騙された感じで不快です。😣

回答9 + お礼3 HIT数 2488 あ+ あ-

2010/04/08 11:57(更新日時)

今年の1月に求人募集で朝5時~午前11時まで週4日~っていう仕事を見つけて応募しました。雇用形態はバイトです。採用されたので2月の始めから働いてます。元々そこに応募した理由としては、6時間くらいの勤務なら腰痛なので、ほどほどに働けると思ってたのと午後の空いた時間で資格を取りに行くなり夕方頃から別の仕事と掛け持ちも可能だと思ってました。それに3月に入って膝を痛めて半月板損傷と診断されて、あまり負担かけないようにセーブしながら働いてるので最近は正午頃に帰ることが多くなってます。正午に帰ってても募集してた時間よりは1時間⏰多く働いてるのに、遠回しに辞めてほしいみたいなこと言われました。社員は2人と、もう1人のバイトは毎日12時間近く遅い時は🌠7時まで働いてるそうで週6日勤務してます。自分だけ昼で帰って週5日だから、仕方ないのかも辞めることを促すって知れませんが法的には、どうなんでしょうか?

No.1292188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の人のことはともかく、客観的にみて。。11時までで終われる仕事を自分の体調が悪いからって12時までかけてやってるだけなのに1時間も残業して(やって)るというのはおかしくないですか?(主自身がそう書いてますよね?)それで他の社員やバイトさんが会社が忙しいくて残業しまくりなのに自分は残業しないんでしょ?契約がそうだけど、その契約の時間内に仕事を終わらせる事ができないでダラダラしてる人は辞めて欲しいと思うのは当たり前なんじゃないかなと思います。私がそこのバイトならダラダラしてる人と時給同じってやる気失せる。。だから社長もあなたを辞めさせたいのでは?元々の腰痛持ちまでは理解されて採用されたのかもしれないけど。

No.2

1ヶ月前に解雇通告があったのなら会社側は法的には問題ないです。
会社側からは「自主退職してほしい」といわれているのですか?
退職の理由は本当に「残業が出来ないのなら退職してほしい」と言われましたか?
同じバイトの人と比べて能力的(仕事の処理能力)には差はありませんか?2月からということなので大抵1ヶ月は試用期間として会社側は様子を見ると思います。
会社側が「仕事内容がこの人は不向き」と判断され退職を促される場合もありますよ。

No.3

スレ文を拝見する限り①②さんに賛同します💦

お体が辛い中大変でしょうけど、会社からすればちゃんと働いてくれる方の方がいいんでしょうし。加減して働いて残業は会社にはマイナスですよね…。
違ってるならごめんなさい、でもスレからはそう解釈してしまいます😔

No.4

所詮バイトですから…。
正社員なら簡単にクビ切れないんですけど💦

No.5

一度採用されても3ヶ月位は試用期間だと思いますから正式採用とは言えないと思います。だから向いていないと判断されたんじゃないでしょうか?私は採用されて1ヶ月位試用期間働いていてそれから向いていないからと首切られた事ありますよ。

No.6

2ヶ月続ける中で自分でも、この職場は合わないと思えてきました。多少の遅刻でもうるさく言われないことや終わる時間が読めない、朝礼がなくて、朝『おはようございます』と言っても主任の人はハッキリとした言葉で返してくれないなど…自分は挨拶して無視するような人とは仕事したくないし、その主任の人はキレキャラなので根本的に合わないです。

No.7

主さん、お金を貰っていて多少の遅刻も許されないのは当たり前、まして体がきついから仕事をセーブ為てるなんて論外‼

No.8

>> 7 逆です。多少の遅刻とかいいみたいなことを社員の人が言ってました。時間にルーズですよね?

No.9

労働基準法とか法的にはとかもっともらしいことを書いていますが、法的には1ヶ月前通告なら問題ありません。

スレ文とは違う問題があるような気がしますが勘違いですか?

No.10

半月盤損傷だと、先ずは手術して治した方がいいですよ。
無理は禁物。

No.11

向こうにも言い分があると思います。
見た目は健康だと思い、雇ってみたけど、
元々腰が悪くて使えないから困っていると。

自己管理能力が低い人は辞めて欲しいと言われたら仕方ないと思いますが。

訴えるとすごく金がかかります。
区切りの良いときにさっさと辞めたほうがお互いのためだと思います。

栄養とって足腰を治すとか、座ってやれる仕事を探すとか。

No.12

もし辞めるとすれば、すぐに辞めた方がいいのでしょうか?それとも今月末までと言って聞き入れてもらえますかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧