どっちの園にするか悩んでます

回答6 + お礼1 HIT数 1252 あ+ あ-

2010/03/28 03:13(更新日時)

近くの園は先生が厳しく子どもを型にはめて育てるので子どもが大人しく表情がない。だけど小学校はみんな同じなる。
もう一つは伸び伸びと保育して個性を伸ばしてくれて子供もいきいきしてる園。だけど同じ小学校に行く子はいない。車で15分の園。
皆さんならどっちに行きますか?
今通っている保育所が後1年で廃園になってほとんどの親が近くの園に行かせますが私は1人だけ車で15分の園に行かせるか悩んでます。
皆さんならどうされますか?ご意見下さい。

No.1282799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

のびのび保育って、どうなんでしょう?

小1プロブレムの話や子供たちの状況を聞いていると、
のびのび保育で育った子供たちが、集団生活ができず、我慢もできない子に
なっているような気がしています・・・。

うちは、集団生活ができるよう、しつけの厳しい幼稚園に4月から入れますよ。
個性を伸ばす教育は、家庭で十分対応可能、というのが主人の考えなので。

No.2

子供の性格にもよりますよね。
比較的おとなしくて、従順な子なら前者の園でも良いと思うけど
そうでないなら、後者の方が良いと思う。

No.3

伸び伸びとにも色々あると思います

あまり緩いのは
小学生になった時に学級崩壊に繋がる可能性大です
形にはめすぎるのもどうかとも思いますが

小学生生活にレベルを目指したい私は厳しい保育園を選びます

お子さんの性格に合わせてが一番ですがね

No.4

そもそも皆が皆大人しく表情がなくなっちゃう保育園なんて怖いよ💦
そんな所あるの?
厳しいとかそういう次元じゃないですそれ😠
私保育士ですが、見学してみたいです。

No.5

まず私は、小学校が同じっていうのが大したメリットに思えないです。小学校入って新しいお友達が増える、と捉えるので。それに…みんなおとなしくて表情がないって、主さんおおげさに書いてますよね?そんな園有り得ないと思います。
表情がなくなる様な園に入れたいと思う親がいますか?😱

No.6

入学時知らない子ばっかりでも、子供ってすぐお友達作るので全然心配ないですよ😄

園選びはお子さんの性格にもよります。まだ二歳で活発ならのびのびさせてあげたいし、大人しく座ってじっくり取り組む子ならカリキュラムのある園でもいいかと。

お子さん連れてどっちがいいか聞いてみては?

No.7

>> 6 皆さんレスありがとうございます。一括のお礼ですみません。
2年生の長男がいますが、厳しい園から来た子は参観日に行くと確かに行儀よく座ってますが手を上げて発言もしない。
先生が冗談をいっても笑わない。元気に手をあげて伸び伸びと発言してたのは長男が行ってた園の子たちでした。
その光景を見て厳しい園のお母さんの中には長男が行ってる園に通わせれば良かったと言う人もいました。
今の園が来年なくなるので三男は今の園に環境も保育方針も似てる遠くの園を考えてますが、小学校に上がる時に同じ園の友達がいないのは悩みです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧