子供も大きくなったんで、もうすぐ離婚して、残り少ない人生を好きに生きて行くつもりです。
長文すみません。💦

No.33

2です(;^_^A楽では無いけど幸せな感じがします。

1だとさっさと捨てられるかも知れないです。

No.34

>> 31 1にします。 楽しい事はお金で買います。でもそういう生活するには年収900万は微妙。1500~2000万位が理想です。 不妊治療…私の知り… 一括のお礼で失礼します。
1⃣は離婚をするか悩んでいます。愛がないと言っても旦那は妻が好きで妻も旦那を大切には思っていますが面白おかしい生活ではなく旦那さんはマジメでただおとなしい性格のようで生活に張り合い?みたいなのがない感じです。
ただ努力次第で赤ちゃんが授かるかわからないのですが 35歳なので焦りもあり、別の人生を選ぶかこのまま努力し続けるか.
のわりに旦那さんは赤ちゃんに対してのんびりなので意欲もわかず離婚が過ります。 ただ義母やらはとても好い人
2⃣は愛があると言ってもそれなりに喧嘩はあり 旦那はマザコンぎみ。 義母は非常識で礼儀知らず。しょっちゅううちにきては子供たちに話す言葉使いも酷くて不愉快。
皆さんレスありがとうございます。

No.35

どちらかと言うと2かなぁ✨ うちが今そんな感じです😂

子供は一人ですけどね🎵🎵

何でもやってくれる旦那✨ お金は上手に付き合わないと人の心までも奪ってしまうから➰

No.36

今レス見てドキッてしました💦 計画性なし💦
すみません😢 計画性なしで結婚しました➰

今んとこ幸せです➰ 貯金は少しだけどしてるんですけどね➰

No.37

①ですよ。

②は、今はいいかもしれないけど確実に心が荒む。体力に限界くると精神力も衰え、子供育てる為に離婚って可能性も。笑顔が絶えない?無理してるんですよ。笑ってなきゃ立ってられないから。子供は宝物だけど…命縮めて維持費を捻出しなきゃいけないからね。

①は、子供いないだけで離婚とか…再婚して幸せになれるとか、相手替えたら子供授かるとか、次の旦那も良い人に当たる前提で考えが甘い。離婚したら先々1人っきりになる可能性の方が高いって。焦って変な男捕まえてしまったり。

①の生活経験した人に、②の生活は耐えられないよ。

No.38

1⃣のがいいかな。
でもローンがあるんじゃ2⃣とどっこいどっこいですね。

No.39

なんか主さんの書き方は、いかに②が大変で、だから①を選んで‼と言わんばかりの書き方ですね😥

仮にも②は、主さんのご友人の家庭なんでしょ❓
主さんは事実を書いただけと思っているかもしれませんが、余所様の家庭の中全て知っているわけでもないのに、よく旦那はマザコン気味だとか、義両親の悪態ついたりできますね。※ご友人から聞いた話かもしれませんが、主さんに遠慮して、わざと自分の家庭内情を悪く言っている可能性もあるかもしれないと思ったので

友人と自分を比べるような性格になっちゃうなら、借金があっても私は②がいいです。。

自分の幸せは自分が決めればいいんです。
子供は夫婦の付属品です。
いれば楽しみも苦労も増えますし、いなくても夫婦は成立ちます。
主さんなんて、まだ35じゃないですか。
子供に恵まれるチャンスはまだあるし、仮に出来なくても、夫婦仲良く生きていければ、それはそれで素晴らしい人生だと思いますけどね…

No.40

2(-.-;)
つか比べてどうすんの?

No.41

>> 35 どちらかと言うと2かなぁ✨ うちが今そんな感じです😂 子供は一人ですけどね🎵🎵 何でもやってくれる旦那✨ お金は上手に付き合わないと… レスありがとうございます
計画性あって結婚しても間違いではないですよね⤴
今が幸せと感じれば先も幸せは見えてきますよねきっと💕

No.42

>> 37 ①ですよ。 ②は、今はいいかもしれないけど確実に心が荒む。体力に限界くると精神力も衰え、子供育てる為に離婚って可能性も。笑顔が絶えない?無… レスありがとうございます
確かに生活レベルを下げるのは難しいですよね
離婚になったらそれ以上の生活でないと💦
妻も自立していますし
新たなスタートもいいと思います。

No.43

レスありがとうございます
なかなか住宅ローンがない人はいないと思いますよ。

No.44

>> 39 なんか主さんの書き方は、いかに②が大変で、だから①を選んで‼と言わんばかりの書き方ですね😥 仮にも②は、主さんのご友人の家庭なんでしょ❓ … レスありがとうございます
2⃣を選んでとは思ってないですが
選択内容を書いただけなので 内容に対して疑問があるなら スルーしてくださいね。
ちなみに私は35ではなく37で子供4人居て幸せです。

No.45

>> 40 2(-.-;) つか比べてどうすんの? レスありがとうございます
比べたいからスレたてたんです。

No.46

不妊治療しても子供授からないのが主さんでしょ?子供4人いるって何??

この先子供できなくて夫婦の愛情も笑いも無いなら更に冷え切り、離婚しやすい環境が揃うね。生活安泰とか言ってるけどさ、独居老後の心配も必要かもね。

No.47

主さんの出した選択肢の中でなら私は迷わず1ですね。福祉の仕事してますが、子無しのおばぁちゃんが多い施設ですが、お子さんの面会は無理な話ですが、それなりに蓄えがあったのでしょう、少し高級な施設に入居しております。そういうの見てたら、将来も金は居ると思います。子供がいたら楽しいと思いますが出来ないのではれば仕方ないかなと私は諦めますね。

No.48

色々書いてあるけど将来だけでわたしは決めます。
将来不安より将来安泰がいい。将来は変えられるし、生きてるかぎり子供が出来るかもしれないから。
子供いたって将来不安なら道連れに自殺かもしれないならいるだけつらい。
1です。

No.49

>> 46 不妊治療しても子供授からないのが主さんでしょ?子供4人いるって何?? この先子供できなくて夫婦の愛情も笑いも無いなら更に冷え切り、離婚しや… レスありがとうございます
私は不妊治療はしていませんよ
前にも説明していますが1⃣でも2⃣でもありません

No.50

1です😃

浮気してしまうかもしれないけどお金の苦労はしたくない

• << 53 レスありがとうございます けど浮気はダメでしょう…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧