犬飼うにあたって

回答50 + お礼11 HIT数 4276 あ+ あ-

2010/03/29 22:29(更新日時)

大学入学祝いに犬を購入することになりました。室内犬です。
もちろんたくさんの約束しました。
室内犬でもたまには散歩いく。
ご飯や便などは私が世話する。
ちゃんと犬のために毎日帰ってくる。(母と仲が悪いのでたまにでていったりします💦)

ご飯代やその他は私がバイトしたお金でちゃんと食べさせる。(親は食費等で一切ださない)

最期まで面倒みる等…

命ですもの。最期まで、ちゃんと世話するって決めました。

室内犬についてなんですが、なにかアドバイスあったらお願いします✋
ちなみに私の部屋は西のほうで、冬は暖かく夏は毎日猛暑😭
夏は涼しいリビングに避難予定です⚡
私の部屋でかうので、♂♀でも避妊しませんし、私の部屋は16畳ある(部屋が二つ繋がってるから)のでたくさん走れると思います。

No.1283807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

室内犬でも色々です😱

つうか😲

散歩やら?しないの?

No.2

主さんへ。室内飼いでも去勢、避妊手術をした方が愛犬は長生きします。またペットショップ内でトイレを完璧に出来ても場所が変われば、トイレトレーニングのやり直しと考えた方が良いです。出来た時は誉めましょう。散歩する時は首輪よりハーネスの方が愛犬は苦しくないです。予防接種、狂犬病の注射も必要です。近場に動物病院は有りますか?緊急でも受け入れて貰えますか?動物病院に問い合わせも大事です。心配なら動物病院でも相談に乗ってくれます。

No.3

ありがとうございます!
『散歩やら?しないの?』とは?意味わかりません💦
『散歩しないの?』という意味ですか?
散歩しますよ😃

No.4

毎日のお世話はよしとしてもしワンちゃんが病気になったらちゃんと病院代払えますか?
犬は保険がないなら一回の病院代は1万円前後、入院続いたら10万くらいかかる場合もありますよ
それ以外にも毎月フィラリアと言う薬を病気にならないために飲まないといけないし、美容院代だって一回5000円~します

大学生になって色んな視野も広がって友達と自由に遊びたいのに犬の為に毎日帰れますか?

アタシは主サンみたいな方にはオススメできません

ちなみに犬関係の仕事してる者です

No.5

ちゃんと心構えされて、良い飼い主さんですね‼

アドバイスとしては…
室内犬でも、避妊去勢はした方が、生殖器系の予防や本人の欲求不満ストレス予防のために良いと思います。

ご存知であれば、余計なお世話ですが、狂犬病、混合ワクチン、フィラリア症予防薬の3大予防は毎年必要です。

子犬の時はなるべく家族やお友達など多くの人と触れ合うことで、大人になってからも人間大好きになってくれやすいと思います。

可愛いワンちゃんと出会えますように。

No.6

たまに!と有りますが飼う以上は毎日😲
散歩をしなさいよ😩

と😲言いたいですね😩

No.7

2さんありがとうございます。
去勢かあ…確かに長生きするみたいですけど…考えておきます。
たくさんありがとうございます✨

No.8

4さん厳しい言葉ありがとうございます。
私もたくさん考えました。今まで待ったんです。毎日犬を飼いたくて仕方ありませんでした。
今まではバイトもしてなくて親のお金で生きてきました。最近まで自分のお金なんて稼いだこともなく…
でもバイトし始めて三ヶ月、やっと20万たまり。犬のためにためてきました。
たった20万で大きな病気なったらどうすんの、と思われるかもしれませんが、ずっと自分で面倒みれるまで、今まで飼いませんでした。
だからどうしても飼いたくて。
大学もたのしいだろうけど犬のために毎日帰ってきます。

No.9

5さんありがとうございます。
やはり命ですからね、心構えしてます。
たくさんの人と触れ合った方がいい…できるだけそうしたいとおもいます☺

No.10

一さんありがとうございます!
そんなに部屋が広いなら毎日散歩しなくていいけど、毎日散歩するなら、10分程度でいいといわれました☺
毎日散歩させたいとおもいます!

No.11

ここではアドバイスは出来ないと思います。
▽・ω・▽ ワンちゃんを飼う為の全般のアドバイスなど、とてもとても…

かけがえのない命だと把握されてるのでしたら
まず、主さんがお勉強することです。
本屋さんには、いろいろな本が出ています。
私も10冊程購入して、勉強してから相棒を見つけました。
本によって、載ってることもさまざまですので、よく立ち読みしてから
買うと良いとおもいます。

No.12

お礼有難う御座います。小さい命を育てるのですから、安易な気持ちで飼うのは反対です。今は考えるだけで楽しいかも知れません。けどどこかで飽きが来ます‼絶対に飽きが来ます。その時、主さんは絶対、小さい命を大切に扱えますか?今は居ないから「そんな事無い」と思いますけど、人間だから飽きが来ますよ。懐かないで可愛く無いとか思う事も有ります。良く考えて欲しくなりました。小さい内は可愛く見えるけど、老犬になって病気になったり、オムツ生活を介護したり考えてますか?主さんの寂しい気持ちを埋める為のオモチャでは有りません。本当に良く考えて下さい。お願いします。動物は話せませんから。

No.13

11さんありがとうございます☺
本というてがあるとは…今日買いに行きます✨インターネットでもたくさん調べてみます☺

No.14

ペット看護士です。 犬は、保険ききません。
ワクチンも1~5万円 病気になり動物病院に行くと5万円以上いります。病院によります。入院すれば、その倍いります。
家族の支えが無ければ、無理やと思います。
エサなども高いです。貴方の貯金やと難しと思います。
犬がかわいそうです。
飼えなくなって、捨てないで下さいねぇ。

No.15

家には2匹居ます。
室内犬と室外犬。
最初は環境に馴染めず、特に夜鳴きます。
1週間くらいはスケジュールに余裕がある時に飼われる事をオススメします。大型連休など…
昼間は、大学に行かれるなら、その間のお世話はどうするのでしょうか?
これから暑くなってきますよね?室内犬は暑さや寒さに弱く、室温に気を使わなきゃいけないし、夏場の留守は冷房付けっぱなしです。
一才過ぎるまでは結構気を使いますよ💦

後は生後3カ月過ぎてる犬の方がいいかも…昼間も見てあげれるならいいですが、学校やバイトなど留守も多くなりますよね。3カ月過ぎてるなら、2回食のカリカリのドックフードを食べれるようになりますが、それまでは4回食、ドックフードはふやかしたり大変です。

No.16

勝手に再回答します。ペット保険が有ります。お薦めは『アニコム』です。悩み事掲示板でペット保険はドコが良くて安いですか?の回答が多かった保険です。資料請求もサイトからアクセス出来ると有ります。利用してみて下さい。

No.17

私はアニコムの保険に入っています😃
月々3千円で、通院が半額になりましまたし、入院費も1日1万円出ます🎵犬種によって値段は違いますが、是非入られることをお勧めします。

お散歩はストレスが堪らないように毎日30分くらい行ってあげて下さいね☺

No.18

私もつられ勝手に再回答です…
楽天さん経由で私も資料頼んだのですが、
ペット&ファミリー げんきナンバーわん
という保険もありますよー▽・ω・▽

No.19

「最期まできちんと面倒みる事」の覚悟さえ出来ていれば、良いと思いますよ。

後は自分で調べながら、です。
ワンコはこれから10数年お付き合いです。その間に就職、恋愛、結婚、出産などある訳ですから(ない人もいますが)環境の変わるその時に面倒みて行く事を、きちんと考慮に入れて下さいね。それが「最期まで」って事です。

No.20

親(特に母親)が大賛成じゃなければ止めた方がいい。
絶対面倒見るから、約束守るから…犬猫を飼う条件でそういう約束が最後まで果たされた試しはないよ。特に毎日の散歩はダイエット以上に続けるのは難しい事です。
可愛がるのは仔犬時の最初だけ。主さんは特にこれから楽しい事がたくさん起きる時期、結局母親が面倒見る事になる。
家族全員で面倒見る環境じゃなく「自分で面倒見るから飼いたい」では飼えても犬猫は不幸。

No.21

犬は毎日散歩すると、運動意外にメリットが有りますよ。
人を怖がらない友好的な性格になるし、外でのトレーニング(待て、付け等)は逃走の防止になるし。

大体年間で10万位かかります。
フードも少し高いの(1kg当たり1500円以上はかけたい)与え無いと病気しやすくなるし、もしアレルギーが出てしまったら手作りしなきゃならなくなるし。

家のは添加物にアレルギー反応出るので、おやつは全部手作りです。

因みに犬種は何でお考えですか?
種類で躾易い、難い有りますよ。

No.22

彼氏とお泊まりや友達との旅行はできないですし、結婚したい人が犬好きでなかったらどうしますか?
それまで誰とも付き合わず独身を通すなら大丈夫ですが、それでも就職すれば残業や付き合い等いろいろな事で帰宅が遅くなる事が増えますよ
今まで我慢できたなら結婚されて家にいる時間が増えてからにして欲しいです

私は結婚してた当初は働きづめだったので犬は諦めてましたね
今は専業主婦なので世話の面では不自由はありません

No.23

元気な時は良いんです
病気をして治療中だとできるだけ一緒にいて世話をしてやらないと可哀想ですよ
入院までに至らず家で療養する時に、学校に通ってればずっとついててやれませんよ
年を取り介護が必要になるかも知れません
もっと先の事や最悪な自体の事も想定し考えてみて欲しいです

No.24

犬にも種類が沢山有ります。
室内犬といっても大型犬並みに運動量が必要な種類もあります。
散歩といっても老人の軽い散歩では足りないです。
因みに、我が家はジャックラッセルテリアを飼っていますが大型犬並みの運動量が必要です。散歩といっても、犬に筋肉を付ける為には10分では足りないと思います。室内で走るのとアスファルトの上を走るのでは地の質が異なることから筋肉の使用が異なります。
又、色々な場所へ散歩をさせることで犬の社会性も身につくこと思います。
もう少し犬について家族と話し合った方が良いかと思います。特にお母さんの協力が必要かと思います。

No.25

犬は人間と同じで、小さい頃にたくさんの犬や人間と触れ合って、人見知りを無くし、無駄吠えを無くしていきます

うちは田舎で育ててしまい、散歩は1日2回行ってますが、小さい頃にたくさんの犬や人間に触れ合わせなかったので、無駄吠えするワンコに育ってしまいました

自分が会社の研修や出張の時は、実家の方に預けました。

結婚する時は、主さんはどうするのですか?

最後まで飼うっていってますが、犬は長生きしたら15年以上生きますよ

No.26

再です🐶

ペット保険…色んな方が勧められてますが、取り扱い病院限られてますよ💡

取り扱い病院で通院代入院代が安くなりますが、もともとの金額が高い場合はあんまりお得じゃない事も💦💦

獣医は人間の病院と違って金額設定ほぼ自由ですからね✋

病気しないワンちゃんの場合、月々3000円の保険代、損だとも思います💡貯金してる方がまだマシだと思いますが💦💦

No.27

私も室内犬と10年暮らしていますが、沢山の苦労がありますよ💨
良いこともいっぱいだけど、それ以上に苦労もいっぱい⤵
お散歩…これ本当に大事‼甘く見ていると問題行動起こすよ💧我が家は朝夕(夕方できないから夜とか)一日二回のお散歩は欠かせません💨多少の悪天候でもお構いなし💀⇒しないとストレス溜める結果に…⇒お散歩で排泄がきちんと出来る犬に(部屋で所構わずしてしまう、💩を食べる等…)💀
お散歩は犬にとって大好きな飼い主(ボス)と練り歩くパレードに匹敵するくらいの大切な事らしいです🚶🐾
他の犬達に『ほらどうだい‼⤴』と意気揚々に見せびらかすらしい(笑)

No.28

なんだか 皆さんのレスを見ていると 夢も希望もないですね💧生き物を育てるのは確かに気を遣うけど 犬との生活って大変だらけなんですか?まだ初心者に先々を心配して飼う時期じゃないと説教するのは(だったらいつが良いのか知りたい😤)これから待ちに待った犬との生活を楽しみにしているのに…残念ですね😔主さん ここでの話は頭の片隅に置いて まずは本などで犬種や育て方を勉強してからが良いですよ👌素敵な出会いがあると良いですね💕

No.29

毎日帰るって…
無理でしょう💦
友達に飲み会や旅行やお泊まり誘われても全部拒否する気ですか❓
卒業旅行もしない。
就職も定時に帰れるとこ選んで、恋人できても全くお泊まりなし。
仕事の付き合いの飲み会も早々に切り上げて帰る❓

覚悟するのはいいけど、無理な約束はしちゃいけませんよ。
まずは家族の協力があってこそです。
家族が協力してくれれば主さんが毎日絶対帰らなくても平気ですし、逆に家族が全く協力しないなら毎日主さんがいても犬は可哀想です。
親は主さんが絶対実行できない無茶な条件だとわかって言ってると思います。

No.30

犬を買うには、金銭的な余裕が必要ですよ😄俺は中型犬を飼ってます、飲み会、出張、旅行、ずっと一緒にいることはまず無理です、ペットホテルは一泊5000円です月の餌代やおもちゃ、ゲージ 注射など 私の場合、月6万円位掛かります、
一人子供を産むくらい、先々考えて、購入してくださいね😄😄

No.31

17さんと同じく、アニコム保険をお勧めします。

うちはとてもお世話になってるので助かってます。

No.32

お礼の返事返せないの?

No.33

犬を飼うのは
絶対家族の協力が必要です‼‼‼‼
私は母親の立場ですが
娘が中学生の時に
犬を飼いたいと言うので
飼いました🐶
最初は付きっきりで
面倒見て散歩も毎日
朝晩2回行ってました。
でも就職して会社の付き合いが増え
彼氏とのお泊まりが増え
犬の全ての面倒は
母親の私が看るように…。

先月亡くなりましたが😢

主さんも彼氏や旅行などの時は、どうするの❓
やはり家族、特に母親の
協力は必ず必要ですよ‼‼

No.34

⑩さん、夢や希望はもちろんだけど、その前に知らなくてはいけない現実があるのではないですか?
皆さんは経験から学んだリアルな大切なアドバイスをしているんですよ。
勢いだけで飼い(買い)、大変だから…、言うことを利かないから…、思っていたのと違うから…、こんな理由だけで信じられない生活を動物達に強いる人達もいるでしょう。
主さんがそうだとは誰も言っていませんし、ただ想像以上の金銭的・向き合いの苦労や覚悟が必要だと言うアドバイスです。
主旨が外れてしまい申し訳ありません。

No.35

室内犬でも たまには散歩させるってあったけど、室内犬だからって、外に散歩させなくてもいい訳じゃないよ? わかってます?

なんか この言葉に引っかかって ちょっと心配です😥

No.36

避妊・去勢しないのはなぜ?子犬を産ませたいから?ただ、可哀想だからって理由なら、主さんは何も知らなさ過ぎます。良く本を読んで勉強して下さい。私は、猫を飼ってますが、飼育本、何冊も読みました。それでも、飼ってみたら、いろいろな事があります。お金もかかるし、生活も制限されます。

家族の協力なしは結構きついですよ?

No.37

できれば‥保健所などから引き取ってもらいたいです(><。)。。

No.38

皆さんありがとうございます。
レス読んでみると、自信なくしてきました。
私には飼う資格がない…一生飼えない…私は飼ってはいけない…
犬のために言ってくださってるんですよね皆さん。

ちなみに家族の協力は得ようと思います。

No.39

皆さんありがとうございます。
何番さんか忘れましたが、保健所からひきとってほしい…
とありましたが、近々たくさんの、殺されるとわかっている犬の中から選ぶなんて私にはできません…
全部引き取れたらどれだけ犬達が助かるか…でも私にはそんなカありません。
だから保健所から選んで引き取るなんてできません。

No.40

ここにはひねくれ者が多いのでしょうか💦

主さん、飼うなら覚悟して飼うこと👊
きっと楽しくなるはずだから✨

No.41

→32

ってか何そんな事で怒ってるの?

あなたその前のレスで教える振りしながら虐めレスしてた癖に💦

しつこい蛇女😫

No.42

ではペットショップで購入すると仮定すると、貯金分近くお金飛びますよ。
買って終わり…その後どうしますか?

No.43

42さんありがとうございます☺
購入に関しては、父が大学入学祝いにだしてくれます☺

No.44

なんとなくわかりました…。ただ見た目のかわいいだけで飼おうとしてるのが。
たった一匹選ぶでも、不幸な子を救う気はなく、ペットショップで見かけるお客のようにブランドで選んでるんだなと感じました。

こう見られたくないなら、安易に「保健所の子は可哀相過ぎてどの犬にしようか選べない。でもペットショップで購入します」って言わないほうがいいですよ。

「こいつもブランド思考か…」とみなされますから

No.45

42さんありがとうございます☺
『ただ見た目のかわいさだけで…』とそう思わせてしまった私の力不足ですね…。ブランドというのは血統のことでしょうか?

No.46

ちなみに犬ではなく猫飼ってますが、二匹いる二匹とも、雑種を人から譲り受けた、野良を拾ったコを飼ってます。

No.47

人間の楽しみの為に犬がいるわけじゃないからね!

犬を幸せにする為に努力を惜しまない人に犬を飼う権利があるんだからね!

室内犬、超小型犬ならまだしも!小型犬でも散歩は一日最低一回はしなさいよ😣

犬の十回箇条てあるよね!

誰か書いてくれないかな!

“あなたには友達がいるけど、私にはあなたしかいません”

犬の気持ちがよく分かる十箇条だよ!知ってて良い事だよ!

母と仲が悪いのもわんちゃんがいる事でよくなるかもしれないよ!頼むよ!絶対に寂しい思いはさせないでね!

姿はちかえど!

同じ命を持って幸せになる為に生まれてきたんだからね!

No.48

再です。

多分みんな「自分で全部やるから」に、10数年それは無理だから言うのだと思います。

ご家族みんなに可愛がって貰えるのが、ワンコには不自由もなく幸せに暮らせるので。

ウチは母があまり好きではなかったので、前にいたゴールデンは大人しいコでしたが随分可哀相な目に遭わせてしまって…😢
20代なんてウチに帰りませんし⤵

亡くす時、後悔すると辛いですよ。ご家族の協力頼むようで、良かったです😄

No.49

よく考えてから犬買って下さいね。
避妊・去勢は病気防止も兼ねているのでキチンとすること。
動物を飼うときは家族の支えが大事。
学生さんだから勉強や付き合いが大変ですから常に家に居るわけでは無いですから家族に代わりに病院に連れて行って貰うコトもあると思います。うちは猫4匹飼ってますが月(医療費や食費)3万ぐらい掛かりますよ。勿論突然の医療費が掛かる時もあります。年を取れば若い時より遥かに費用は掛かりますよ。
保健所で選ぶのが可哀相なら里親募集もありますよ。
私が主さんと同じ立場なら絶対生き物は飼いません。

No.50

10数年犬と暮らして行く中で主さんは環境が変わります。

卒業して就職していずれ犬つれて家をでて結婚したり、子供生まれたり。

もし仕事で泊まりの研修があったら?

主さんが病気になって入院とかしたら誰がみる?

仕事中犬が一大事の病気したら何日も仕事休んだりできますか?

お金などは主さんの努力次第ですが、育てる環境、誰かと暮らして理解のある助けてくれる人がいりますよ。
家族に反対の人がもしいるなら犬の為には飼うべきではないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧