学校の役員経験ある方🙇

回答7 + お礼3 HIT数 3923 あ+ あ-

2010/04/08 18:07(更新日時)

昨年度子供の役員をしました。高学年だと部長をやらされるから今のうちにやっておいた方がいいと聞いて3年生で役員を引き受けました。
しかし蓋を開けてみたら学年関係ないどんな理由も免除無しで平等にくじ引きと言われ、結果部長になってしまいました。役員は生まれて初めてだし一歳の子も居たので断りたかったけど免除無しと言われてたので断れませんでした。一年間地獄の日々でした。想像を超えていました。今年度の新しい部長が決まるまで今もまだ仕事は終わってません。やっと任務終了間近ですがまだ部員さんとのトラブルがあったり辛い日々です。何より辛いのがあまりの激務に家事育児後回しになりこの一年間子供の成長をよく覚えていないこと、そして子供の前で何度か涙を見せてしまったことです…この2つを考えるともう胸が苦しくて…役員になった事を死ぬほど後悔しています。
元々部長はおろか役員すら向いてないのに一年間無理して気を張ってきました。最近になり鬱になってしまいそうで怖いです。鬱にならないためには後悔とかしてちゃいけませんよね?後悔を断ち切るにはどうしたらいいですか?役員で辛い思いをした方、傷は癒えますか?

タグ

No.1292133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供三人います。うちの学校は最低でも、子供の数の役員する事プラス校外指導の役員をします。

なので今まで学校で四回と育児サークルに、習い事の役員も経験してます。

正直こういうの大嫌いだし、避けまくりで生きていきたいタイプです。

楽しい時もあれば、勘違いした父兄に怒鳴られた事もあります。皆の前で全くの勘違いから怒鳴られ、屈辱的な暴言も受けました。

結局全面的に相手の勘違いと分かっても本人からの謝罪はありませんでした。腹が立ちましたが、奥様がきちんと謝罪してくれたのと

その件で周りの方たちもその方に嫌悪感を抱いてたので、私が許さないと結局嫌な思いするのはお子さんになるので

我慢して気にしないよう振る舞いました。今も学校で会うと、謝罪も挨拶もなく逃げてきます。

ただ私は負けず嫌いなので、嫌な思いは絶対に「糧」にします。それで無理矢理癒してる感じかもです。

でも時間が経てば得た物もあった事に気づくと思いますよ。あまり思い詰めないでくださいね。一年間お疲れ様でした。

No.2

大変お疲れ様でした。 主さんの働きにありがとう と思っているひとは沢山いますよ。

私は今年度、初めて役員(保育所)を経験します。 下の子が7ヶ月 家にいる間の方が関わり易いと思って引き受けましたが役員業務より 役員内の集まり(飲み会)がメインなようです😢

乳離れ前ですし 全くのめないし 行かないと省かれそうだし 胃が痛いです。

No.3

大変お疲れ様でした😃

学校の役員なんて長い人生の中のオマケくらいに考えた方が楽ですよ😁

私も去年に役員の委員長にくじで当たった時は死ぬほどイヤ💀でしたが
終わってみれば
こんなもんかって感じでした。

下のお子さんの成長を、あまり見れなかったとはありますが
これから、いっぱい成長を、みてあげられるじゃないですか😃

私も1歳の子供を連れて何度も出向いたものです。たしかに、じっくり子育ては、なかなか出来ないですよね~(^_^;)
でも、ものは考えようですよ😃

せっかく一年間頑張ってきた自分に後悔はしないでくださいね。😊

No.4

うちの小学校は一度やれば6年生のくじ引きに入らないので、ママ友達に一緒にやろうとしつこく誘われて、私はずっと断ってたのですが、やる人がいないので上が5年生と下が2年生でやりました。幼稚園でもやり、三回です。
部長は大変ですよね。でもそれをやり遂げようとする主さんは偉いなぁと思いました。
うちは夫婦離婚の危機になりました。毎日疲れて帰ってきて家のことができませんでしたから。
中にはわがまま役員もいるし、一年間は大変でした。一度もやらずに卒業する人もいて、ズルいなぁとよく思いました。
くじ引きで当たっても親の介護だと嘘をついて、散々もめて次点の人に押し付け、ファミレスでバイトをしてた人もいましたよ。
そんな人よりずっと主さんは立派だと思います。
私も子供がお世話になっている学校に感謝の気持ちでやろうと頑張りました。

No.5

>> 1 子供三人います。うちの学校は最低でも、子供の数の役員する事プラス校外指導の役員をします。 なので今まで学校で四回と育児サークルに、習い事の… ありがとうございます。
①さんも理不尽な目に遭われたんですね。
悔しい思いをする事が多いですよね。
役員なんて絶対平等にはいかず部長一人が苦労するシステムになってます。しかも強烈な性格の人が多い…
あーしろこーしろと注文や自己主張ばかりしてそのくせ仕事を頼めば文句を言ったりグループを組みボイコットしたり💧

私も糧にしようと頑張ったのですがなかなか難しく、くじける事が多いです。早く時が過ぎ振り返って得るものがあったと思えるようになりたいです😢

No.6

>> 2 大変お疲れ様でした。 主さんの働きにありがとう と思っているひとは沢山いますよ。 私は今年度、初めて役員(保育所)を経験します。 下の… ありがとうございます。
保育園なら、皆さんお仕事があるでしょうに頻繁に集まりがあっては負担が大きいですね😥しかも未就園児を抱えていると外出も思うようにいかないし授乳の問題もあるし本当に大変ですよね😠

私は鬱スレスレだと思います。
もし部長や会長などじゃないならあまり無理しなくても良いと思います。私みたいに追い詰められないよう適当なバランスで頑張って下さいね😿

No.7

そのころ子供会の会長していて なんと子供の人数280名
役員
18名...そんな中 PTA役員及び副会長に...

そりゃ 電話代は倍に跳ね上がるは
会議 会議で夜や休日はつぶれるは
しかも仕事は残業あり役職もち...
とんでもない 2年間でした。

好きで役員やってるんでしょ...なんて言う人がいて
ほんと泣けてきます。
役員が多ければ意見も多数
決めるのも大変です。

今考えれば よくこなしたもんだと思っています。
こどもたちもこれを機会にけっこう自立していきました。

たぶん反抗期だったと思いますが
かまってやれず ちょうど良かったと子供談(笑)

落ち込んだり 叫んだり 泣いたり 喜んだり
そんな姿も 子供たちはしっかり見てくれていて
自分のことは自分でするようになったり
友達の作り方 意見の言い方 根回しの仕方など
勉強になったと...これも子供談

私 自身も成長できましたし、勉強になりました。
主人にも苦労をわかってもらったし 子供と父親の関係も良くなりました。
もう子供たちも大きくなった今でも そのころのメンバーとは
仲良しですよ。
よく飲み会しています。

No.8

お疲れ様でした🙇

私も大変でしたよ!

思うのですが、この共働きが多い時代に母親が学校のPTAっておかしくありませんか? 母親は仕事の他に家事や子供の世話もしなくてはならないのにPTA? それに子供の為に頑張るならまだしも、飲み会ってふざけてますよね😣 酒飲みの幹事なの?と思います 酒付きの役員会に強く反対です‼

No.9

お疲れ様です🙇私は息子の時は幼稚園三年間役員し最後には会長し中学の一年の時に学年の役員し娘の時に去年楽しみとやりましたが年代の差と言うかあまりにも酷く😥上に異議申し立てし最悪😥まず週1で役員会がありその後ランチが当たり前❓やれるまで役員会やればそんなには❓とか配分に関してもあれこれ丁寧はいいけど無駄単なる憩いの場になっているだけに思え働いている私には無理と思い知らされ、息子の時は楽しみにしていた役員会が❓世の中変わったのかしらね😥主さん本当にご苦労様でした🙇私は今年は絶対にやりたくありません

No.10

>> 3 大変お疲れ様でした😃 学校の役員なんて長い人生の中のオマケくらいに考えた方が楽ですよ😁 私も去年に役員の委員長にくじで当たった時は死ぬほ… 有難うございます。

前向きなご意見で励まされます☺
人生のオマケですか…随分と大きなオマケでした😃💦
同じく一歳のお子さんがいらしたんですね。私も毎日のように学校に通いました。グズりやオムツや…学校に行くだけでも一苦労でしたね。

従来のやり方で悪い点を改善し新しいやり方にしたら、今までと違う!そんなの聞いてない!などと部員さんから猛反発を受けたりで…💧自分の頑張りに自分が苦しむ事になり、どうしても後悔してしまいます😠

これからは子供の成長をしっかり見守りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧