主治医との相性

回答2 + お礼2 HIT数 1714 あ+ あ-

2010/04/07 17:31(更新日時)

うつ病歴3年目です。現在休職中で半年経過しています。

初めて心療内科デビューしてから今が3件目になります。変えた理由は診察内容と距離の関係等です。今の心療内科はネット等で調べて評判がよさそうだったので選びました。

最初は冷静に判断をされるいい先生かなと思っていたのですが、日によって機嫌の波があり、ちゃんと聞いてくれる時もあればそうでない時も。診察室に入った時点で機嫌がまるわかりなので、悪い時はこっちが気を使い神経を擦り減らしてしまっています…。

基本心療内科はお薬メインの治療ですから、深い話まで付き合って欲しいとは望んでいませんし、そう言う部分は別にカウンセラーに相談するようにしています。

とは言え通院の度にしんどい思いをしているのは事実なので、また探そうかとも思うのですが休職中と言うこともありリスクの方を先に考えてしまいます。

同じ病気で通院されている方は信頼出来るあるいは相性の良い主治医と出会えていますか?また何件門を叩いて出会えましたか?

No.1291307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はうつ病になり二年半になります。今の先生は二人目です。最初の先生は、こっちの話を聞いてくれず薬だけ出されて良くならず今の先生に変わりました。今の先生は丁寧にこっちの話を聞いてくれて、薬に関しても私の体にあった調合してくれます。なかなか自分にあった先生に会うのは難しいかもしれないけど、気を使って診察してもらうのも大変ですね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
3つ梯子しても似たり寄ったりなので、何処も同じなのかなと諦めぎみです…。神経を使う私の性格的な問題もあるんでしょうが…。

でも1さんは早くに良い先生と出会えて良かったですね。病気が良くなっていくことをお祈りしてます。

No.3

なかなか気が合う先生と出会うのは難しいですよね😖内科や外科とかはいっぱい病院あるけど精神科や心療内科とかって数少ないですもんね。私の行っている精神科は先生が六人いて最初の先生は合わず院長先生に変わってもらいました。主さんも良い先生に会えればいいのですが。

No.4

>> 3 病院に通院されてるんですね。
私はいわゆる町医者しか行った事がないので、病院も検討してみたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧