旦那
ある日曜日のこと。
大きな予定もないが娘の来週日曜日にある入園式に履いていく靴と以前から買う予定の娘の自転車の下見に行こうかと私が旦那に話したあと、旦那の母から電話あり。たまにしか来ない旦那弟家族(我が家よりだいぶ前に結婚して三人子あり)来るから来ないかと‥、(私達は長男夫婦ですが近くに別に住んでいます)その電話は旦那が出てその対応が「予定はない!だから行くよ!」‥ですよ。
私達も結婚五年。今まではそれでも‥たまにだまからと行っていたんです。イヤな顔せずに‥でも私は初めて拒否し旦那に弟夫婦について文句をはいた。そんな旦那といつも気まぐれでその日に連絡してきて(あげく来ても昼御飯だけ食べて帰るのも多々)帰る弟家族に腹が立つ!ということでいつも家族四人で行動してた私達がその日私は子供二人連れて実家に帰りました。
私はわがままですか。
旦那はバカだと思いませんか。
口だけでも「全くいつもアイツラはマイペースだ!」とか言って結局行っても私は良いんですよ。子供達のためにも。
それが「オレの弟だ!合いたくないなら来なくて良い!お前はサイテーだ!」ですよ。
ふざけんな!
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい。
主サンの怒る理由が解りません…
たまにしか来ない弟サンなのですよね…
自転車と靴はその日じゃないとダメな買い物だったのでしょうか?
昼だけ食べて帰る…
ダメですか?
それなら、顔を見てから買い物も行けたのでは?
しかも、別行動していながら、主サンは買い物に行かなかったのですよね…
普通なら、旦那サンに行ってらっしゃいと行かして、自分は子供の靴見に行きますよね
主サンの我が儘にも見えますが…
旦那サンも、突然話した予定だったから、別に用事無いと言ったのでは?
入学式なら別ですがね
何で弟夫婦の文句を言うの?マイペースって…買い物に行こうかと話してる事なんて弟夫婦が知る訳ないし、主さんに聞きもしないでOKしたのはご主人でしょ?同居してもいないのに、いきなり来るだの昼だけ食べて帰るだの関係ないでしょ?
勝手にOKした自分にならまだしも、たまに実家に顔を出しに来てるだけの事情も知らない弟の悪口言われりゃ腹も立ちますよ。
一緒に買い物したかったなら可愛くそう言えばいいだけなのにね。というか、単に弟夫婦が嫌いなだけでしょ?
私も 義理妹たち二人いますが…
主がワガママかな…
そのくらい…と思ってしまいました。
ま、似たもの夫婦かな
どちらかが大人になるべき
相手に求めるより自分が譲るほうが円滑にいきますよ。
頑張ってくださいね!
義弟さん夫婦をどのような理由で嫌うのですか❓
弟さんが実家に来るのが自分勝手でしょうか❓
旦那さんと弟さんが犬猿の仲なら仕方がないですが、嫁である立場の主さんがそこまで義弟を侮辱するのは何故ですか❓
家族皆が揃う事が義親にとっての幸福だと思いますよ。
主さんは嫁いだ身でしょ❓
わかります。行く行かないの話ではなく、ご主人に少しだけ気を遣って欲しいのですよね。
「あいつらマイペースだから…いつも付き合わせて悪いな」の一言でもあれば気持ち良く過ごせる、ただそれだけなんですよね。
ところが気を遣うどころかキレて怒る。そんなところに嫌気がさしているのよね。
喧嘩したっていいじゃないですか。最初から最後までパーフェクトな家庭なんてありません。理想に近づけるよう少しずつ築き上げていくのが家庭ですから。
まだ5年ですよね。あと数年経てば「なんであんなことで喧嘩してたんだろうね」なんて笑い話になってますよ。
みんな同じです。
義弟夫婦を嫌うのはわかりました。
でも付き合いは一生続きます。
毎週あるわけじゃない集まりだし割り切るしかないんじゃないですか?
旦那さんの気持ちもあるわけだし割り切って
嫁、妻としてたててあげるって気持ちをもつことも大事じゃないですか?
腹立つことも結婚すればります。
それと同じように義理ですが家族内の付き合いもありますし
これは嫌いだから、腹立つからという理由でしないのは大人気ないと思いますよ。
主さんは相談もなく勝手に行くと返事をした旦那さんにムカついているのではないでしょうか?その理由が今回は弟家族、義親。だから文句が出てしまったのだと思います😱長男で別世帯に住んでいるだけでも有り難いと思いましょう😃同居なら弟家族が来れば自分たちの予定も潰されることも多いです😥ムカつくのもわかりますがあまり義家族の悪口は言わないほうがよいですよ❗何かあったとき他人の私達(嫁)より身内の肩を持ちますよ😩
主さんは当たり前のように【行くよ】って言った旦那さんに腹が立ったんですよね?
一言、形だけでも【悪いな。顔出しに行っていいか?】があればまだ気持ちもおさまったように感じました。
ただそれで弟夫婦の文句まで言って実家に帰るのはやり過ぎかも…。
夫婦喧嘩に親を巻き込んでも得は無いですよ。心配させるだけ。。
ウチの場合は、旦那が断っても私が行こうと言うタイプなので上手くバランスが取れてます。
主さんも旦那さんが【予定があるから行かない】と仮に言ったとしたらどうしますか?
もう本当に行かないでおきますか!?
別にそこまで怒らなくても…
旦那には『私靴買いに行きたいって、伝えてあったよね?だから私は買い物行きたいから行かなくて良い?』って普通に伝えれば良かったのでは?😥
それとも旦那さんも一緒じゃなきゃ嫌だったのですか?
うちでも同じような事ありますが、嫌な時は行きませんよ😃『私、今日はやりたい事あるから無理~』って断ります😚
もちろん、どうしても来て欲しいって頼まれれば行きますが😁
用事がある時は大抵、旦那と子供だけで行かせてますね😃
はい✋充分わがままですよ😥✋貴女は旦那さんを長男だと解ってて結婚したんでしょ❓ 別に毎日顔見てる訳じゃないんだし、たまになら良いのでは❓どーしても、行きたくないなら主さんがはっきり言えば良いのでは❓ 旦那さんも、ちょっと可笑しいとは思いますがね…似た者同士お似合いですよ✋💧
な~んかわかる気がする。弟夫婦の気まぐれな都合に合わせなきゃいけないんですよねぇ。
義弟家族が実家に行くが為に義母が長男家族もわざわざ、しかも当日になって呼び寄せ、なのに義弟家族はさっさと帰っちゃう。
恐らく日頃からこの事が主さんは気に入らなかったのでしょう。
(きっと↑これが火種)
たぶん何でもない日なら主さんも何も思わなかったでしょう。
主さんの予定を聞いてたにも関わらず勝手に了承してしまった旦那さんの言動が、沸々としてた主さんの怒りを爆発させたのでしょうね。
義母の気持ちが分からなくもないですが、ご主人が返事をするなら、もう少し考えてから答えを出すべきだとも思います。
私の義母も同じような人。(当日に電話してきて、あれ作ったから取りに来いだの、孫に服買ったるで来いだの)
ただ、私までもが行く必要がない用事なら行きません
主人が実家に行った帰りなど寄り道しない時は子供と主人で行ってもらいます。
こんな旦那だったら私もやだな。奥さんが譲って我慢すれば簡単な問題なのかもしれないけど…。予定がある時ぐらい今日は都合悪いからごめんと断るぐらいの器が欲しいですね。そういう旦那だったら、せっかくだから行こうよと言う気持ちになりますよね。いくら奥さんだお嫁さんだと言っても譲って我慢ばかりじゃやってられません…うちは平気で、また今度な~なんて断ります。だから会いたい時はお互い早めに連絡取り合うしそれが兄弟ってもんですよ。
皆さん 主さんを批判するけど‼ 主さんは 毎回 拒否してる訳じゃないでしょ⁉ たまたま主さんの中には 家族団欒で娘さんの買い物に行きたいて 思いがあった。 家族で買い物に行きたいなぁ😃と思ってる中 急に予定入れられたら 誰でも 頭に来ますよ。 嫁いだみ だの ワガママだのって 言い過ぎですよ。 嫁だからって 何でもかんでも 相手方の予定に合わせないといけませんかね~~ しかも いつもは 拒否してないと言ってるし‼ ぜんぜん ワガママとは 思わないけど。
みなさん ほんとにありがとうございます。
そして返事の件ほんとにすみません。
ついこの間までとサイトの仕方というか画面が少し変わって返信はもう出来なくなったのかと勘違いしていました。
色々なご意見ありがとうございます。
私はわがままじゃないと言っていただいた19番さんにお返事ができて(もちろんみなさんにも)嬉しいです。
母親には旦那の返事の仕方が悪いということだけ言われて早々にも帰されました、
まだ旦那もわかってるような…?
みなさんのようにきちんと気持ちを伝えるのは本人の前だとなかなか100パーセント完璧に伝えられなくていつも悔しく思います。
7番さんの質問にお答えしたいと思います。
義弟夫婦のお嫁さんという人はお互いの子供同士が出産した時に私が出産祝を渡したら、「うちは経済的にきついからこれからこういうのはしなくていいから」と言われたり、私に気遣っているのか今までは旦那の実家に平日でも子供を連れて遊びに来ていて義父母は喜んでいたものが私が嫁いでから全く来なくなり、私のせいだと思いはしますが私は少なくとも長男の嫁なので別居でも旦那には近くに住みたいと言われたのでそうせざるを得ないです。
この一件後みなさんの意見も交えて旦那と話し合いました。
旦那に言わせれば「(旦那が結婚前)実家に子連れで遊びに来ていたときガーガー昼寝してる女だし、そういうやつだからもう俺は弟夫婦には何にも期待してない」とか「ずーずーしい女」と言ってます。
再レスです。遅くにすみません🙇 16番さん 家族団欒はいつでも出来ると おっしゃいますが 果たしてそうでしょうか? 休日位しか 家族で買い物出かけられないかも知れないし。 さきの レスにも書きましたが 主さんは いつも(義理弟さん達)とのお付き合いを断られているわけではないのに たまの 家族でのお出かけを後回しにしてまで 都合を 合わせる必要性はないんじゃと思ったんですが⁉
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧