履歴書について
あの職歴の事で相談したいのですが、直接雇用の職場で試用期間中に社会保険加入で3ヶ月以内に辞めた会社が5ヵ所あるんです😣この場合、最後に社会保険加入してた会社を書こうと思ってるんですけど、同じ経験者の方レス下さい。 ちなみに年金手帳に厚生年金の記録は無く、国民健康保険の記録はあります😅 この場合でもバレますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
😩😭😩厚生年金の記録が無いと、将来年金もらえません。
経歴に空白期間が生じると、その間何をしていたのか、面接時、聞かれますよ。
特に一流企業や、金融機関は裏を取ります。
主さん、応募する前の調査が甘いようですね。
本当にこの会社で良いのか、調査する。
短期間の退職は信用を失います。
断言しますが、会社が保険手続きから、その人がいつどこにどれくらいの期間勤めていたか知ることは100%不可能です。役所も絶対言いません。人事担当長いですが、すべて履歴書を鵜呑みにするしかない状態です。
年金手帳の提出と雇用保険証を求める会社がありますが、必要なのは年金➡基礎年金番号、雇用保険➡雇用保険被保険者番号です。番号さえ知らせれば、年金手帳も被保険者証も提出する必要はないです。会社を渡り歩こうが、どちらも生涯変わらない番号です。
試用期間中に辞めた理由は会社から合わないと判断されたり、人間関係でうまくいかなかった時期です。でも年金のメール便には厚生年金の記録は載ってたので大丈夫だと思います! 一流企業や金融機関で働こうとは考えてません😅
②番さんレスありがとうございました★よく職歴バレたとか聞くので本当か聞きたかったんです。大体は提出を求められますよね⁉バレタ時の言い訳に困ってます😱でも社会保険に入れば、国民年金も自動的に払ってる事になるんですよね?
バレるとすれば年末調整の時が最大のヤマです。その年の勤めていた会社の源泉徴収票を全て添付する必要があるので、その年に勤めていた会社は履歴書に載せるべきです。また、会社の中には前の会社に「退職証明書」を書いてもらって持ってきてくれ、というところもあり、それでバレることもあります。しかしわざわざ退職証明書を強要する会社は少ないです。また、退職証明書は会社名や期間、退職理由等の項目があるのですが、再就職の妨げにならないよう、本人が請求する事項以外は記載してはならない、と労働基準法で定まっています。だから会社名と離職理由だけしか記載しないで下さいと申し出れば、退職証明書はその項目だけの記載となります。厚生年金に加入していれば国民年金も同時に払っていることになります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧