実母が子供の教育に口をはさむのは…!?

回答4 + お礼1 HIT数 2304 あ+ あ-

2010/04/08 20:01(更新日時)

実家の母が、うちの子供達の勉強の成績やしつけに関してやたらと口を出してきます。長女と長男同じように家庭学習させてきましたが、長女の方がのみこみが早く学校の成績も優秀です。長男は長女と比べると成績は良くも悪くもなく中くらいです。が実母はそれでは物足りないのか、長男に公文に行かせたら?とか、勉強頑張らせなよとか言ってきます。私は今まで、母も心配してくれているかと思い、「うん、うん。」と聞いてきました。しかし、最近では成績表の三重○一つにつき、100円お小遣いをあげると子供達に言います。長男は明らかに面白くないわけで、そのせいかわかりませんが、実家では大人の言う事を全く聞きません。家でもそんなに聞き分けがいい方ではありませんが…。言う事を聞かないのは親の育て方が悪いとか言われる始末で…。実家は県外のため子育ても実母の手を借りる事もできず、必死に3人の子育てしてます。最近、母の言動に疑問を感じます。皆さんどう思われますか?

No.1292045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どう思いますか…嫌な婆さんだと思います。

まず成績気にする祖母なんてすぐに嫌われると思います。お金をちらつかせるなんて主さんには悪いけれど下品です。

県外にいてなかなか会えないならそういう話もそう頻繁ではないのかな?

強い気持ちで「成績は私が考えることだし、おばあちゃんは成績に関係なくただ孫を可愛がってくれる存在でいてほしい。」と伝えてはどうですか?

主さんもそういう風に育てられたのでしょうか?

No.2

強制的にやらせればやらせるほど嫌いになりますよ?

No.3

私はお金や物で意欲を煽ろうとするやり方は嫌いですね。
ニンジン吊られた馬じゃないんだから…と思ってしまいます。
もし自分の母がそういうことをしようとしても断るし、一文たりとも受け取らせません。

適当に聞き流すだけでなく、息子さんは勉強に秀でてなくても他にこんな長所があるんだよ、ということを話してみてはいかがでしょう?

No.4

主さん達を育ててゆく中で 生活に必死で教育に手をかけてやれなかった後悔がお孫さんに向いているのでは?

No.5

まとめてのお礼失礼します…。ご意見ありがとうございました。実は先日この件で母とちょっとした口論になりケンカ別れして以来まだ一度も話してなくて、今後の付き合い方を悩んでました。
1さんのおっしゃるように、勉強の事は私に任せてと落ち着いて話してみようと思います。
3さんのご意見のように、長男はスポーツが得意でその事は母も認めてくれています。
4さんのおっしゃる通りかもしれません。私が子供の頃母は忙しく働いており勉強の事を言われた事はありませんでした。兄はできる方でしたが私は長男のように勉強はほどほどでしたが、「勉強しなさい」と言われた事はありませんでした。そういう事を後悔しているのかも…。
そんな母の気持ちもくみ取って接していこうと思います。
ご意見ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧