仕事を検査と入院で休んだ。後の対応。

回答6 + お礼1 HIT数 5098 あ+ あ-

2010/03/30 20:52(更新日時)

自分で考えろと言われそうな悩みですがアドバイス下さい。
私は今まで仕事で欠席も遅刻もしたことないんです。本来凄く元気で入院経験もなく大きな病気もありません。
ですが普段から腰痛が酷くて。
昨日は仕事後の帰宅中、寒さのせいか、段々足が痺れてきて歩けなくなりました。足が痺れておかしかったので緊急で病院へ。
夜間は整形外科の先生不在で、1日入院して翌日大きな病院で検査することに。
朝病室から職場に『足の痺れがあり、昨日の夜緊急で病院に行った。入院になり、ここでは設備がないので今日大きな病院で検査します。座骨神経痛か椎間板ヘルニアの疑いがあると言われた』と伝えました。
先程、MRI検査が終了。結果は異常なしでした。でも足の痺れがあり整形外科で言える原因が分からないと言われました。
今は自宅にいます。
職場に何て電話したら良いんでしょうか? 異常がなく、原因が分からないと言われた。明日は出勤しますと言えばいいんでしょうか? 良かったはずなのに異常なしだと、ズル休みしたかと思われそうで。自分の思い込みですが。滅多に休まないので、こういう時どう電話したらいいか分からなくて…アドバイス下さい。

No.1284875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

滅多に休まないからこそ信用があると思いますよ😉
ありのままお話してみては?
また 他からくる原因もあると思うので 神経内科 脳神経外科などで診て頂くこともオススメします。

お体お大事に😌

No.2

今は、会社の事より自分の事を心配しましょう😥
もしかしたら『脳』かも知れませんよ、脅しとかでなく・・・・・

会社には、『検査の結果は異常ありませんでしたが、まだ足の痺れが取れません
他の検査も受けてみたいので、明日も休ませていただきたいです』と言いましょう

No.3

真面目な方ですね😄

何も心配せず、本当のことを言えばいいと思いますよ。

どうしても気になるなら、「必要なら先生に診断書をお願いしようと思いますが…どうでしょう」と聞いてみるとか。

仮病じゃ診断書はだせないですからね。

No.4

検査の結果が本当に何かの病気だったら、今より悩んでますよ。
異常がなくて良かったですね。
いつも真面目にやってるんですから、疑う人なんていませんよ。
皆さん良かったねって言ってくれると思います。

No.5

皆さんレスありがとうございます。
昨日は病室でほとんど眠れなくて…。
家に戻り、横になっていたら少し眠ってしまってました。

まだ少しですが、足の痺れがありますが昨日よりかなりマシになりました。

原因が分からないと言われたことは気になりますが。あまり仕事休むのも、どうかと思ったり。明日は出勤した方がいいのかなって悩みます。今から会社にも電話しないと…と思いながらまた考えてしまって。

どう言えばいいんでしょうか…

No.6

今まで欠勤も遅刻もないなんて すごいですね
偉いなぁて思います明日は 昨日は検査でお休みしてスイマセンでした だけで 十分納得してもらえますよ 原因不明なら逆に心配してもらえますよ

No.7

私もそういうことありましたよ😃
一回検査で異常なしていわれました😱
「この間の検査結果では特別な異常は見当たりませんでした。でも足がずっと痺れてて…まぁ様子みてまた余計ひどくなるなら別の科にまわろうかと先生ともお話してたんですが…、でもとりあえず今日は痺れもマシになってきたので明日から出社させてもらいます。もしかしたらまたご迷惑おかけすることがあるかもしれませんが…宜しくお願いします。」
みたいな感じかな😃
もし出社した聞かれたら「なんかずっと足が痺れてるんです⤵なんなんだろう⤵検査で異常がないのも、それはそれで《じゃあこの痺れは~??》って不安です⤵」みたいにちょっとひどいめに言っときゃいいですよ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧