旅立ち…頑張れるかな

回答7 + お礼6 HIT数 1783 あ+ あ-

2010/03/31 11:15(更新日時)

4月1日から、いよいよ社会人デビューです。今はギリギリ学生です。
ずっと実家暮らしでした。大好きな両親、愛犬、愛車、風景、近所の方々、幼なじみ…みんな離れたくありません。大学を卒業し、友達もバラバラです。
思い出がたくさん詰まった校舎に入ることももうなくなります。ずっと通ってた通学路ももう通らなくなります。
2月まで卒論で、3月はずっと遊んでました。だから1ヶ月が早く過ぎてしまいました…まだまだこの家にいたいし、まだみんなに会えると思っていたいです。学校で、挨拶する程度だった子なんてもう一生会わないかもしれません…旅立ちの日が近づくにつれ、落ち込み、涙が出てきます。ずっと大人になりたいと思ってましたが、不安がいっぱいです😢でもニートは嫌です😢高校出て自立してる人もいるのに、この歳で甘えん坊で我儘な自分が嫌です😢今は寝る時間も惜しいです😢
皆さん社会人デビューする時はこんな気持ちになるのかな😢
せめて、地元で就職するべきだった😢あんなサークルみたいなノリの内定者たちに混じるなんて…😢友達できるかな😢
まだ心構えができていません😢どなたか励まして下さい❗😢

No.1284530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫‼きっと仕事が始まれば覚える事が沢山で忙しくて、寂しく思う時間もなくなるかも🙆 社会人でも仕事が好きになれば充実出来て、スキルアップとかして成長出来るんじゃないかな😁✨ 卒業しても、たまに大学の友人に会ったりして近況報告も楽しいし🎵 前向きに✨ 頑張って下さいね😊✌

No.2

何事も慣れだよ😊

No.3

おじさんより。まずはしっかり寝てくださいね。睡眠時間は大切ですよ。ホームシックに若いうちは誰もなりますよ。頑張ってくださいね。

No.4

頑張って!!最初はみんなそんな感じさ~そんな君にgreeenの遥かを聞いてもらいたい

No.5

みんなそうゆうことを経験して大人になっていくの☝😃

今の時期、あなたのような不安な気持の人、世の中に沢山ますよ☝

背中押してあげるからがんばりなさい✋💨

No.6

>> 1 大丈夫‼きっと仕事が始まれば覚える事が沢山で忙しくて、寂しく思う時間もなくなるかも🙆 社会人でも仕事が好きになれば充実出来て、スキルアップと… ありがとうございます✨✨✨
さっきは旅立つ友人を見送ってきました😢😢
いよいよ社会人になるなぁ…と実感しました😢
忙しくなることは間違いないですね💦💦1月ほど泊まり込みでの研修です…😢でも前向きが大切ですね💡
元気の出る書き込みありがとうございました✨励みに頑張ります✨

No.7

>> 2 何事も慣れだよ😊 ありがとうございます✨適応できるように頑張ります✨

No.8

>> 3 おじさんより。まずはしっかり寝てくださいね。睡眠時間は大切ですよ。ホームシックに若いうちは誰もなりますよ。頑張ってくださいね。 ありがとうございます✨
体調気をつけます💡本当に寂しくて、どうしようかと思うぐらい泣けてきますが、みんな一緒だと思うとまだマシになる気がします😢社会人として立派に生活しておられる方々を本当に尊敬します💦💦
明日から…頑張ります😢✨

No.9

>> 4 頑張って!!最初はみんなそんな感じさ~そんな君にgreeenの遥かを聞いてもらいたい ありがとうございます💡
聴いてみます😢✨みんなそうだと思うと頑張れる気がします😢❗

No.10

気持ちわかるわ~💦ボクは大学は一人暮らししてて4月1日からは社会人です。実家近くの企業ですが、一人暮らししてた地域は恋人と沢山過ごした思い出があり寂しいです(恋人とは今は中距離恋愛中💦)大学の時みたいに沢山恋人とは会えず、休日に🚗で1時間かけて会います💦けどお互い頑張ろ✋似た境遇の人が居ると励みになり頑張れます。

No.11

>> 5 みんなそうゆうことを経験して大人になっていくの☝😃 今の時期、あなたのような不安な気持の人、世の中に沢山ますよ☝ 背中押してあげるから… ありがとうございます😢😢
見ず知らずの方ですが、本当にありがとうございます😢😢😢✨✨優しさにまた涙が出ます😢
親の前では泣きません❗頑張ります❗

No.12

>> 10 気持ちわかるわ~💦ボクは大学は一人暮らししてて4月1日からは社会人です。実家近くの企業ですが、一人暮らししてた地域は恋人と沢山過ごした思い出… ありがとうございます😢
私は明日から研修が始まります😢友達は今日旅立ちました😢いよいよ実感が湧いてきました😢今すごく暗い気分です😢
私はどの地域に勤務になるかわからないので、彼氏とは大遠距離になるかもしれません😢そんな不安もあるし、友達ができるのか…女の子社会に混じれるのか…不安だらけです😢
みんなで過ごした場所にはもう戻れませんね😢みんな頑張ってるんだと思えば大分励みになりますね😣
10さん、本当に本当に頑張りましょう‼
ありがとうございました✨

No.13

いよいよ明日からですね。
私も明日が初出勤。
未経験中途採用の転職です。
もう、不安ではちきれそうですが、主さんのスレを拝見し、逆に勇気を貰いました。
私よりずっと若い貴女が、多くとサヨナラして新天地で活躍していこうとする姿を想像しただけで熱くなるものがあります。
本当に本当に頑張っていきましょうね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧