健康保険についてお願いします。

回答7 + お礼13 HIT数 1810 あ+ あ-

2010/03/28 13:51(更新日時)

健康保険についてお願いします。

自分は家族の会社の健康保険に加入しています。

今年扶養外してと自分の会社から言われました。

今年は給与収入変更ありますが、3年後には、確実に下がります。

1会社の健康保険に入るのは無理でしょうか?
会社に健康保険履歴わかりますか?

2給与収入増加して、国民健康保険料払うか

3給与収入増加しないで、扶養範囲で働く

給与収入増加-健康保険料=2万5千円くらいです。

3~4年後自分世帯は、国民健康保険になる予定です。

タグ

No.1282185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

健康保険に入れない会社はブラックなので辞めましょう
扶養の範囲で収入を調整するような生き方はもう過去の考えです。
仕事があるだけでもありがたく考えましょう

No.2

32歳なんでしょう?そんな計算するより一生懸命働いたら…計算ばかりしているから収入上がらないんだよ。

No.3

>> 2 そうですね、仕事ありません。
仕事し過ぎて不眠症になりました。
計算したら過労死寸前ラインでした。
時給最低賃金ぎりぎりでした。

No.4

病気事故のために働いて、特定層に医療ひ年金むしり取られる。

No.5

どうも良く理解出来ないのですが すいません!

主さんは お父様の保険の扶養になっていて(主さん自身は加入せず)
     =お父様は、今 社会保険ですが 3~4年後は国民健康保険になる 

主さんの勤め先から扶養内では無くもっと働いて欲しい→主さん自身が加入必要 
主さんは 今のままお父様の扶養範囲内でいた方が良いか?   ですか?

主さんの会社が社会保険に入っていないのでは無く 時間等の雇用形態上であれば
しっかり働き 主さんも社会保険に加入した方がよいと思います

会社自体社会保険に加入してない場合は 会社として如何なものでしょうか?

32才! 自立する事が必要かと、、ご両親を安心させて頂きたいと思いました 

ご両親を ヨロシク! です❤

No.6

私もちょっと…わからないのですが…
年収130万(確か)を越えたら親の扶養には入れませんよね?
主さんはそれ以下と言うことですか?
国民年金はどうされているのですか?

今の会社の社会保険に加入しても、厚生年金もセットで引かれます。所得税も入れたら月に三万前後は給料から天引きされると思いますよ。

親も国保になると言うことは、定年か退職するのですか?

どっちが得か損かではなくて、主さんが頑張って働き今度は主さんの社会保険にご両親を入れてあげるくらいの気持ちで頑張って欲しいです。

• << 8 ありがとうございました。 以前長時間労働で、過労死ラインいきました。不眠、故障ありました。今後も不安です。健康あっての仕事です。 自立して働きたいのは気持ちは強いです。
  • << 9 怠けているわけではありませんので、

No.7

>> 5 どうも良く理解出来ないのですが すいません! 主さんは お父様の保険の扶養になっていて(主さん自身は加入せず)      =お父様は、今 … そうです。

家族の扶養に入ってます。

1会社の健康保険に入って自立して働きたいです。しかし会社が認めるかどうか、規定に反するかどうか考えてみます。

2給与収入増加しても、自分の会社の社会保険入っても、国民健康保険払っても、支給額は減りますね。

3給与収入増加しないで、扶養範囲で働くことも考えました。

3~4年後自分世帯は、国民健康保険になる予定です。
まだ制度改正もあり、3~4年後の自分世帯の国民健康保険料は試算出来ていません。

No.8

>> 6 私もちょっと…わからないのですが… 年収130万(確か)を越えたら親の扶養には入れませんよね? 主さんはそれ以下と言うことですか? 国民年金… ありがとうございました。

以前長時間労働で、過労死ラインいきました。不眠、故障ありました。今後も不安です。健康あっての仕事です。

自立して働きたいのは気持ちは強いです。

No.9

>> 6 私もちょっと…わからないのですが… 年収130万(確か)を越えたら親の扶養には入れませんよね? 主さんはそれ以下と言うことですか? 国民年金… 怠けているわけではありませんので、

No.10

怠けているとは言ってませんが?
過労死ラインと自分で思っているだけで実際過労死してませんよね?💧

最低賃金以下で1日18時間近く働いている人から見たら主さんは恵まれてます。

その恵まれた環境の今、保険料の損得勘定してるより他にやることがあるのではないかと…ちょっと勿体ないと思ってしまいました。

今の時代、心身共に本当に健康な人の方が少ないのではないですか?
それでも生きる為に皆必死なんだと思います。

• << 20 10さんありがとうございました。 4月から労働基準法改正により、長時間労働には、割増賃金支払い義務(努力)が生じます。 詳しくは労働局ホームページを

No.11

>> 10 9時~17時
17時~9時
9時~17時

仮眠2時間くらい

事故でしないだけでもましでしたが、一歩間違えたら、人生棒に振るところでした

会社は責任を負わないから。

No.12

あの時過労と睡眠不足による○

あの時無事でよかった

今は仕事以外は、欝で寝たきり状態

No.13

恵まれてますね

毎日入浴出来て、毎日家に帰れて、毎日布団で寝れて。

それすら出来なかったんですよ。

No.14

労働が時間がひどく 

同じ人間であるのに どうしてそんなに辛い事を?と  心が痛みました

今のままでは危険なので 絶対にいけないと思います

ご両親にも相談して 他の会社に変わるとか?

直ぐに行動を 起こして下さい! 

No.15

お金ないし
病院にさえかかれませんよ

世帯もお金ないから病院かかれませんよ

長期入院患者のために、働いて保険料むしり取られて

まだ患者のほうが恵まれてますよ

医療が受けれる

幸せですね、医療が受けれ、入浴出来て、睡眠出来て、布団に眠れる

No.16

今月予防月間だったな

親1人はした。

早めの受診を か
早めの医療費軽減と健康保険料軽減を求めるが、逆行

益々世帯含めて、受診出来ないな

今年も全国で保険料、医療費払えなくて受診出来ないでなる人何人になるのかな?

No.17

主さん 早く体と心治して、3~4年後の親が定年する時には主さんが大黒柱として、両親を扶養に入れてあげれるように安定を目指してね。
運良く過労死しなかったんだから、また頑張れるよ😊✌
今度は自分の守り方も勉強出来たし😉

No.18

>> 17 受診する前に健康保険料払えなくなりました。

No.19

過労死より事故
無事でよかった

No.20

>> 10 怠けているとは言ってませんが? 過労死ラインと自分で思っているだけで実際過労死してませんよね?💧 最低賃金以下で1日18時間近く働いている… 10さんありがとうございました。
4月から労働基準法改正により、長時間労働には、割増賃金支払い義務(努力)が生じます。
詳しくは労働局ホームページを

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧