うつ病で引きこもり
長くなるけどよろしくお願いします😣✨
あたしは中3の時に不登校になり、それから1年遅れで通信制高校を卒業し、短大に通い始めたのですが…
今までの時間を取り戻そうと色んなことをやっていたら、だんだんと疲れてきて躁鬱病になってしまいました。
一度は回復して学校に通いだしたのですが、また頑張りきれなくて引きこもりになってしまいました。
自分が情けなくて、ここから抜け出したいのに…知り合いに会ったらどうしようとか恥ずかしいとか、そんな思いがあってもう2ヶ月も引きこもっています😠
自分らしく生きたいです✨どうしたらいいですか😣?
新しい回答の受付は終了しました
何か目標を見つけたり、
親や仲の良い友達と「パァー!」っと思いっきり遊んで
みてはどうでしょうか?
確かに知り合いに会ったりしたら、恥ずかしいかもしれないけど、
そんな事言ってたら何も始りません
もし会ったら
「今、○○頑張ってるんだよーー」
と輝いてる自分を見せてやればいいのです
キツいかもしれませんが、頑張ってください!
>今までの時間を取り戻そうと色んなことをやっていたら、だんだんと疲れてきて躁鬱病になってしまいました
>また頑張りきれなくて
この2カ所に答えが書いてあります。
頑張りすぎないこと、いきなり楽しい事もまた疲れる原因の一つよね。
ゆったりした呼吸を常に意識し、リラックス リラックス と自分に言い聞かせ
ゆっくりと本当の自分らしく輝いて生きて下さい。
あせってがむしゃらになると早く年とるから、ゆっくりね
現在、病院に行って薬をしっかり飲んでますか?
家族はあなたの症状を理解し、見守ってくれますか?
大変ななか、勉強を続けてこられたのは、素晴らしいことですよ
きっと、そこに力を注ぎ続けて、疲れ果ててしまったのでしょうね今は身体をしっかり休めてあげたほうがいいのかもしれませんよ
私のカウンセラーの先生が、「ガス欠で走り続けたから」という表現をしていました
ガソリンがまだ補充されていないのに走ろうとしても無理ですよね焦らないで、自分を責めないで、怠けてるんじゃないんですよ!
通院、加療続けて下さい
私が脱出した時には、「情けない」とか、そういう考えは頭の中にはありませんでした。
面接とか就職とか後でまた思いましたが。
とりあえず、どうしょう?とか、情けないとかは、一旦置いて、できる事を考えて、できるのではないか?やってもいいのではないか?等々考えて、それがちょっと本当にもういいんでないの?
と自ら思えた時には、すぐに実行する。それで、なんとか行動できる。勢いというか…体調にもよりますけど。
確かに、そう思ったりする事は分かりますけど、
頭の上に手を置いて、手を上げて、持ち上げる感じで隅っこに置く。(何もないですが)
その時に、今主さんが書いた思いをまとめて、隅っこに置くような感覚で、実際にやってみる。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧