妊婦中(臨月)での披露宴への出席
11月に従姉妹の披露宴があるのですが、その頃私は臨月の為出席したくありません。
私の母親がそう伝えたところ、従姉妹の母親が臨月でも大丈夫だの、私がダメなら旦那さんだけでもとしつこいみたいなんです。
私の母親は初めての子だし何かあったら困る、大きいお腹して人前には出せない、旦那だけ出席もできないと伝えたらしいですがそれでも食い下がってくるみたい。
そこでふと疑問に思ったのですが、臨月の妊婦さんって披露宴結婚式や披露宴に誘いますか? 臨月で誘われたら行きますか?
新しい回答の受付は終了しました
お医者さまに相談されては如何でしょう?
臨月ですし、突然‼と言うことも、なきにしもあらずですよ😔
私が主さんなら、同じ意見です。遠慮したいですね。ご主人だけでも、とも親戚の方は仰っているみたいですが、臨月ならそばに居てもらった方が安心です。
遠方だったら遠慮しますが、県内程度の距離なら出席するかな~。
私は出産3日前まで普通に仕事してたので…結婚式や披露宴くらいなら楽勝かなぁ(笑)臨月の妊婦さんが出席してる結婚式や披露宴も見たことありますし😄
でも、妊婦の状態って個人差が激しいです。私が大丈夫だからって主さんが大丈夫な保証は全くありません‼心配なら欠席で🆗です。一番大事なのはお子様と主さんの健康ですから✋
普通は行かないと思います。私は今9ヶ月ですが、息苦しいし、ずっと座ってるだけでしんどいです。それに、会場内の喫煙や破水等の心配もあるし、臨月妊婦の体調を考えないで無理に誘う側は非常識です。お腹の赤ちゃんはあなたにしか守れませんよ。従姉妹の披露宴より今は無事に出産することの方がはるかに大事です。
私は妊娠7ヶ月でこの間披露宴に出席しました💦💦
でも熱気でのぼせてしまい、途中で具合が悪くなり別室でしばらく横にならせてもらいました😥
せっかくのお祝いの席だったのに、相手方にも心配をかけてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいでした⤵⤵
体調が落ち着いててもやっぱり妊娠中はどうなるのかわからないし、主さん本人が心配なら断るのがいいかと思います。
それこそ、(何も言われていなくても)「病院の先生に止められたからゴメンね。」とか理由をつけて強く断って大丈夫ですよ😃💦
臨月には突然何が怒るかわかりませんよね。
突然産気づいたり、破水したり
それぐらいのことは理解してもらいたいですよね。
医者から「いつ産気づいてもいいぐらいだから、止めとくように」と言われたと断っていいと思います
うそも方便ですよ
私は遠出ではなかったので、臨月近くの9か月の頃、友人の披露宴に出席しましたぁ😁
ただ、私はまだ産休入ってなくて、バリバリ働いていたし、妊婦だというのも忘れて小走りしたりするようなパワフルな妊婦だったので😁全く!問題ナシでした💕
出産後は、なかなか友人にも会えないだろうと思って。
ただ、主さんの場合は…無理なら欠席してお祝いあげればいいと思います。
あたしの友達も結婚式が出産予定日の3日後に決まって連絡くれたけど断りました😥式の途中に陣痛起こったりしたら台無しにしちゃうし💧
小学校からの友達なので式は出てお祝いしたかったし残念ですけどね⤵
一括のお礼にですみません。
みなさんのアドバイスを参考に、私に直接誘いがきたら、夫側からしても初孫だからダメだと、お医者さんからも臨月だから辞退するよう伝えるつもりでした。
が!今日また母に『とりあえず招待状だけでも出していい?』に聞いてきたらしく、母が勘弁してほしいと断ると叔母激キレ!
お金持ちの人と結婚したんだから少しくらいいいじゃない!ケチなのね、エステとか行く暇はあっても披露宴には来れないのね!!ってまくしたてられたみたいです。
母も激キレして『金輪際年賀状とか送ってくれるな!あんたたちとうちは関係ないから』と。だからもう一切関わるな、ということになりました。
ちなみにエステには妊娠がわかってからは行ってませんし別にうちは金持ちでもありません
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧