お金の使い方教えて下さい

回答9 + お礼9 HIT数 2646 あ+ あ-

2010/04/06 09:45(更新日時)

ピヨピヨの子供二人と主人と4人で生活してます。主人には一生懸命働いてもらって生活させてもらってるので、大変感謝してるのですが、私が金銭感覚がないせいで、遊んでるつもりも贅沢してるつもりもないうちに、いつのまにかお金が減り、なかなか貯金が貯まらず、夫婦喧嘩が絶えません…。
そんな喧嘩がホントにいやで真剣に金銭感覚を養いたいのですが、家庭をお持ちの皆さんはどのように節約したり、貯金したり、生活してるのでしょうか?金銭面での喧嘩とかしないようなアドバイス教えて頂きたいです…

No.1290461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家計の内訳を教えて下さい

No.2

買い物した時のレシートはもちろん、振り込んだ控えの切れっ端も全部取って「家計簿」をつけなさい☝

毎日何になんぼ払ったか、使ったかを書いてそれを毎日か週一かで旦那さんに見せてお金の出入りをチェックしてもらいましょう。

No.3

そういう悩みがあるなら、まず、家計簿はつけてますよね?
それを、ただつけっぱなしだと何の意味もないので、
(月末)1ヶ月の予算を項目ごとにざっくり立てる。
(毎日)予算を超えないように、無駄な出費に気を配る。
(翌月初)実績と予算の差は何であったか、検証し、反省したり見直しをする。
1年やれば、金銭感覚が身につくのでは?

子供のころつけたおこづかい帳を思い出してください。

No.4

お返事ありがとうございます。
内訳ですが、月収30万の内、ローンや光熱費の固定支払いが22万で、残りは交通費と食費です。この残りの8万からいかに貯金にまわせるか悩んでます…

No.5

その固定費、多すぎませんか・・・?

No.6

なるほど!
主人に必ずチェックしてもらえばいいんだ!と気付く事ができました。
ありがとうございます。

No.7

そうでした!
家計簿をただただつけてるだけで、反省点とか考えた事がありませんでした。
気付かせて頂きありがとうございました。

No.8

そうなんです…
あと少しでローンの支払いが終えるので、その後少しゆとりは出て来ると思うのですが…。
それまで、今つけてる家計簿を主人にチェックしてもらい、お互いで反省点をみつけてやっていきたいと思います。
お話し聞いて頂き、またお返事頂きまして、ほんとにありがとうございました。

No.9

8万を袋わけする
食費1週間5000×5袋
雑費1万 子供費1万など

余りを予備費にしておいて 月の最後に余ったのを貯金する

No.10

ハッキリ言って、ピヨピヨの子供達なら、殆どお金かからない生活を送れると思いますよ?
かかってもオムツ、ミルク代ですよね?
これが学校に通う様になったらお金が飛ぶ様に無くなって行きます😲
本当に今のうちだと思うんですよね、お金を貯めれるのは!
意識改善をして行き、今、残った一万は将来、子供の進学の為の一万だと思い、主さんもお金に対する意識を変えて行くしかないですね。
その方法として家計簿は良いですね。頑張って下さい✊

No.11

最初に
八万を振り分ける。
食費
雑費
分けたら残りを

急病
葬式やお見舞い

などの急な出費代
として跳ねる。
ここは遣わなければ、繰り越しされるし遣ったら補充。

残りをまた貯金用で
五千でも千円でもいいから振り分ける。
遣わない貯金用

目的用の貯金用
(旅行や家財など)
自分の気楽に降ろせる用

これを千円でも二千円でもいいから用意して、さらに
小さな貯金箱に

五百円用と百円用
を用意する。

食費と雑費から出た余りの小銭をここで振り分けする。

百円用は気楽に遣っていいと思います。外食用くらいの気構えでいいと思いますよ。
でも、五百円用は一年か二年で十万くらいにする勢いで入れて、主さんの隠し財産にします。
世間ではヘソクリって言いますが。
貯まったら貯金、貯まったら貯金を繰り返してれば、主さんが30になる頃にはいい金額になりますし、何かの時に必ず役に立ちます。

お金は寂しがり屋なので、無いところには居着きません。

お金の友達を作る気持ちで増やして下さい。

♪友達百人出来るかな~♪

♪貯金を百万出来るかな~♪♪
にして下さい。
頑張って✨

No.12

固定費22万もあって、残り8万…そりゃ貯金なんて、普通、無理でしょ✋その事で喧嘩絶えないなら、一度1ヶ月でもいいから、旦那にお金の管理させればいい。それにサラリーマンなら、ボーナスあるでしょ。その分は、貯金する。それで当面いいんじゃないの?ローンが無くなれば、自然と貯金出来る様になるだろうし…

No.13

なるほど!
『袋分け』いいですね♪それぞれ使っていい残金もわかり、お金に対しての考え方や使い方も今とは違ってくるんじゃないかと思いました。
ありがとうございました。

No.14

そうですよね!
ピヨピヨの今ですよね!就学前の今だから一日でも早く意識改善できるよう頑張りたいと思います💪
やる気を頂きました。ありがとうございました。

No.15

冠婚葬祭の急な出費の事、全然頭になかったです😭
また、細かく振分けしたアドバイスや、色々な貯金の仕方。『♪貯金を百万できるかな♪♪』という楽しみながら貯金できるようにしたいと思いました。色々気付かせて頂けたお返事でほんとにありがとうございました。

No.16

旦那さんの30万もあって、22万も支払いに飛んで行くんですか?!すごい支払い俉俉なんのローンかは分かりませんが、ローンの見直しができるなら、一度見直ししてみては蓜8万も残るなら、内1万貯金して、残り7万で我が家なら十分やっていけますとりあえず、家計簿つけてるなら、どこに無駄遣いしてるか、普通なら分かりますよ瀅

No.17

主人に1ヶ月でも管理させるのはいいですね☺いつも最終的な面だけをみて怒られてるので、何か変わるかもしれないです。さっそく今月からお願いしたいと思います😁
ありがとうございました。

No.18

そうですね…
ローンの見直しや、無駄遣いの反省点をみつけて改善しないとホント駄目ですね。
頑張りたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧