妊娠発覚、中絶、残酷?

回答50 + お礼10 HIT数 4945 あ+ あ-

2010/04/08 11:42(更新日時)

私は子供が2人いて❌1ですが年下の彼との間に子供をお腹に授かりました。彼は結婚願望あって家庭に夢描いてた人なので結婚しようとみんなで幸せになろうと言ってくれましたが私は中絶を選択しました。子供は思春期だしまだまだ私を必要とする中で一年後には結婚出産なんてできません。守るべきものは今の子供たちという選択は残酷でしょうか?彼はもちろん傷ついて何度も考えを改めるように説得してくれましたが無理なんです。来週やってきます。最後にみなさまに良き意見をお願いします。

No.1292131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 もし産むとしたら、一人でそだてられますか? 無理ですよね⁉ 産むとしたら=結婚 でも、子供は面識あるけど嫌がってますとお礼にありますよね … 子供には理解しろとは無理なので賛成してもらいたいです。が結婚=同居となると娘は嫌がるのがわかります。でもそれなら赤ちゃんだけでも育てられないかと考えましたがやはり無茶なのかと思っています。誰の子とかで可愛いと思ってくれるのか心配です。そこに賭けてみるとか軽い選択をしてしまって三人がバラバラになってしまったら取り返しつかないので話す勇気生む勇気もなく悩むばかりです。

No.52

16歳の息子がいる主さんと同じ立場で今、お腹の中に赤ちゃんがいます。
7月末が予定日です。

妊娠がわかった時、私は正直に息子に相談しました。
息子は絶対生んで欲しいと…
バイトも頑張るから母さんはもう仕事を辞めろ…と
息子も彼のことは全面的に受け入れてるわけではありません。
でもお腹の赤ちゃんの命の方が息子にとっても大きかったのでしょう。
私の育て方は間違ってなかった…強くて優しい男に育ってくれた息子を信じて私は生む決心をしました。
勿論、彼のことも信じてます。
息子と彼の距離を縮めるのも私の役目…
不安がないと言ったら嘘になります。
でも1つの命は1日1日育っています。綺麗事じゃないんです、現実なんです、宿った赤ちゃんを生みたいと思うのは本能なんです。
反省だけなら猿でもできます。
その責任を果たすのも必要なんじゃないですか?

私は今幸せですよ。
赤ちゃんが生まれたらきっと彼も子供さんも気持ちが変わると思います。
純真無垢な赤ちゃんにはそれだけ大きな力があると私は思っています。

No.53

性欲だけ楽しみ妊娠し中絶とは、だらしない最低な母親。

No.54

私も 主さんと同じ状態でした✋
順番が違いますが 妊娠してしまい 再婚します。
年頃の息子が二人居るので かなり悩みましたが 彼から息子に話をして お母さんを大事にするから許して欲しいと言ったみたいです。
反対されるのでは… 嫌われるのでは… と正直 怖かったですが 受け入れてくれました。
それに 付き合うにしても 私は子供が反対したり 嫌がるなら 今まで 別れを選択して来ました…
それでも 彼氏を作ってしまう自分を弱い人間だとも思ってましたが 今の彼は 二人の息子が 反対せず 友達みたいに仲良くしてくれたので 結婚したいと思うようになり 結果 先に妊娠してしまいました💧 今 彼が体調不良で入籍が先延ばしになってますが
実の父親に会いたがるなら 娘さんの気持ちを優先させて下さい。今 居る子供もお腹の子供も同じぐらい大事だと 伝わるといいですね💧 最悪 中絶になるなら 彼氏との別れも覚悟決めないと そのままとはいかないでしょう… 娘さんが受け入れてくれたら 一番いいのですが…

No.55

妊娠したら、産む。

私はシンプルにこれだけです。

二人目不妊で上の子と間がかなりあいてます。

仕事もばりばりして、それはそれで楽しい毎日だったので、ちょっと戸惑いはありましたけどね。

産むことは躊躇したら、赤ちゃんに失礼だかわいそうだって思ってました。

人間の生死がゲーム感覚になっている今、子供と一緒に赤ちゃんの成長を見守ることで、何か感じてくれればと私は思います。

No.56

再レスです。
ちなみに我が家は私が思春期の頃は
疎外感を感じてグレそうにもなりましたが
母がしっかりフォローしてくれたので大丈夫でした。

義父はと言えば…
その後もう1人弟が産まれましたが
私達や弟達を分け隔てなく育ててくれ
現在は私の2人の娘達が可愛くて仕方ないらしく
毎週末、遊びにおいで~💖と可愛がってくれてます。

再婚後(出産後)今いるお子さん達がどうなるかそれは親次第です。

その努力を惜しんで中絶と言うのは短絡的すぎませんか❓

子供だから、思春期だからと決め付けずに
お子さん達にきちんと話をして前向きな答えを出しませんか❓

No.57

私は主さんの選択を支持します。
お腹の赤ちゃんと今現在のお子さんとの違いを問われている方がいますが、精神論では何とでも非難できます。
けれど結婚もしてないわ思春期のお子さんはいるでは、赤ちゃんを産み育てることに壁がありすぎではありませんか?
主さんの順序をわきまえない避妊への落ち度には浅はかだったと言うしかありませんが、今現在しなければならない選択肢『産むor中絶』を、リスクの大きさを鑑みて選ぶのに迷う必要はないと思います。

No.58

他のレスを読んでいませんが…

私は子供3人いるバツイチです。

当時、結婚前提の彼がいて…でも私は3人の子供の為にどうしても彼との子供を産めずに中絶しました。

小さな子供を守るには働かなければいけなかったんです。
彼との結婚も確定ではなかったし彼も自立が先だろう…とお互い合意でした。

確かにきちんと避妊が出来ずにいた私達に責任があり…今ではリングをしています。

正直、バツイチでの不安はその当事者でないと理解出来ないと思います。

結局、私は彼に好きな人が出来裏切られたので結婚しなくて良かったし…
可哀想でしたが産む選択をしていたらどうなっていた事か…と思います。

今でも手を合わせます。

でも…仕方なかったと思っています。

主さんには主さんの考えがあります。
後悔しない選択をするしかないです。

No.59

かわいそ

No.60

後者の方の意見とても参考になりました。ありがとうございました。まだ日もあるので考えますがやはり世間一般には反してますが私が守るべきものは今の子供だと思う考えは変わらなかったような。子供三人いらっしゃる方の意見に同意を感じました。二度と同じ過ちを繰り返さないで彼とは別れ赤ちゃんには手をあわせます。さまざまな意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧