夫と同じ空間にいるのが苦しい

回答18 + お礼1 HIT数 21948 あ+ あ-

2010/04/04 14:22(更新日時)

結婚22年目、2人子どもいて下の子はこの春高校生になります。10年くらい前から家庭内別居、単身赴任の期間を経て最近また同居始めましたが、どうしても一緒にいることができないです。主人は真面目で実直です。遊びもせず、面白味がない?とこもあります。周りに話せば「いい人なんだからいいじゃない!」と言われますしそれも十分わかっていますが、どうしても近くにいることができません。一緒にいると息が苦しくなります。これは10年前から変わりません💧主人の前で笑わない妻、会話のない夫婦。職場では笑顔いっぱいの私です。主人にも悪いと思ってますが、どうしても苦しくて😢長くなれば夫婦はみんなそうなんでしょうか?将来離婚を考えてる私は変ですか?

No.1287553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚を考えるのも変じゃないと思います。
それだけ嫌ならきっと旦那さんもわかっていると思います。

No.2

どんなに良い人でもずっと一緒にいれば息が詰まると思いますよ☺
だから息抜きがお互い必要だと思います。共通でも共通では無くてもお互い趣味を見つけて外に出た方が良いと思います。
互いに生き生きしていれば苦にはならないはず

No.3

ただ楽したいだけだと思いますよ

離婚したらいいと思います

旦那が退職したら主さんノイローゼになりますよ

No.4

私も主さんと全く同じ
私は自立する勇気も無く息苦しさの中で我慢してます。

開き直ってお互い好きなこと(趣味)やってます坥

No.5

うちは結婚20年目ですが、私は全然息苦しく無いです✨

好きという気持ちが無いから息苦しくなるのでは❓

No.6

家庭が息苦しくつまらないなら、家庭を楽しくしてみたらどうですか?自分から。
勿論離婚もありだと思います。婚姻関係を継続するだけが全てじゃないと思います。
でもどちらの道を選ぶにしてもやはり自分が前向きに行動をおこさなければどちらの道に転んでも苦しいだけだと思いますよ。

No.7

夫の前では、あまり笑いませんね…確かに
ろくに話しもしませんね
なんか空気です
空気だから息苦しくはないです
逆に、空気なので行きてく為の必要不可欠な人です

No.8

うちも同じです😣 息苦しくおかしくなりました😥というのも 旦那が3ヶ月位うちにいるからです。仕事がないわけではないですが 会話もなく 笑いもなく 本当に寂しく辛いです。私も笑顔 優しさ温かさのある家庭にしたかった😠子供2人まだ未成年なので離婚は難しい💦ひたすら我慢 我慢 我慢です。他に楽しい事見つけます!友達これからでも増やして行こうと思います‼

No.9

うちは結婚21年だけど、仲いいですよ😃
10年目位には離婚の危機もありましたが、子供も19.18.14と大きくなって後数年したら離れてしまう事を考えたら、一生一緒にいる旦那と仲良くなかったら、つまんない人生だなと思うので、二人で楽しく過ごすようにしてますよ😃

No.10

そんな貴女と暮らしている旦那さんも同じ思いなのでは?

男は結婚生活という安寧の生活から、なかなか踏み出さないですよ

不倫してても、別れない夫はたくさんいますから

お子さんが、大学でるまで後7年かな?

貴女は50代に突入

更年期もピークだろうし、離婚の壮絶さを乗り越えられるか?

酷い言い方だとわかって言ってます

私は昨年夫の不倫で離婚しましたが、我慢してずっと一緒にいるなんてゴメンでしたね

子供はまだ小学生ですが、うんざりする夫と同じ空気を吸うのすら嫌悪感がありました

今は子供と2人ですが、楽しく暮らしています

決して離婚を進めるわけではありませんが、一緒にいることで精神的に苦痛に感じるのは子供のためにならないかな?と思います

No.11

人生一度きり!!別れて自分の好きにいきましょう煜

No.12

10日で2年目を迎えます。お互いに初婚で子供はまだいません。何十年もたつと、そのように気持ちがなくなっていくのでしょうか蓜なんだか、悲しいです

No.13

とってもよくわかります
私もまさに 全く同じ思いで毎日過ごしています
結婚して わりとすぐに 愛情が冷めてしまいました
子供のためにも 我慢しなくてはと、日々仕方なく生活を共にしているだけ
会話はありません
この人は同居人だと あきらめています

No.14

そんな気持ちで一度きりの人生が終わってしまう…
なんて耐えられない

No.15

皆さんの意見、ひとつひとつじっくり読みました。本当にありがとうございました。

好きで結婚したはずが、この期間に何度かの単身赴任があり、両親揃うハズの子どもたちの行事に夫はほぼ欠席、更に距離を深めてしまったようです。この先子どもたちが独立してしまったら2人きりになることを考えると、残りの人生お互い自由に暮らしていくこともあるのかな、と思っています。まずは子どもたちの前では笑顔を見せなきゃ‼

No.16

僕も結婚15年目ですが、主さんと同じ状況です。
子供も春から高校生です。
会話や挨拶も、ほとんど無く、たまに一言、二言話すときも目も合わせません。
離婚を切り出しても子供を理由に承知してくれません。
こんな金だけで繋がってる
糞みたいな生活は、すぐにでも解消したいです。
いつまでも嫌いな旦那に女々しくぶら下がってないで離婚してほしいです。
主さんの旦那も離婚したいんじゃないですか?
離婚したら必ず子供が不幸になるなんて馬鹿な理由つけて、子供が成人するまでこんな生活続けないでください。

No.17

離婚の際に慰謝料を払う意思はあるのですか?
夫は、妻に毎日々々愛想を振り撒かないといけないものなのですか? 主様は普段どの様に接しておられたのですか?

No.18

逆に聞きます。
なぜ一緒にいるんですか?
お金ですか?
もしそうなら、働いてくれてる旦那さんに対して感謝するべきです。
感謝の気持ちがあれば必然的にそんな態度は取れないはずです。

それとも子供の為に別れないとか?
それも間違ってます。
子供は見てますし、子供はいずれ巣立ちます。
もうすぐですよ、結局は夫婦なんです。想い合ってない二人がどうやって暮らすんですか?

うちは結婚19年、単身赴任歴6年、小学校高学年からの大変な時期を1人で頑張ってきました。
今はわけあって旦那は仕事せずに家にいますが、家は明るいですよ。
単身赴任て妻も大変だけど旦那さんはもっと大変だと思うんです。
だから美味しいご飯を毎日食べさせたいし、一緒にいるだけで幸せです。

主さん‥相手に変わって欲しかったら自分が変わるべきです。

それが無理なら‥
早くわかれるべきです。

No.19

単身赴任って主さんが思ってる以上に辛いんですよ、子供たちの行事に参加してくれなかったとか色々思う事はあるんでしょうが、主さんは10年も我慢してきたって仰いますが、職場で笑顔一杯なのに家では笑わない生活をしてる段階で何も我慢してないんではないですか?自分ばかりではないんですよ、子供たちだって感じ取るものがありますからね、将来的に一人になって老後はどう考えてます?必ず誰かの世話になるんですよ?どうしても受け入れられないなら家族会議を開いて包み隠さず思いを聞いて貰って結論を出せばいい、子供たちの成人を待つまでもないでしょう?旦那に対する感謝や思い遣りが自分の感情を下回ってるのだから主さんが余程変わらない以上、自分の人生>夫婦、家族な訳ですから・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧