結婚って何だろう……

回答20 + お礼0 HIT数 2788 あ+ あ-

2010/03/27 14:36(更新日時)

結婚って何だろう⁉と最近考えてしまいます。

26サイで結婚適齢期🌀
周りは結婚してるが友人が増えはじめましたが

盛大にみんなに祝福されて結婚式をあげて幸せそうだった友人が一年後に離婚したり、、、

優しく良い旦那がいながら浮気している、又は、外に彼氏作っている、、友人

10ネン位付き合っていて
超❤ラブラブで結婚した友人も 今は旦那の愚痴ばかり🌀🌀

仲良い夫婦も もちろん‼‼いますが
悪い例ばかりみていると“結婚って 何だろ?”とか
💠一人の人を一生愛し続けられるのか?
💠もし、結婚してしまってからさらに好きな 男性ができたら どうするんだろ?
とか、ネガティブになってしまいます。➰😞
付き合い当時は超💕ラブラブ❤で結婚したのに
結婚するとラブラブ💓が続かなくなるのですか?
結婚って何だとおもいますか?

タグ

No.1282178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一緒に生活すると お互い嫌なところが見えてきます。それをどう受け入れるか妥協できず愛情が冷めてしまうか…育った環境も性格も違う者同士なのだから ある程度 お互いを理解し受け入れられれば 結構仲良し夫婦でいられるのにって思います。

No.2

同じゴールに向かっていく事だと思います。辛いときも悲しいときも幸せなときも分かち合える人がいる、それって幸せですよね。最近の人は理性がきかなく我慢出来ない人が多いですよね。あなたはしっかり見極めて周りの友達の様にならないようにして下さい。

No.3

ハイ🙋既婚がきましたよ。

ある意味、恋愛はイベント、結婚は生活であり現実です。甘くありません。真面目で堅実であれば大丈夫ですが

冠婚葬祭と言いますが、生と死に遭遇もしていきます。

「結婚式」が結婚ではなく、ゴールでもありません。そこを勘違いしていると、成田離婚だったりします。

たとえは悪いですが、会社の仕事みたいなもんで、嫌なこともたくさんあるけど、慣れれば良いことや嬉しいこともあるのです。

大切なのは、相手家族との相性ですよ←これはホント

やってみなきゃわからないから、ある意味賭けです。クジと違うのは、責任がともなうところかな

あなたもやってみよう🙋

No.4

「一人の人を一生愛し続ける」だけの覚悟がなく「結婚した後にもっと好きな男性が現れたらどうしよう」などという仮定をしているうちは、貴女はまだ結婚できるほど人間として成熟していないという事ですよ。

それから既婚者の自分は、「結婚していかに幸せか」なんて未婚の方には話しません。言っても理解出来ないし妬まれるだけだから。そういう話は既婚者同士でのろけたりして楽しんでますよ。
未婚の方とは当たり障りない旦那の愚痴でも話しておけば、相手だって独身であることに多少の虚栄心をくすぐらるでしょう?
だからこそ、未婚の方とは気を遣いすぎて疲れ、よほど本音で話せる仲のいい間柄じゃない限り、付き合いが疎遠になっちゃうんです。

結婚9年目の本音です。

No.5

知りません。ごめんなさい
そして結婚に疑問を持つなら結婚しなければ良いですよね。
単純な話じゃない
結婚するならそれなりの覚悟もって結婚しないと駄目になりますよ覚悟なきチャラい気持ちで結婚するから後悔や離婚になるんじゃない
軽い気持ちで結婚ならしない方が良いですね自分も相手も不幸になるから。あと相手を見極める事もしないとね

No.6

会社の上司が結婚は精神鍛錬の場だ!と言ってますが、僕は好きな人と一緒にいてなんでそうなるのか不思議です😥

No.7

いろんな考え方がありますが、こういうのはどうでしょう?
人間も動物の一種です。子孫を残し育て上げないといけません。で、それなりの環境が必要だから人間は結婚生活を営みます。
でも人間は恋をする動物です。既婚であろうと。それを行動に移すかどうかだけであって、人間はいろんな人に恋をします。
主さんは結婚に悪いイメージばかり持たれていますが、割り切ることも必要です。その時好きで将来が見込めれるなら結婚 すれば良いと思います。でも、旦那さんには必ず飽き、あなたも旦那さんに必ず飽きられます。だから他の人に恋をしたくなるのではないでしょうか? 外のパートナーがいることで旦那さんへの不満が落ち着くということがあると思います。実際、今の夫婦のかなりの率が不倫してると思います。私も大した外見ではないですが、5人の人とW不倫しました。誘った方の半分くらいの確率です。実際、そういうものです。ばれてもないし、誰も離婚してません。要は、そういいものだと割り切って使い分ければ良いと思います。
気が楽になりました?

No.8

結婚とは、生活の場ですよ。

No.9

結婚って…自分にとって今は義務。
無論愛しあって結婚し子供に恵まれ10年。
そりゃいい事ばかりじゃない。
子供が居なければ離婚してた事実もある。
今は義務。
この世に生まれ育てられ運命の女性に遭い結婚し子孫を残し育てて老いていく。
ある意味人類の生命のサイクルの一つ。
まぁ当たり前の事が今は幸せに感じてます。

No.10

最近は夫婦の3割が離婚するらしいから、結婚なんてありえないと思ってしまいます。

No.11

難しいですよね…
私は4さんの意見に近いかな⁉と思うのですが…

私は結婚しかわいい子供に恵まれ、幸せですが…独身の友達にはそんな話はしないし、子供がいない友達にも子供がかわいい❤なんて口が裂けても言えません。
あえて大変な話をするかな…

浮気・不倫。最近は本当によく耳にしますよね💧
いつまでも恋愛関係にはいられなくても夫・妻・子供達の事を考えれば自然に理性がきくだろう…と思いますが。
自分勝手な人が増えているんですかね😢悲しい現実だと思います。
一番傷つくのは子供ですから…。
主さんはしっかりした男性を選んでくださいね😊
夫婦は元々赤の他人ですから…付き合っている頃には見えなかった嫌な面が見える様になります。
妥協したりお互いが歩みよらなければ、うまくはいかないと思います。時には我慢も…結婚に夢を持ちすぎると難しいかも💦

No.12

結婚はお互いが思いやりを持ち続ける事が一番大事だと思いますよ✨
共働きですが旦那さんにいつも『お疲れ様、今日も疲れたね』とか『連勤でキツいと思うけど無理しないでね』とねぎらってます😃
旦那さんも同じように言ってくれるし、生理痛で痛がる私に『お腹温めて横になり』ってさすってくれます✨
4年以上付き合って結婚しましたが、愛情は結婚してより強くなってます☺
主さんはまだ若いし悲観的にならず良いイメージを持ってもらいたいです😊

No.13

主さんと同い年です😃
言いたいことすっごくよくわかる!
結婚に憧れをもつけど
現実は甘くないし
幸せそうな二人が離婚したり浮気したり。

幸せって、結婚ってなんだろうって思うね~💦

No.14

確かに未婚の人にのろけ話は言いにくいから愚痴だけ言いますね。
既婚の友達にはのろけ話と愚痴を言います。

付き合ってる頃は相手が無理だと思ったらすぐ別れるで済むけど
結婚となるとそうはいかない。
そうはいかないからこそ、じゃあどんな風に相手を受け入れようかとか、どう自分を変えようかとか
付き合ってる頃より一歩奥へ踏み込むことになると思う。
そうやって分かり合えた時はとても絆が深まりますよ。

相手と向き合って、自分が人間として成長する場かなと思います。

No.15

人生の墓場

職場の人間に結婚しないの?と言われる年齢だが職場の女性が皆バツイチだ💧希望がない。

No.16

他人との共存生活に向いてるか否かだと思う。
お互いに気遣いを出来るかどうか、譲歩出来るか、最初は出来ても段々自分のストレスや欲求に負けてそれが出来なくなってくると、
不倫を繰り返したりしてしまうんだと思う。
だからって不倫相手と新しい家庭を作って上手くいくかと言えばそうじゃない。
そう言う人達はどれだけ相手が変わっても一生配偶者の悪口を言い続けて傷つけあうだけです。
割合的にどちらか一方が多く相手のワガママを我慢して継続している夫婦も居るでしょう。
しかし、お互いに気を遣い慈しみあう事が出来れば結婚生活も良いものです。
お互いずっと機嫌が良い、なんて事はありませんから、時には相手に辛く当たってしまうでしょうが、それをちゃんと誠意をもって反省出来るかが大事です。

No.17

ベースキャンプです。それぞれの山を登るための基地。
ベースキャンプの維持には相応の努力が必要。

No.18

結婚は忍耐

No.19

言葉を変えて再レスします。
結婚さえすれば幸せになれる、と考えているなら、それ自体が🙅。
「幸せにしてね」も同様。

自分がこの人と力を合わせて幸せになりたい、と思わなければ。

既婚者って一人の独身時代とは比べものにならない位、努力してますよ。
自分のわがままばかり押し通したら、二人(家族)での生活が成り立たないから。努力して守りたいものがある。自分の力で夫や子供を幸せしたい。
それが結婚生活です。

No.20

2年間付き合った彼と4月に結婚します。

正直、冷めてる自分を騙して結婚します。

彼のために自分の人生を捨てれるって人だけじゃないですか?結婚が幸せなの…

私は彼と自分の人生を計りにかけたら完全自分の人生が大事です。

前は違ったんですが、冷めるって怖いですね💔

子供ができての結婚だったので、子供のために、結婚します。
彼は結婚するといって聞きません。

私の人生って…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧