姑の行動

回答11 + お礼2 HIT数 2736 あ+ あ-

2010/04/08 04:49(更新日時)

姑の非常識な行動に戸惑っています。

私には生後6ヶ月になる息子がいるのですが、姑が頻繁に息子と外出します。
完ミで3時間くらいは持つので、オムツだけ持参し外出してしまいます。
『○○ちゃんと出かけてくるから留守番しててね~』といった感じで、有無を言わさず連れ去って行きます。

おそらく近所の友人宅に行ったり、デパート等に行ってるんだと思いますが、息子が心配でなりません。

母乳じゃないし、ミルクを飲んだ後だと、断る理由が見つかりません。

姑の気を悪くせず断る方法はありませんか❓ちなみに旦那はあてになりません・・・。

No.1290835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎日ですか?

何時間くらい出掛けてますか?

No.2

単に孫を自慢したいんじゃないでしょうか。

心配なら、
私も一緒に行きます☺
とか、

今日はちょっとお休みして、また明日か明後日お願いしますね😊

って言えませんか?

No.3

レスありがとうございます。

毎日ではないのですが、だいたい3日に1度くらいのペースです。2~3時間くらい外出しています。(ミルク飲んだ時間を確認して連れていくので)

『留守番してて』と言われると、一緒に行きたいと言いにくくて・・・。それに、着いてこさせないような雰囲気が出ているので・・・。

まだ人見知りする月齢ではないので、ニコニコしながら姑に連れていかれる我が子を見ていると寂しいです。

ちなみに敷地内同居なのですが、インターホンを鳴らされる度にストレスが溜まります。

No.4

3日に一度 二三時間なら いいんじゃないの?
赤ちゃんにとっても いい散歩になるし!

No.5

それくらいならいいじゃないですか。
自分の時間ができるんだし、その間に家事をしたりゆっくり休んだりすればいいのでは?
お母さんだけじゃなく、周りの人に懐いておいた方がお子さんのためにもいいと思います。

No.6

義母さんが あえて気を遣って面倒を見てくれてるとかではないですかね?

No.7

私も心配で嫌かも。姑の家とかならまだ安心だけど、外出して2、3時間もどこ行ってるか分からないのはちょっと😥。
1歳過ぎならまだしもまだ6ヶ月だし。
私なら、行き先ぐらいは言って行く事と、まだ月齢が低いから外出する場合は1時間以内にしてくれるように言うかな。

No.8

私ならまじ無理ですね💧
行き先もつげないなんて無理💧
6ヶ月ならこれから勝手に食べもの与えそう😱
『すみません今日は体調悪いみたいなのでまた今度にして下さい💧それとこれからは一緒にいきますから前日までには連絡お願いします😊』
っていいます😃

No.9

私はずっと同居だったからわかりますよ。
なんか、子供を取られちゃったような気持ちになるし、私の子供なのに・・・って思いますよね。でも、ことわるのも難しいよね・・😫

No.10

私に気を遣ってくれている・・・考えた事ありませんでした💧

小姑とよくヒソヒソ話をしていて、たぶん私の悪口を言ってるっぽいんです。なので、友人宅にその話をしに行ってるのかな~と考えてしまって。。。

家の周りを散歩したり目の届く範囲だったら私も安心なのですが、車で行ってしまうので💧

下手に断って姑の気を悪くするのが怖いです。

まずは、行き先と帰る時間を確認するようにしてみたいと思います。

ありがとうございました。

No.11

車で外出ですか?
恐ろしい~

事故にでもあったらどう責任とるんだろ。

仲悪くなってでも止めてと言って欲しいくらい。

旦那も何してるんですか。私なら旦那にも喝いれますよ。

No.12

そういうの平気な人もいるんですね💧レス読んでかなり驚きました。私は絶対に有り得ないです。嫌われようと悪口言われようと…何がなんでも断ります。主さん、そんなに従順な良い嫁でいる必要なんてないと思いますよ。

No.13

再です! 二三時間なら赤ちゃんにも良い散歩だとレスした者ですが、
車で となると 危ないと思います。
ベビーカーで その辺を散歩したり買い物したりだと思ってました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧