上の子が‥

回答10 + お礼9 HIT数 3749 あ+ あ-

2010/04/06 01:42(更新日時)

二歳半になる長男と、10ヶ月の次男がいます。
長男は言葉がまだ単語数個しか出ず、癇癪、激しい人見知りなどがあり療育センターで見てもらうことになりました💦
一歳半検診などでもずっとひっかかり、なんらかの発達障害があると覚悟しています。
(療育センターの予約が4ヶ月まちでようやく来週行けることになりました。)

最近、長男が明らかにかわいいと思えなくなっている自分がいます。
次男は手がかからないこともあり、
正直に書くと泣いても何をしても『ああ本当にかわいい❗』と一日中心の中で思います。
平等にしているつもりですが、このままでは態度に出してしまいそうで悩んでいます。
同じお腹を痛めて産んだ子。なんでこんな気持ちになるのか苦しいです‥。
本気で悩んでいます。
発達障害が見つかったら、私はちゃんと対応できるかも不安です。

(障害に対しての対応ではなく、かわいいと思う気持ちの面で)
同じ空間に三人でいるのも、なぜこんなに気持ちの差があるのかと最近辛く感じてしまいます。

No.1288714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは😃
手がかかるようになって来た上のお子さん、まだまだ赤ちゃんで可愛い盛りの下のお子さんがいたら、どうしても下のお子さんに愛情がいってしまうのは当たり前です。
でも、その状態を続けていたら、どちらのお子さんにも悪影響になります。
例えば、上の子は「自分は愛されていないんだ。ママは下の子の方が好きなんだ」と思いつづけ成長して行く…下の子は「ママは自分が一番好き。上の子の事は可愛くないから、自分もママみたいに上の子に接していいんだ!」と相手を見下しながら成長していく…。いいはずありませんよね!?下のお子さんも成長したら、必ず上のお子さんの様に手のかかる時期は来ます。
なかなか難しいでしょうが、そう思う今だからこそ上のお子さんに優しく接してあげられたら…と思います。
これは今の自分にも言い聞かせているので、あまり偉そうには言えないんですけどね😁💦お互いに出来る範囲で努力していきましょう✨

No.2

私は自分が主さんみたいな気持ちになるのが怖くて、一人しか子供は産まないと決めていました。
一人しか愛せなくなるような不安が何故かあったからです。
でも、この子が居なくなったら…とか、考えると、悲しくないですか?
一時的なものかも知れないので、取りあえず様子を見るしかないと思います。
時間が経っても変わらないようなら、専門の所に相談するか、信頼できる目上の方に相談するなどしてみられてはいかがですか?
考えても、不安でも、今はどうすることも出来ないと思います。
しかし、お子さんにはあなたが母親であり、一番愛されたい存在であるのには変わりはありません。
そう思うと、やはり子供は愛しい存在だと気付かれるかもしれません。
この世に産まれてきて、愛されない命ほど、悲しいものはありませんから。

No.3

私でよければ😠上が3歳2ヶ月♀下が2歳3ヶ月♂下の子は1歳半検診で体重・身長以外全て引っかかり…今も単語は話せません😢発達障害・自閉症の疑いがあると市の地域担当の人に言われ。医大の先生に見てもらいました。今は市でやってる子育て支援センターに毎週通っています。私も不安で仕方ないけど市の人に相談したり、児童館の先生、通ってる教室の先生に相談しています。私自身は最初泣いてばっかりでしたが💦自分が変わらなきゃって思い行動してます😃できる事を全力でしてます!子供と向き合って育児頑張ってる!って胸張って言えます😃私は生活を変えました✨児童館へ普段は通い・保育園のイベント・教室✨保育士や心理カウンセラー沢山の人の話を聞いてメモして✏話し方・接し方・怒り方・全て見直しました😃テレビなんかつけません💦本を沢山読んであげたり。1日50回は歌ってるかな😃💦沢山歌ったり、踊ったり✨児童館や教室でやってる事を🏠でも真似したり…とにかく子供がどぅぢぁなくて自分が変わろう‼って気持ちになりました😊主さんの気持ち分かります💦うちも何時…単語がでる事やら😃💦主さんが頑張れば自然と何か見えると思います!

No.4

>> 1 こんばんは😃 手がかかるようになって来た上のお子さん、まだまだ赤ちゃんで可愛い盛りの下のお子さんがいたら、どうしても下のお子さんに愛情がいっ… 1さん✨ありがとうございます。
ああ、すごくお言葉染みました😣
そうなんですよね、絶対子供は感じとりますよね。それが怖くて、そう思うと自分が情けないです。
確かに下の子がそんな性格になったら悲しいです😣
なるほど‥💦と思いました。
上の子もかわいいはずなのに‥
もしかしたら、ムリに考えるからそう思ってしまうのですかね😅

1さんも2人子育て中なのですね、お互いファイトですね😆

早速のレスありがとうございました❗❗😢

No.5

再レスです💦
あと思い出したのが、初めての子育てって、何もわからなくて誰でも不安ですよね。
でも下のお子さんはその経験があるからある程度の事では動じないって部分ありますよね?
きっと、やっている事は変わらないけれど、それだけお母さんにも子育てに対して余裕みたいなものがあるんだと思いますよ😉

No.6

>> 2 私は自分が主さんみたいな気持ちになるのが怖くて、一人しか子供は産まないと決めていました。 一人しか愛せなくなるような不安が何故かあったからで… 2さん✨ありがとうございます。
読ませていただいて、ハッとしました‥😢
最後の文、本当にその通りですよね。
このままだったらわたしは‥2人産んでおいて残酷な母親です‥
早速気づかせていただき感謝します😫

実は(この子がもしいなかったら‥)と今日も考えて、やはりすごく悲しい気持ちになったところです。
そんなことを考えた自分さえ嫌で嫌で。

私自身母親に愛されず手放され、今でもトラウマで💦
こんな悲しい気持ちにさせてはいけませんね‼
ありがとうございます😢

No.7

うちは上の子(男の子)が自閉症で知的障害持っていて下の子(女の子)は障害等ない状態ですが…

どっちが可愛いと言えば上の子ですね(もちろん下の子も可愛いです。どちらかと言えばです)

上の子の方が手が掛かるというか…目が離せないというかで常に気になるからでしょうかね?

疲れているでしょうね…自分の産んだ子が可愛くないわけないし…旦那様に協力してもらって定期的に気分転換してはどうでしょうか?

No.8

下の子が起きてしまいした😲
スミマセンお返事、遅くなります💦
1さんまたこんな時間にありがとうございます!
また個別にお礼しにきますね。

No.9

障害云々関係なく、兄弟を作ると絶対自分と合う方に気持ちは傾くものですよ。
私もそうだし友達も親に平等に可愛がられたと言ってた子はいなかったです。
多分障害かもという夫婦もあり考えてしまうのだと思いますが、気持ちの面では何も問題ないと思います。

No.10

お疲れさまです😌
育児って合間合間にご褒美みたいな瞬間があって、だから頑張れるんだなって思う時があります😄

うちは年子で、上の子(成長早いタイプ)のイメージが強いうちに、下の子(成長遅いタイプ)が成長してくるので、下の子のゆっくりさに必要以上にイライラした時があります😢

今、4歳と5歳、下の子が出来るのに上の子が出来ないこともあるし、お互いに刺激しあって伸びることもあります😉

ゆっくり成長するこどもが与えてくれる喜びの大きさは格別ですよ~😆
いっぱい愛して、悩んで、主さんにも実感して欲しいなと思います😌

No.11

うちも上の子どもが発達障害で3歳の時にわかったんですけど 下はまだ半年の赤ちゃんで
ちょうど今の主さんの気持ちでしたよ
障害あるなし関係なく兄弟ができたら上の子はどんな子どもでもママを困らせて大変です
私も後から知りましたけど 当時は障害があるからなんだ‥と悲観的になりました
私は障害の受容と子どもの癇癪と赤ちゃんの世話とで鬱になりました 自分を責める毎日でつらかったです
下は手が掛からなくてかわいくてかわいくて…
上5歳下3歳頃からだんだん遊べるようになって楽になりました
今は兄弟がいて良かった 頑張って良かったって思えます 主さんもご自分を責めないでください
一人で悩まずどんどん相談していってくださいね

No.12

すごくよくわかります。うちにも六歳女の子と二歳の自閉症女の子がいますが、下の子をみるたびに最近悩んで考えてしまい素直にかわいいと思えないのも事実です。私も最近療育センターで自閉症であると診断されたばかりでそうであろうと覚悟してはいましたが相当へこみました。でも私たちは前に進むしかないんですよね!一緒にがんばりましょう!神様は試練を乗り越えることができる人にしか与えないと思います。だからがんばりましょう!私も四月末から療育センターに通い民間も探して療育していこうと思ってます。早いにこしたことがないと思います、絶対成長していくんだから信じてがんばりましょう!同じ立場の人たちと会って話したらきっと少しは気が楽になると思うので私も今から友達見つけてがんばります!!愚痴をこぼしながらお互いにがんばりましょう!

No.13

同じです。
私も今日初めて【ちゃんとしたいのに】というスレたてました。
うちの子の障害は身体です。無理は言わない子です。確かに幼少期は半端なく手がかかり、散々でしたけど。

今は必要最低限の介護しかしていないのに、用をたのまれる度、うんざりしてしまうのです。

健常の妹には、惜しみ無い愛を注げるのに。。

障害は受け入れているつもりです。でも、うまく愛してあげられず、それが辛いのです。

主さんも、おなじ自分が産んだ子供なのに、子供への愛があからさまに違う。そんな自分がつらいのですよね。

No.14

>> 3 私でよければ😠上が3歳2ヶ月♀下が2歳3ヶ月♂下の子は1歳半検診で体重・身長以外全て引っかかり…今も単語は話せません😢発達障害・自閉症の疑い… 3さん✨ありがとうございます。遅くなりすみません!

すごいです!なるほど、接し方を変えなきゃいけないかもしれません。
起こり方や言葉の話しかけ方‥見直してみようと思います😣
明らかに最近のわたしはイライラしていて、ダメです‥😞
今週末やっと専門の方たちにみてもらえるので、じっくり相談してみようと思います。
励みになりました😄
ありがとうございます😢

No.15

>> 5 再レスです💦 あと思い出したのが、初めての子育てって、何もわからなくて誰でも不安ですよね。 でも下のお子さんはその経験があるからある程度の事… 1さん✨再レスありがとうございます。遅くなりすみません💦

確かに2人目って余裕ですよね❗❗あたふたしていた一人目とは大違い👀💦
おっしゃるとおりです。それもありますよね!

あと上の子は生まれた次の日から、ミルク足しても寝ないわ泣くわで看護士さんからも大変な子の太鼓判押されるほどで😅一歳からは一日中の癇癪で、
産後鬱になってしまいました💦
手が掛からない下の子がついつい『いい子』と思ってしまっていたのかもしれません💦

No.16

>> 7 うちは上の子(男の子)が自閉症で知的障害持っていて下の子(女の子)は障害等ない状態ですが… どっちが可愛いと言えば上の子ですね(もちろん下… 7さん✨ありがとうございます。遅くなりすみません💦

おっしゃるとおり日頃の育児で疲れもあるのかもしれません👀
結婚してから旦那の地元に来て、知り合いもいなく‥
いろいろ重なったのもあるかもしれません。
うまい息抜きも考えないとですね😄💦
仕事で帰ってくる父親の気持ちも味わってみたいなと思います🐱
少しでも離れることがあればこんな気持ちも消えるかなと考えたりします。
あ、勿論離れませんが😆

No.17

>> 9 障害云々関係なく、兄弟を作ると絶対自分と合う方に気持ちは傾くものですよ。 私もそうだし友達も親に平等に可愛がられたと言ってた子はいなかったで… 9さん✨ありがとうございます。
問題ないと言っていただき救われる思いです😢
わたし自身、母親に育児放棄され弟だけ今もかわいがられているという事実があり、
母もこういう気持ちだったのかなと嫌悪感です‥。
相性、絶対あるとわたしも思います。

No.18

>> 10 お疲れさまです😌 育児って合間合間にご褒美みたいな瞬間があって、だから頑張れるんだなって思う時があります😄 うちは年子で、上の子(成長早い… 10さん✨ありがとうございます。本当育児お疲れ様です😄💦💕

そうなんですよね、我が子の成長感じるのが一番の幸せです。
どうしても外出すると長男白い目で見られることがあり、このままなんじゃないか😢とか落ち込みますが、
ゆっくりかまえようと思いました。
11ヶ月の下の子がママ、ブーブー言い出して嬉しいような複雑です😅

ゆっくり頑張ります😌🌱

No.19

>> 11 うちも上の子どもが発達障害で3歳の時にわかったんですけど 下はまだ半年の赤ちゃんで ちょうど今の主さんの気持ちでしたよ 障害あるなし関係なく… 11さん✨ありがとうございます。

暖かいお言葉に感謝です😢
当時の11さんと今のわたし、同じです。
今ようやくがんばらなきゃと思えるようになっつきたところで、少し前は気力もなく、周りのママさんからも『長男くん問題児だよね😅』など言われ、勿論冗談でも本当に自分を責め、鬱状態でした‥。
勿論わたしの、癇癪や発達が遅い子への対応など無知な育児も関係あったと思いますが😢💦

療育センターでもいろいろ相談してきますね。

前向きに頑張ります。
ありがとうございました😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧