電動自転車の暴走

回答16 + お礼6 HIT数 4082 あ+ あ-

2010/04/04 17:16(更新日時)

最近⤴急増している🚲電動自転車ですが、朝の通勤・通学時間の電動自転車の暴走ぶりに驚きました。 忙しい朝は皆さん急いでいるとはいえ、その速さは歩道を走るスピードではありませんでした。 たまたま私は数台の電動自転車の後ろを、6段ギア付きの😁なんちゃってMTBで走っていましたが😥トップギアでもグングン引き離されて追走は不可能でした。 その中の1台は幼児を乗せたママさんで、歩道にも関わらず軽く20kmは出ていたと思います。 朝の通勤・通学時間ですから😨いつ横から歩行者が出て来て衝突しても不思議ではありませんでした。 なるほど自転車事故が増えるはずだ‥と身をもって実感したのですが、同じように感じた方はいますか?

No.1288159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が住む地区には自転車専用レーンが設置されてますが、なぜか子連れ様は歩道で乗るんですよね💧
常識ある方々は適度なスピードで専用レーンで走行してるんですけどね。
事故るのは自業自得で勝手だけど、巻き込まれないように気をつけなきゃ❗

No.2

確かに自転車は本当怖いです
後ろを振り返らずに突然横断したり
バイクのように走ったり
坂道で40キロで走ってた高校生もいました💦
正直事故りたいのか?って思います

No.3

丁度先日、その自転車で爆走してスッ転んでるお母さんを見ました。
後ろから子供(10歳くらい?)が「あぶないよ~」って声をかけた、まさにその直後…

自分は21段のMTBですが、最高速でやっと追いつく、ってくらいの人もよく見ます。
自滅なら良いですが、人を巻き込みそうで恐いですよね。

先日まで地面つるっつるだった北海道より。

No.4

うちの近所のオバサンは自転車にぶつかられて圧迫骨折で下半身不随、今は車椅子の生活してます。

歩行者も歩く時には気を付けなければいけないけど、自転車も凶器になる事を忘れないでほしいですね。

自分の都合で歩道や車道を使い分けて走るな!!

No.5

歩行者には、普通の自転車も電動自転車も同じなんです。

本来なら、軽車両だから車道を走るんですよね?歩道を走るのは限られた場合だけです
でも、知らない人が多すぎる。

おばちゃんや、ママさんたちに講習受けさせたりして欲しい。講習受けてない人は自転車乗れないとか、できないのかな?

とにかく、自転車乗ってる人のほとんどマナー出来てないですよ。

No.6

電動自転車、自転車は本当にコワいですね

国道の右側を爆走してくる自転車・・チキンレースでもしてるんかと思う

No.7

やっぱり同じように危機感を持っている方がいましたね。 曲がり角でも殆んど減速しない人もいて😥出会い頭に衝突したら危ないなぁ~と思っています。 コチラが気をつけても😨猛スピードで目の前に来られたら避けようがないですよね。 本当に気をつけて運転してほしいです。

No.8

自転車🚲乗りは無法者が多いですね💀車🚗運転してるとつくづく実感します💧

私が思うに…車🚗で暴走や飲酒運転する人って学生時代など免許取る前に自転車🚲で傍若無人な行動してた気がします😥自転車🚲でルール無用好き放題にしてた人がたった数ヶ月そこらの講習受けて改心するはず無いですからね💀

No.9

歩行者側としても、バイク乗ってる側としても、最近の自転車族はジャマくさい!
道路に堂々と進入してくるし、渋滞中の車の間を横ぬけしてきたり…いっぺん、痛い目にあえばいいのに💢
免許制にしたらいいのにっ!
…すいません、ついグチってしまいました🙇⤵

No.10

自転車免許と言う項目を運転免許証に作って 自転車で違反しても自動車が免停や取り消しになるようにしないと治らないでしょう

No.11

皆さんの言うような自転車ユーザーのモラルの低下も去ることながら、電動自転車の性能の高さにユーザーの危機察知能力や思考が付いて来ていない気がします。 事故ってから賠償責任の重さに驚いて、自分のしていた無茶と無知に気づいている人が多いとは思いますが、そんな事とは無関係の被害者には堪ったものではありません。 何よりも5分早く出掛ければ済むことですよね。

No.12

追走したのならば、歩行者からみたら立派に暴走じゃん、迷惑なのはお前も同じ。

No.13

>> 12 揚げ足とりの荒らしレスは結構です。

No.14

だからお前も、トップギアで追走したんだろ、負けた払いせのスレなんだろ。

No.15

>> 14 しつこい人ですね。荒らし行為は止めましょう。

No.16

12さんに激しく同意。
追走中の主を歩行者からみたら、かなり危険。

No.17

ハタから見たら、大半が保険も掛けて居ないのに歩道や車道をカッ飛んで、歩行者でも跳ねたらどうすんの?って思うけど、賠償責任などの事故の加害者と言う結末にまでアタマが回らない人達ってある意味チャレンジャー。怖いもの知らずとは良く言ったもの。

No.18

警察暇なんだから
朝の道路に出れば良いのにね
幼児乗せ自転車のマナーの悪さに
警察黙認してるからね
自動車扱いにしたならば
最低限のマナー位指導すべきです
電動自動車、自転車買う前には
自転車講習会に2回以上要参加してから
買えるシステムにすれば良いよね

No.19

>> 17 ハタから見たら、大半が保険も掛けて居ないのに歩道や車道をカッ飛んで、歩行者でも跳ねたらどうすんの?って思うけど、賠償責任などの事故の加害者と… 電動自転車ユーザーの事故に対する考えの遅れと、実際に事故が起きた際の賠償額に大きな差があるのは間違いないですね。

No.20

>> 18 警察暇なんだから 朝の道路に出れば良いのにね 幼児乗せ自転車のマナーの悪さに 警察黙認してるからね 自動車扱いにしたならば 最低限のマナー位… 道交法上で自転車に対する規則が特例だらけで曖昧な部分が多いから、なかなか検挙するのが難しいのでしょうね。
本来なら自転車が走るべき車道が走れないのは違法駐車が多くて危険だから、それを取締りしていない警察にも責任の一端もある‥という事実も否めませんからね😥。
モラルも思考も法律も🚲電動自転車の性能に遅れをとっているのは間違いないですね。

No.21

9さん、バイク側の乗り手としてと言いますけど、自転車は車道側を走らないと駄目なんですよ。
知らないんですか?
つーか何で自転車ばっかり悪者扱いなんですか?
歩行者もバイクも車も交通マナー悪いヤツ沢山見ましたし、怪我もさせられた事もありますけどね😒
こっちは滅茶苦茶気ぃ使ってルールも守ってんのに、文句言う前にテメェらも守れ!!

No.22

自転車が歩道を走るときでも、交差点で右折する際は、二段階右折しなきゃいけないって知ってました?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧