義父(独身)の彼女について

回答13 + お礼7 HIT数 3027 あ+ あ-

2010/04/04 22:39(更新日時)

義父は義母の家に婿に入り家業をついでいます。義母は10年程前に亡くなり、今は一人で住んでいます。敷地内の別宅に亡くなった義母の父母(私の夫の祖父母80歳)が住んでいます。義父の彼女が、よく遊びに来るのです。前にも彼女がいたそうなのですが、もう母の事を忘れてたのか!と主人も悲しくなったそうなのですが、最近ではまぁ仕方ないと思えるようです。しかし、わざわざ別宅の義祖父母の所に菓子折りなどを持って来るのです。義祖父母は優しいのでお茶でも、と言うと、じゃあお邪魔しますと上がって、仏壇にお線香もあげていきます。最近になって、彼女が帰った後に義祖母が私の前で涙を流していました。娘が亡くなった時、家業が軌道ににのらず毎日忙しく働いていた。今の彼女はいろんな所に遊びに連れていってもらって幸せだなと。 義父もお婿さんながら本当に今までよくやってくれていると言っています。独身だし今まで頑張って息子二人を育ててくれたし、今、青春しても構わないと思います。周りのみんな同じ意見です。外で会ったり家に呼んだり二人で楽しめば思うのですが、いまいち祖父母宅に来るのが理解できません。彼女の気持ちがわかる方いますか?

No.1288596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚を考えてるのでわ?

No.2

単純に気に入られたいんじゃ?菓子折りは気遣いを見せるため。

No.3

その、彼女は将来的に義父と一緒に暮らしたいと思って、祖父母宅にも顔を出しておいた方がいいと思っているのかもね。

No.4

彼女が祖父母さんの家に挨拶も来ないと非常識だと思いませんか❓
挨拶に行く彼女さんも勇気がある行動だと思いますが…

他人だから思う事だと思いますが、お義父様は家業も継いだままお子様達を育て、非常に頑張って来られたのではないですか❓
一人で仕事に子育て、義両親に気を使って生きてきたのは中々出来ないと思いませんか❓

お義父さんの幸せを願う事も親孝行ではないでしょうか❓

No.5

ありがとうございます。言葉足らずで申し訳ありません。結婚はこの先するつもりはないと義父は言っていました。しかし本心なのかもわかりません。
本当に今まで頑張ってくれた義父なので幸せを願う気持ちは皆あります。
もし、私の実家の母が他界したとして父に彼女が出来るのを許せるかと聞かれたら許せるんです。ただ私の前に現れたり母の仏壇にお線香をあげてるのを見たら多分帰って欲しいと思ってしまう自分がいます。
私は少し心が狭いですかね…。

No.6

義父さん優しい方だなという印象をまず受けました😊
義父さんが選んだ彼女さんも優しい方ではないですか❓

息子さんもあなたも、まず義父さんの幸せを願いましょう😉
彼女いなくて一人寂しくしている方が息子夫婦である主さんたちも心配になるのでは❓😉

No.7

難しい線だと思いました。挨拶無しに出入りするのも感じ悪いし、挨拶するなら手土産は必要だろうし。建前で、上がってお茶でもって言ったのが間違いだったかな?でも、どちらも非常識な行動ではないと思いました。

No.8

ありがとうございます。確かにいい方なんです。義父も彼女がいるので若く元気なのだと思います。付き合いには皆賛成なのですが、おじいちゃんおばあちゃんが涙するのが何だか切なくて。
確かに自分の家だけどやっぱり義祖父母の気持ちもくんで、会う時は外か私の家にしない?とか彼女は提案しないものなのかなと疑問に思っていました。
でもそれは義祖父母側の気持ちであって義父からしたら自分の家に彼女連れてきて何がいけない?って感じですよね…。
難しいです。

No.9

彼女さんは非常識な行動をしてるとは思えないです。

ただここで難しいのが「義理の仲」だと言うこと。

これがもし違っていたら❓

主さんは自分だったら、仏壇に手をあわせて欲しくないと仰ってましたが、仏壇に手をあわせなかったら、ないがしろにされてるとも思えませか❓

仏壇に手をあわせお線香をあげてくれると言うことは、義母のことも含めて義父を大切に想っていてくれてると私なら思えます。

ただ綺麗事と言えば綺麗事です。

人間ですから自分本位の感情が入り混じってきます。

義祖父母の本音としては、娘(義母)だけで娘一筋で一生を終わって欲しいのだと思います。
建て前では付き合うことに反対ではないが本音を言えば大反対(;`皿´)なのだと思います。

だから義父さんも本音は再婚をしたいのだけれど、義祖父母の気持ちを汲み取り再婚しないと言っているのかもしれません。

義理の仲と言うのは、本当に難しいですね…

No.10

再度失礼します。

私の主人が亡くなったら…と考えたら、彼女が優しい人であれば有難いと思います。
心の支えなしで一人で生きて欲しくないからです。寂しいだろうな…と思うからです。主人を大切に思えばこそ、幸せを願いたいと思います。

主さんはどうですか❓

No.11

別に、変な行動ではないと思います。将来結婚を考えているのでは?

No.12

ありがとうございます!自分の息子だったら多分何とも思わないですよね…。
義理のという事でお互いに気を使ってるのは痛いほどよくわかります。

主人は親父に彼女はいてもいいけどあまり敷地内をうろうろされるのは嫌だけどね、と言います。 若い頃は許せなかったけど今は理解している。と。

私が少し自分本位の考えで、反省してます。毎回、挨拶にくる彼女も非常識ではないと皆さんの意見を聞いて思います。

No.13

>> 10 再度失礼します。 私の主人が亡くなったら…と考えたら、彼女が優しい人であれば有難いと思います。 心の支えなしで一人で生きて欲しくないからで… そうですね、私が亡くなったら彼女つくって欲しいと思います。寂しく一人で過ごすより彼女のような存在が支えになってくれたら、と思います。妻側の意見はそうなんですが、
しかしおじいちゃんおばあちゃん、息子(主人)の気持ちは…とふと疑問に思ってしまって。

主人や義祖父母と過ごす時間が多いので少しそちら側に意見が偏ってしまっていたのかもしれません。

難しいです。

No.14

>> 11 別に、変な行動ではないと思います。将来結婚を考えているのでは? ありがとうございます!結婚ですか…。
やっぱりそういうこともあると考えておいたほうがいいですね。

No.15

結婚話しが出てたり、
したいと思えば彼氏の家族や祖父母宅とも仲良くしたいからではないかな。
当然だと私は思います。

仲良くなろうともせず、
自分達だけが良く結婚したがる女よりは良い女性だと思う。
男としても、人としても、年行けば行く程パートナーは欲しいでしょうね。
特に男性は女性より弱いですから。

No.16

彼女は亡くなった奥様に付き合いを認めてほしいから仏壇に手を合わせるのだと思います。きっと結婚を考えているのだと思いますが…。
祖父母さんに対しても大事な人の家族だから礼儀を通したいと思っているのだろうし、きちんと育ってきた方なんだな…との印象を受けました。
逆に来てるのに挨拶も無しってほうが非常識な気がしますね。
でも祖父母さんが辛いなら、その旨を彼女に伝えて今後はそちらに顔を出さないようにしてほしい、と言えばよいのではないでしょうか❓彼女は祖父母さんが泣いてるなんて知らない訳だし、話せば理解してくれる方のような気がしますが。

No.17

再です。
ふと思ったのですが…遠くないであろう祖父母さんの介護についてはクリアされていますか❓
義父さんは嫁親さんとは血が繋がってないので再婚して出て行くとなったら主さん夫婦が担うことになりますよね…。彼女が家に来ない人ならそういう可能性もありますよね。
ゆくゆくの覚悟もあるから顔を出してるとするなら、逆に有り難い存在になるんじゃないかと思いました。
私の伯父は年輩になってから再婚し再婚後に祖母を引き取ると言ってくれました。でも伯母が反対し祖母は特養へ。伯父嫁は勤務先が近いのもありちょくちょく祖母の所に顔を出しては面倒見てくれてます。
私は伯父の前のお嫁さんに可愛がってもらってましたが、今のお嫁さんみたいに覚悟決めて長男に嫁いでくるのは勇気がいると思いますし尊敬もします。
そういう面からも祖父母さんと話してみてもいいのかな…と思ったりもしました。

No.18

>> 16 彼女は亡くなった奥様に付き合いを認めてほしいから仏壇に手を合わせるのだと思います。きっと結婚を考えているのだと思いますが…。 祖父母さんに対… ありがとうございます。そうですね、義祖父母も高齢なので、あまり気苦労させたくないのが本心です。
もしあまりにも苦しそうにしていたら伝える事も考えてみたいと思います。

No.19

>> 17 再です。 ふと思ったのですが…遠くないであろう祖父母さんの介護についてはクリアされていますか❓ 義父さんは嫁親さんとは血が繋がってないので再… 義祖父母とはそろそろ同居も考えていて介護も必要になってくると思います。
難しい問題ですが前向きに考えていきたいと思っています。

貴重なアドバイスありがとうございます

No.20

難しいですが、挨拶ないまま付き合うより手土産持って線香してまぁ常識あるといえばありますが!
ただ、亡くなられた奥さんの親にしてみれば複雑ですね💧
義理父さんも奥さんを亡くし、子供達を育て上げ仕事もこなし頑張ったと思うしやっと自由を手にしたのでは? 亡くなられてすぐの話しでもないし!
他人としては、非常識でもない気がするなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧