覚えが悪い
お目に止めてくださり有り難うございます。
私は食品販売のパートをやっています。
なかなか仕事が覚えられなくて困っています。
メモを取れる時は取っているのですが、メモを取れない時も多くあり、先輩から大丈夫と問われても、思わず大丈夫ですと言ってしまい、また同じ失敗を繰り返し怒られます。
休憩時間や家でメモを見返したり、もう一度書き表してみたりしていますが、覚えが悪いです。
私は、日常生活に不自由はありませんが、昔から記憶力は悪い方で、注意力も散漫しがちです。そして、真面目すぎ、几帳面すぎ、丁寧すぎとよく言われ、スピードが遅いと注意されます。
パニックになると慌ててしまい、人の顔色を伺うとまた慌ててしまい失敗したりします。
よろしければメモの仕方など、何でも良いのでアドバイスいただけませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
長文で申し訳ありません。
ここまで読んで下さり有り難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
おんなじ😄
間違うことをおそれるから、人の顔色を伺ってビクビクしちゃうから、また間違えちゃう。私もそんな毎日です。
ただ、ひとつ主さんと違うのは、10年程主さんより長く生きているので、かなり面の皮が厚くなっていること(*^_^*)
だから失敗しても、これでまたひとつ覚えられればいいや、って感じに思えるようになってきました。
周りに大きく迷惑をかけない程度に、自分のペースを崩さないでやるといいかな、と思います。
オバサンも頑張ってます。まだ若いし、たとえあなた本人が気づいていなくても、愛嬌で許してもらえてる面も多いはず。
一足飛びには行かないんだから、へこんで振り返ってばかりではなくて、着実にあなたのペースで積み重ねていけば、きっと大丈夫。頑張って😄
物覚えが良い人・そうでない人、要領が良い人・そうでない人…こういった事は個人差がありますから、仕方のない事です。
ただ一番やっちゃいけないのは、わからないのにわかったフリをする・大丈夫じゃないのに『大丈夫です』と言ってしまう事。
主さんが自分で書いたメモを見てもわからない…というのは、要点が定まってないからでは?
教える側としても『大丈夫』と言われると次のステップを要求してしまいますから、大丈夫でないなら
『出来ると思うのですが、まだ少し心配です』とか
『最後の○○の部分がちょっと不安です』
と、言ってもらいたいです。
そういう私も、去年は指導してましたが今年は異動で自分が新人です(笑)
不安な気持ちもありますが、前向きに頑張りましょう☆
私も覚えが悪いです✋
私の場合は、実際自分でやって失敗しないと覚えないタイプ💦
説明聞いてるだけじゃ、その場で理解した感じになるけど、すぐ忘れちゃう💧
多分メモに、マニュアルの様に細かく書いちゃってない?
理解してないで、とりあえず書いてると、何だかわからないメモになるよね💦
私がそうなんだけど、話を聞くよりメモをとることに集中しちゃうことに気付いて、これはいけない❗と思いました💧
メモはあくまでもメモだから、話に集中して理解しようとすると、自然にメモの要点がわかってきます✋
焦らず頑張って下さいね~😄
私は教える立場です。教えるのも難しいですね。十人十色ですからそれぞれ性格も違えば捉え方も違います。
ですからコミュニケーションをとりその人に合うような教え方を心掛けています。本人が納得するまで説明すれば後はちゃんとしてくれます。とにかく解るまで聞く事です。
忙しい時は暇が出来た時や休憩中等もいいと思います。
キレる人じゃなく話しやすい先輩に聞くほうがパニクらないのでいいかもしれませんね。
感情的になる人は教えるのが下手な証ですから・・
焦らず確実に覚える事です。
良くない事はパニクって頭に入らない事ですね。
スピードは自ずと着きますから👍
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧