続きです

回答14 + お礼4 HIT数 1352 あ+ あ-

2006/08/18 09:08(更新日時)

このサイトは『完全無料お悩み相談掲示板』ですよね…。
匿名(年齢・性別も)で言いたいことを言う方が多いですが、相手・悩みを軽んじる発言(~のくせに、簡単に~するな)は適切ではない気がします…
『言いたいことを言うべき』と仰る方も居ますが、それはスレ立てた方がそう言った場合だけだと思います。言葉を選ばない事を正当化しないでください…悩みの相談に乗る場所で無責任な態度は許されません。
レス一杯になってしまったようなのでスレ立てました…m(_ _)m

タグ

No.129014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無責任な態度が許されないは、それぞれの心で思う事であって、実際は無責任が許されてしまうのがこのようなサイトの特徴なんです。
また「死にます」的な悩みを載せる人は限りなくいましたが、ほとんどが無責任な悩みで逆切れする人、放置する人、人の責任にする人等でまともに皆さんの言葉を聞くような人はあまり居ませんでした。
私は「死にます」のような悩みを載せる人こそ、人や自分に対して無責任な身勝手な人だと、このサイトで学びましたよ。

No.2

主さんがこの事で心を痛めるのはもぅ辞めにしませんか?確かに、助けを求めた筈なのに、よけい傷つけられ辛い思いした人もいるでしょう…だけど、素敵なレスもたくさんあって…自分の身近の環境にも様々な心の持ち主がいる様に、こんな広い不特定多数の掲示板ならなおさら、様々な心の持ち主がいらっしゃいますよね☆私たち悩み苦しんでる者は、心ないレスなんて無視ですよ(私だけかな??)あなたの様な人を待ってます!文章が今一だろうが難しいだろうが何だろうが、自分をきずかい心配してくれてるその気持ちだけで、随分救われます!そんな優しい方々が、違う意味で心痛めちゃうのは残念で仕方ありません↓言いたい放題のレスを見つけたなら、その後にそれを吹き飛ばす位の励ましを入れていただければ、すごく救われます☆人は人☆あなたはあなた☆優しさをありがとう☆彡

No.3

俺も、主さんと同じ考えです

No.4

>> 1 無責任な態度が許されないは、それぞれの心で思う事であって、実際は無責任が許されてしまうのがこのようなサイトの特徴なんです。 また「死にます」… 悩み苦しんでいる人に礼儀ばかりを求めるのはおかしくないでしょうか?
自殺を考えている人にそんな余裕があるんでしょうか?
『人の話を聞かないなら来るな』では何の解決にもならないですよ…
無責任とか身勝手とか…悩む人の気持ちを第一に考えるべきではないのですか…?

No.5

私も主さんと同感です。しかし主さんはちょっとつきつめようとしすぎなのでは?なんか同じようなスレ何度もたててしつこいように感じてしまいました。気分害してしまったらごめんなさい。でも主さんの考え方はステキだと思います。

No.6

>> 5 今回は、レスしていたスレの最後が『言いたいこと言っていいじゃん』みたいにまとめられてしまったのでスレ立てました…
2度も同じようなスレ立ててしまい、自分で見てても『自己主張の激しいガキだなぁ…』と思います(-_-;)

No.7

極論すると
「他当たって下さい」だよな
悩みにを聞くといってもこっちは素人だし相手の心情など分からないし釣りスレかもしれないし…
まあ自殺関連と未成年性行関連はもうしょうがないかと

「完全無料な不特定掲示板」に救いを求めるなら回避不可能な現象だと思う
正直同情や馴れ合いだけを求めるなら最初からスレ立てしないほうがいい
あと逆にそういうレスをすぐ削除するのもいかがなものかと思うよ…

No.8

私も⑦サンと同意見ですね。ちゃんとした回答を望むのなら専門の方がいますし。きちんと人の話を耳を傾けれないならスレ立ては必要ないんじゃないですか?

No.9

>> 8 専門の方にって…そんな事言い出したらこのサイトの存在意義が無くなりませんか…?
それに聞いてもらうだけでも気が楽になる場合もありますよ…

No.10

主さんと同感です。何か相談に乗ると言うよりも、相談にイラッと来て相手を攻撃している感じの方がいるかと思われます。そのような方のレスは意見の押し付けであって、全く的を得ていないと思う。相手の事が理解できなくても、せめて人の温かさを感じられるような一言くらい掛けてやれないのかと思う。悩んでいる人はみんなの温かい言葉が聞きたいのだから。

No.11

⑩ですが、このスレに対する他の方のレスを見ていたら、何だか悲しくなりました。素人だから、答えられない?だったらなぜ、この場にいるのでしょうか。本当にそう考えているのなら、こんな所に用はないはずです。あと死にたいと言われている方が抱えている問題は専門的な知識だけが必要な訳ではありません。皆さんの優しさで変わる事もあるんです。専門的な知識を必要とするのはむしろ体の悩み等を抱えている人であって、でも体の悩みの人達はそんなに攻撃されていないような。弱い物がターゲットになる世界なんて本当に嫌ですね!

No.12

>> 2 主さんがこの事で心を痛めるのはもぅ辞めにしませんか?確かに、助けを求めた筈なのに、よけい傷つけられ辛い思いした人もいるでしょう…だけど、素敵… レス遅れて申し訳ありませんm(_ _)m
今回は昨日のスレの50番目のレスが、個人的に『え…?』という内容でしたので…前回である程度割り切ったつもりだったのですが、スレ立ててしまいました(^^;)
レス同士でもどうしても言い合いになってしまって…以後気をつけますm(_ _)m

No.13

主さんの気持は痛い程分かりますけどね。心の無い方のレスはスルーしか無いですね。下手に反論を入れてしまうと、面白半分の方の独壇場になりますからね。言いたい事を言う方も大切なんですけど言葉を選んで下さい。私の感想はコレですよ。「凄くいい言葉って、相手を想いやる言葉」だそうです。このサイトの人の言葉引用ですよ。相手を思うと引くのも大切ですし、言葉も丁寧になりますからね。ある程度の妥協は必要では?他のサイトよりは格段に良い所だと思いますよ。

No.14

主さんと同じ意見です。私は45歳ですがスレする時は若干歳をサバ読んでます。それでもスレ内容によってはかなり歳下の人から「いい歳をして」などと心無いレスが来たりするので、スレする時も年齢を隠せたらいいのに…と思っています(T^T)

No.15

だったら何故この場にいるか?
という問いかけがあった。
勿論俺も自分なりに他人の悩みに答えるためにここにいるに他ならない
ただ俺は自殺やら性行が甘い励ましのレスだけで解決できるとは到底思えない。
誰かが厳しい意見をいう必要がある。根本的に立ち直らせるならある程度そういった批判的な、厳しい意見も必要だと思う。
最も俺も間違っているやもしれないが…
ただ一つ言える事は真性の荒らしがいるサイトで同情や励ましだけをかき集めるのは無理
スルーできないならスレ立てない方がいいということ

No.16

いえ七番さんの意見は間違いではないですよ。ただ、サイト内だろうと、実際の人間関係でも一緒ですよね。正論や反対意見は通し難いですよね。初めに、相手の考えを受け入れてあげるんですよ。全然反応が違いますよ。皆言われてる事は理解してますけどね。やはり、感情で良い意見でも消してしまう方もいますからね。でも、七番さんのレスみてると、書き方とかから言って単なる嫌がらせの方の行動では?私の感じでは、すんなり受け入れられる言葉での書き込みなので、つい横レス入れてみました。

No.17

ここのレスにより、どうかあなたの様な優しい方が余計な悩み抱えないで下さいね☆彡悩みを抱えた者は人の痛みが解ります!その痛みを知らず、幸せいっぱいな人生を送ってきた人はある意味羨ましいけど、人間としての質は苦労により勝ちとったと私は信じてます☆関係ないけど…先日子供(二年生)の個人面談で、〔友達をきずかえるとっても優しい子〕だと言ってもらい、涙がこみあげてきました。忙しいばかりのがむしゃらな不器用なダメダメシングルマザーだけど、そこを誉めて頂けたのが、何よりありがたく、誇りに思えました☆彡旨く言えないけど、心ない人間は何に恵まれて様と、人として一番大切な物を得られていないかわいそうな人なんですよ↓だから、そこに納得いかなくても、そういう人達を変える事はとても難しい事だし、変えられるなはあなたじゃないし、かわいそうな人だと、残念な人達だなぁ…て、その程度に思っとくしかないですよ!

No.18

素敵な 考えと 思う(^O^) 最初 タマタマ この サイトを 見て なんか こうゆう風なんが あるんや みんな 優しいな ほんとは 直接に みじかに そんな友達が 居たら 一番と 思いつつも 余りに 自殺とか 多いので つい スレ 立てた時 まぁ 考え甘かったのも 有るけど あの世の事を 見てきたので 自殺は 良くないって やっぱ すぐに 反発 食らって 謝ったけど その後にも…中に 応援メッセージあったから 救われたけど 落込んだ人には キツいだろうって まぁこれが世間で そんな言葉も 大事だけどね ヨシヨシばかりだと 有る時 見たのが 14才の子が ちょいと 甘えて 親を 批判したのに 対して 50人の 大人が 甘えるな テメェで 稼いで 物 ゆえみたいなのを 見たとき あ~これが オタクぽい 集団イジメかと 思ったけど やっぱ ほんと 悲しい 悩みとか 見ると レスしちゃう でも ほとんど 優しい言葉みんな かけてるよ 只 心配して レスして スレ立てるだけ 立てて 返事ない人 心配になる オイラは、その返事で もぅ大丈夫とか思うから 深刻なスレした時は しんどいけど 返事してね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧