結婚式費用
おはようございます。悩みを聞いてください。
彼氏との結婚が決まり、先日、式や披露宴について話し合いました。
私は、表舞台に立ったり、派手な服来たり、式典が嫌いなので、式や披露宴は別にしなくてもいいという考えなのですが、彼は盛大にしたいみたいです。
親戚関係が面倒&長男という彼に配慮して、私が折れる形となりました。そこまでは良いのですが…問題は費用です。
彼は無貯金で、実家が少しお金持ちなので、完全に親に出してもらう気で居ます。
対して、私の親は、そんな余裕がありません。
このままでは、彼両親に出してもらい、私の親族が肩身の狭い思いをする…もしくは、両親にかなりの無理をさせることになる。
元より式や披露宴したくないのに、それに拍車がかかるような感じです…。
どうしたら良いのでしょうか❓お知恵拝借願います。
新しい回答の受付は終了しました
披露宴の規模や、内容で費用は変わります。
内容や人数は、彼としっかり話し合って決めるべき。
費用の負担は、最近は新郎側と新婦側で半々が多いと思いますが、私が結婚した時は新郎側が6割、新婦側が4割でした。
私も子供がいますが、子供達の結婚資金はちゃんと積み立てています。ご両親も、ちゃんと積み立ててらっしゃると思いますよ。
主さんの事情を、彼氏が全て知っているのなら、甘えてもいいと思います。
ご両親にも面子はあると思いますが、後々に返す機会もあるでしょう。
まだ、話してないのであれば、いいにくいとは思いますが、経済面を理由にもう一度相談されてはいかがでしょうか。
ついでに言うなら、結婚式をあげるとあげないのとでは、離婚率が違ってきます。
理由は式の時になんとなく分かると思いますがww
主さん自身、思うところはあるでしょうが、今後の家庭円満の為と思って、式はぜひ挙げてください。
親に費用を出してもらう気満々だなんて💧成人男性として恥ずかしくないんですかねぇ…
結婚してからも、何かと金銭面で親に頼るんでしょうね。いいんですか?こんな人と結婚してしまって。お節介ですが心配になりました。
出すって言うなら出してもらったらいいじゃん。
大丈夫、あなた達のために出す訳じゃなくて、両親は自分の世間体や、親戚のために出すんだから。
だいたい、彼が式をしたいって言ったんじゃなくて、ご両親に『あんたは長男なんだから、お金は出すから式をしなさい』って言われたんだと思いますよ。
私のすむところは田舎なので、長男や、長男に嫁いだお嫁さんならよくあるケースです。
主さんの貯金はないんですか?
新郎側の希望で式をするなら、費用もあちら持ちでいい気がしますが。
どちらにしても式をするなら割り切るしかないですね。
まぁ、主さん側のご祝儀分渡せば十分なのでは?
婚約者とはちゃんと話し合っていますか?
式の資金を婚約者の親が全額出すことによって、主さんのご両親が申し訳なく思う気持ちなど。
まぁ、普通話さなくてもわかることですが、無貯金で親にお金をたかるような人は考えないのかな。
婚前に意思の疎通ができていないと、結婚してから苦労するのではっきり伝えましょう。
もう開き治ってしまえばいいのです❗
私の主人の親もお金持ち。不動産も沢山あります。私の親は貧乏では無いけど金持ちでもない。
主人の親は田舎です。世間体や見栄っぱり。結婚式は盛大に!アパート住まいは見苦しいから一軒家!子供には不自由ないようにと!毎回、口を出しますが、毎回金も出します。
最初は結婚も家も自分達でと進めていってましたが、主人の親は納得せず…
盛大な結婚式も広い家も、主人の親が全額出しました。
主さんも開きなおっちゃえばいいんですよ!大きな出費がない分、充分に貯金できるじゃない🎵
お飾り出席でいいじゃん。
旦那の家がどうしても式をしたがっているから、とりあえず出席だけしてもらうようにお願いして。
でも、そんな家じゃあこれからが大変ですよ。
子供が出来たら、お宮参り、初節句、誕生日…すべての盛大にやる家だと思いますから。
長男の嫁として、覚悟?を決めましょう。
親御さんを説得してみては?
肩身の狭い思いするから結婚式をあげない。そっちの方が肩身の狭い思いするのでは?
両方の親戚が集まるのって結婚式と葬式ぐらいですよ。
親戚の結婚の報告は?
この不景気に式代出してくれるって事は、彼のご両親も結婚を賛成してくれてるんだし…
ご主人のご両親も付き合いあるでしょう。結婚の報告などハガキ一枚で済ますとなると世間体を考え、式を挙げなさい。出してあげるから。となったのでは?
失礼な言い方になりますが、両方の経済状況が違い過ぎるのは、結婚式だけではないですよ。子供の初節句、七五三…入学…
彼と結婚したいのであれば、主さんのご両親に納得してもらわないと後々同じ様な事が有るかもしれません。
招待客の割合に応じてご祝儀の割合も変わって来るので、主さんは何も気にやむ必要ないですよ。
だいたいどのお式も、新郎側が人数多めですし。
結婚は本人達だけの事ではないので、式に出る位は譲りましょうよ😥
お礼の意味がよくわかりませんが…自分側の招待客が少なければ、その分出す費用も少ないですよ。相手と1/2ではありません。
それとも金額ではなく、人数が少ないのが肩身が狭いのでしょうか。
私の場合も夫のほうが職場などの関係者が多かったですが、丸テーブルだし誰がどちらの招待客かはあまりわかりませんよ。
こちらの招待客が少なくてもきちんと希望は言う権利はありますよ。まだ細かく相談してないんじゃないですか?
お料理の金額とか、お色直し何回とか。お色直しをしなければいいと思うし(中座するのはお客様に失礼だからとか言って)、最近はホテルではない、結婚専門の式場で挙げるのが多いから、親世代はもうよくわからないし、たくさん呼んでもリーズナブルにしたい方向で二人で探したらいいと思います。
彼もよくわかってないで言ってるんだと思いますよ。
主さんの心労良く解りますね!
多分これは、基本的な人格の違いだと思います。
それは、彼の結婚式だけでなくあらゆる事の基本的な思想がそうだと思います!
結論を言わせてもらえるなら、主さんがその考え方を妥協したとしても、納得できるかだと考えます。
私が彼なら自分達でできる範囲の結婚式をします。
あたしの場合、結婚式は身内だけの式でしたが、式の司会は、式場で新人さんが努めたりして、相談すればそれなりにやれるものです。
お金をかけて、人だけ集めるだけが能じゃないです。
又、結婚式は身内だけで披露宴を友人達でした友達もいますよ(笑)
独立するんですから、自分達の意志でみんなに祝ってもらった方が良いと思いますよ。
結婚も含め良く考えて後悔しないようにねぇ(笑)
お幸せに😊
おはようさん😃
昨日📺で、武田鉄矢さんが良い事言ってましたね。
奥さんが結婚を決めたのは、幸せになれると思った訳では無く、この人となら苦労してもと、覚悟できたから!
なる程ですねぇ…。
確かに、苦労する時にどうやって苦難を乗り切るかは、個人差が凄くあると思いますよ。
親戚に頭が上がらない?
私にすれば、両親に全て頼る方がよっぽど面目躍如無いですが……❗
🙇言い過ぎでしたらゴメンナサイです。
結婚式は、二人の第一歩です。
確かに、両親にとっても自慢の我が子の門出ですが、お互いが妥協し折り合いがつく形を作れれば良いですね(笑)
前の方も、言われた様に、金額は別として、彼も少し貯える努力も必要かもしれませんね。
貯えを、式でなく今後の資金にしても、それは問題ナッシング👍
結婚式の費用を親がだすの当たり前のように思ってるのはアホかと思う。主の親に言ってもらいなさい。二人の力で出来ないようなら認めない!と。親が金持ちとか関係ない。本人達が一緒になりたいと願うなら、そのくらいの努力は当たり前だろ!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧