父親の介護

回答4 + お礼4 HIT数 1415 あ+ あ-

2010/04/09 13:11(更新日時)

教えてください。

私には50才の父親がいます。
しかし15才のとき父親の暴力が原因で離婚し、母親について行ったので、それ以来会ってません。

養育費はもらっていたみたいですが、まったく足りず、支援団体からの補助と、市からお金を借り高校を卒業しました。

卒業後すぐ就職し、現在も学費を返済しています。

15才のときの記憶が曖昧であまり覚えてないのですが、今も大きな音にびびったり、悪夢におそわれます。

最近になり、父親のことを思い出す度、老後の介護は誰がみるのか不安になってきました。

今私は一人暮らしをしているので、住所も電話番号も父親は知りません。

妹がいるのですが、妹は父親と連絡が取れるので、私のところまでたどり着くのは簡単だと思います。

今までは自分の老後のために貯金し、老人ホームに入るのかなぁと思っていましたが、どーも妹からお金を借りてるみたいです。

やはり私が面倒をみないといけないでしょうか?

No.1292285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対って事はないですよ✋

No.2

私も主さんと同じ気持ちですが、母親になり子育てしてみると、人間産まて自分一人で成長してきたわけではないですし、どんなに酷い親でも介護の為の金銭的援助は、最低限の子供の役目だと感じています。
自分が手を出さずみぬふりしてても、誰か他人に迷惑がかかりますし。
介護の手続きや金銭的は子供がやるしかないでしょ。

No.3

妹さんと連絡してるなら、いざって時は主さんに連絡が来るでしょうね。
その時話し合えば良いと思いますよ。50歳なら、まだまだお若いじゃないですか⁉

No.4

本当に嫌いならシカト✋
俺はそれが出来なくて施設に入れました✋過去は流すことも時には大切だと思います。許すのに時間かかったけど今は父が居ての俺だと思います。

No.5

>> 1 絶対って事はないですよ✋ ありがとうございました。

絶対ってことはないんですか……やっぱり私次第なんですね。

No.6

>> 2 私も主さんと同じ気持ちですが、母親になり子育てしてみると、人間産まて自分一人で成長してきたわけではないですし、どんなに酷い親でも介護の為の金… ありがとうございました。

やはり子供にも義務があるんですよね。
まだ結婚、子供がいない私には親の有り難みに気付けてないのかも知れません。

もう一度考えてみます。

No.7

>> 3 妹さんと連絡してるなら、いざって時は主さんに連絡が来るでしょうね。 その時話し合えば良いと思いますよ。50歳なら、まだまだお若いじゃないです… ありがとうございました。

父親の2つ上の兄が入院したことを聞き、父親の介護まで想像してしまいました。

そうですよね、ちゃんと話してみないとわからないですよね。

No.8

>> 4 本当に嫌いならシカト✋ 俺はそれが出来なくて施設に入れました✋過去は流すことも時には大切だと思います。許すのに時間かかったけど今は父が居ての… ありがとうございました。

シカトすると妹にいくのではないかと心配になります。

そのときが来るまで、できることはしてこうと思います。貯金がんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧