うつ病で引きこもり

回答6 + お礼5 HIT数 2244 あ+ あ-

2010/04/07 22:33(更新日時)

長くなるけどよろしくお願いします😣✨

あたしは中3の時に不登校になり、それから1年遅れで通信制高校を卒業し、短大に通い始めたのですが…
今までの時間を取り戻そうと色んなことをやっていたら、だんだんと疲れてきて躁鬱病になってしまいました。

一度は回復して学校に通いだしたのですが、また頑張りきれなくて引きこもりになってしまいました。
自分が情けなくて、ここから抜け出したいのに…知り合いに会ったらどうしようとか恥ずかしいとか、そんな思いがあってもう2ヶ月も引きこもっています😠

自分らしく生きたいです✨どうしたらいいですか😣?

No.1291597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めまして😃
自分に自信持って勇気を出して外に出てみよう✌
変わりたいって思うなら行動しな始まらんやん😁🌱

No.2

何か目標を見つけたり、
親や仲の良い友達と「パァー!」っと思いっきり遊んで
みてはどうでしょうか?

確かに知り合いに会ったりしたら、恥ずかしいかもしれないけど、
そんな事言ってたら何も始りません
もし会ったら
「今、○○頑張ってるんだよーー」
と輝いてる自分を見せてやればいいのです

キツいかもしれませんが、頑張ってください!

No.3

躁鬱病だと医師の診断を受け、通院加療はしておられるのですか?

No.4

>今までの時間を取り戻そうと色んなことをやっていたら、だんだんと疲れてきて躁鬱病になってしまいました

>また頑張りきれなくて

この2カ所に答えが書いてあります。
頑張りすぎないこと、いきなり楽しい事もまた疲れる原因の一つよね。
ゆったりした呼吸を常に意識し、リラックス リラックス と自分に言い聞かせ
ゆっくりと本当の自分らしく輝いて生きて下さい。
あせってがむしゃらになると早く年とるから、ゆっくりね

No.5

現在、病院に行って薬をしっかり飲んでますか?
家族はあなたの症状を理解し、見守ってくれますか?
大変ななか、勉強を続けてこられたのは、素晴らしいことですよ
きっと、そこに力を注ぎ続けて、疲れ果ててしまったのでしょうね今は身体をしっかり休めてあげたほうがいいのかもしれませんよ
私のカウンセラーの先生が、「ガス欠で走り続けたから」という表現をしていました
ガソリンがまだ補充されていないのに走ろうとしても無理ですよね焦らないで、自分を責めないで、怠けてるんじゃないんですよ!
通院、加療続けて下さい

No.6

>> 1 初めまして😃 自分に自信持って勇気を出して外に出てみよう✌ 変わりたいって思うなら行動しな始まらんやん😁🌱 初めまして😊
ありがとうございます✨
そうですよね!自分を変えていきたいです☆☆

No.7

>> 2 何か目標を見つけたり、 親や仲の良い友達と「パァー!」っと思いっきり遊んで みてはどうでしょうか? 確かに知り合いに会ったりしたら、恥ずか… ずっと遊んだりしちゃいけないんだって思ってたんで…飛び出したいと思います!✨
ありがとうございました😊

No.8

>> 3 躁鬱病だと医師の診断を受け、通院加療はしておられるのですか? レスありがとうございます😊
はい!病院には行ってます☆

No.9

>> 4 >今までの時間を取り戻そうと色んなことをやっていたら、だんだんと疲れてきて躁鬱病になってしまいました >また頑張りきれなくて この2カ所… ありがとうございます✨
自分のペースって大事ですよね☆
焦りすぎてしまうので、気をつけていきたいと思います😊!

No.10

>> 5 現在、病院に行って薬をしっかり飲んでますか? 家族はあなたの症状を理解し、見守ってくれますか? 大変ななか、勉強を続けてこられたのは、素晴… 怠けてるんじゃないって言ってもらえて、ホッとしました😊
ありがとうございます✨
病院には行っていて、有り難いことに親もわかってくれてます😊
この病気を治して、楽しく生きていきたいです✨

No.11

私が脱出した時には、「情けない」とか、そういう考えは頭の中にはありませんでした。

面接とか就職とか後でまた思いましたが。

とりあえず、どうしょう?とか、情けないとかは、一旦置いて、できる事を考えて、できるのではないか?やってもいいのではないか?等々考えて、それがちょっと本当にもういいんでないの?

と自ら思えた時には、すぐに実行する。それで、なんとか行動できる。勢いというか…体調にもよりますけど。

確かに、そう思ったりする事は分かりますけど、
頭の上に手を置いて、手を上げて、持ち上げる感じで隅っこに置く。(何もないですが)

その時に、今主さんが書いた思いをまとめて、隅っこに置くような感覚で、実際にやってみる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧