気にしすぎだとわかっているのですが・・

回答5 + お礼5 HIT数 1725 あ+ あ-

2010/03/29 08:18(更新日時)

ボクは浪人生になると決断した途端に過去の人間関係を悩むようになってしまいました。

自分は小学校時代ずっとやっていた習い事で、いじめられていました。
今自分は予備校に行くと決めたのですが、もしそのボクをいじめていたやつらと一緒になったらどうしようと急に不安になってしまうのです。ひとつ年齢が下のやつもいるので同い年のやつが浪人してなくても、一緒になる可能性があるので不安です。
しかし自分でも考えすぎとは自覚はしています。
正直、出会っても6年もたっているので顔はわからないと思いますし、気づいても多分あっちは誰であっても一人なので大丈夫だとはわかっているのですが、なんともいえない不安感があるのです。
それに考えだすと予備校のみならず大学、就職まで同じコトを考えてしまいそうで怖いです。
こんなしょうがない事で悩んでしまって申し訳ないのですが、どうかアドバイスをお願いします

No.1283460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とても嫌な思いをされたんですね。
会いたくないし、不安にかられるのはわかります。

でもここで克服しないと、主さんが言ってるように 大学、会社で会うかもしれない不安にまた襲われそうですね。
今会って克服してやるぞ、くらいの気持ちでいてください。

でも心配してるけど、実際イヤな奴とは 会わないもんです!

一年間 一心不乱で頑張って下さい⤴

No.2

過去の嫌な思いでは、過去に置き去りにしませんか。仮にアナタを苛めたとしても『君はダレ』ってくらいにね。
自分はそれとある意味幸福な出来事で過去を脱しましたよ。

No.3

>> 1 とても嫌な思いをされたんですね。 会いたくないし、不安にかられるのはわかります。 でもここで克服しないと、主さんが言ってるように 大学、会… コメントありがとうございます!
そうですよね。会って克服してやるって強さも自分には必要かもしれないですね
元気が出ました!

No.4

>> 2 過去の嫌な思いでは、過去に置き去りにしませんか。仮にアナタを苛めたとしても『君はダレ』ってくらいにね。 自分はそれとある意味幸福な出来事で過… コメントありがとうございます!
やっぱりもう過去ですよね
一生懸命勉強して過去を置き去りにしようと思います

No.5

PTSDという言葉がある。習い事と予備校が、共通して昔の不快感を無意識に感じるのかもしれない。
たぶん相当のストレスじゃないか?
その分だと親や友達にいじめられた過去は話せてないんだろうな…
6年がすぎても感じるなら主さんは傷を冷凍保存してもっているようなものだ。
恥ずかしくて悲しめなかったのかもしれないし、傷が深くて認めたくなかったのかもしれない。
けれど不安を感じるなら、今からでいい。信頼する親や友人に、くだらないけど真面目に聞いて欲しい。誰にも話せなくて苦しかったことがある…
と話しと見たらいい。
自分の苦しみを理解してくれる存在はそれだけで支えになる。
負けるな。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます!

ここではじめて打ち明けられたのでそれだけでもなにかすっきりしましたし、励ましてくれる人がいるということで心に暖かいものを感じました。

No.7

人事だと思えなくて。
私も中学高校いじめられていたから、大学では大勢の前にいると吐き気さえしたんだ。けど親にせつせつと事実を話した。いまさらだから、聴くだけでいい。それだけで救われるから聞いてほしい
と。前置きして(笑)
それから12人近くにいじめられた過去を話した。
ある人は、今はもう大丈夫だと言ったし、ある人は、私もいじめられてた。と泣いた。
そんなことをするうちに、いじめなんてちっぽけになった。
最初は涙がでると思う。
私も7人目に話すまで涙ボロボロだった。今ではいじめ?ああ、されてた(笑)ぐらい。
話す相手を見極めて、話し方さえ間違わなければ、みんな否定なんかしないよ。

No.8

息子が主さんのように成長してくれたらな と思います。辛い思いをしましたね。大丈夫 と簡単には言えないから でも …スレやレス返しを読んでいると 優しく 強く前向きであろうとする主さんの心がよくわかります。
まだ18さい。これから いっぱいいっぱい 主さんに楽しいこと 幸せなことがありますように。
きっと… あります淼っ

No.9

>> 7 人事だと思えなくて。 私も中学高校いじめられていたから、大学では大勢の前にいると吐き気さえしたんだ。けど親にせつせつと事実を話した。いまさら… コメントありがとうございます!
ボクは学校ではなかったのでボクよりつらかったのではないかとお察しします
やはり自分の信頼できる人に話すコトによって嫌なコトはやわらいでいくのですね
いじめ?あぁされてた(笑)と言えるように克服したいと思います

No.10

>> 8 息子が主さんのように成長してくれたらな と思います。辛い思いをしましたね。大丈夫 と簡単には言えないから でも …スレやレス返しを読んでいる… コメントありがとうございます!
同い年だけでなくいろんな立場である人に励ましの言葉をいただくということは自分に大きなプラスです
ボクは強くなんてないです。しかし少しずつでいいから人間としての強さを身につけていきたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧