人を傷つけずに仕事をする方法は?

回答7 + お礼5 HIT数 1336 あ+ あ-

2010/04/08 18:05(更新日時)

2日前に、パートのおばちゃんに仕事を頼みました。私の上司が主導で進めるはずの仕事ですが、上司は頼りないので一通り段取り説明して次の日一緒に作業してもらいました(その日は私は休み)

次の日出勤したら、無茶苦茶なことになっていた…
私は青くなってつい「なんじゃこりゃー!😱😱」と叫んでしまい😓
そして一日かけて手直し。(上司は入れ違いで休み)

でもそのことに夢中になっていたら、他の人から「遅くまでかかって一生懸命頑張ったのに、ダメ出しされてショックだった」ってパートのおばちゃんが落ち込んでいたってことを聞きました。

私は我に返っておばちゃんのところに行き、手を握って「昨日頑張ってやってくれたのに、感情的になってごめんなさい」って謝りました。
そしたら「そんなこと言わないでほしい。あんたは堂々としていればいいのよ」って涙目で言われてしまいました。

優しい人なので気を遣ってくれたのでしょうか。色々、我慢させてしまったのでしょうか。
最近こういうことが多々あります。周りをギスギスさせずに傷つけずに仕事をするには何に気をつければ良いのでしょうか😢

No.1292379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんお疲れ様でした。仕事だからきちんとやらなきゃいけないし、手直しだって仕方ないですよ。ただ、一生懸命やった人に対して主さんの態度は傷つくということはあります。しかし、主さんのように謝ってくれる人もなかなかいないですよ。自分はできるから何でもないけど分からない人にとっては確認しながら一生懸命やったことと思います。大抵の人は失敗したことを責めて終わるところを主さんはキチンと自分の態度を反省して謝ったのだから偉いと思います。
これに懲りて仕事をおばちゃんに回さないと余計に角がたつし、主さんも工夫しておばちゃんにもっと分かりやすく説明できるようにしていけば問題ないですよ。めちゃくちゃでもできていた部分もありますよね?できていなかった部分をフォローできるようにしていけばいいですよ!

No.2

主さんは優しい人だと思います😌
中々、謝ったり出来る人は居ないと思いますし、
私の会社でも似たような事がありますが、せっかくやったのを直されるのは気持ち穏やかではないと思うので、
やった本人が休みか帰った後に手直ししています😌

しょせんパートさんです😔望み過ぎちゃダメです😔

No.3

普通に騒ぎ立てず、ニコニコ😄と仕事すればいいだけです。他人のミスを他の人に聞こえるような言動をとらない。本人にそっと伝えればいいだけです。

No.4

できない事は恥ずかしくないし次から頑張ればいいだけの事で泣くから困る。主が悪いみたいになってるじゃん、したたかなおばちゃんかもね。

No.5

それは上司に言うべきでしょう...
おばちゃんはおてつだいやしね

休みの日でもちょこちょこ電話して状況聞くこと
わたしはそうしていますがね

No.6

>> 1 主さんお疲れ様でした。仕事だからきちんとやらなきゃいけないし、手直しだって仕方ないですよ。ただ、一生懸命やった人に対して主さんの態度は傷つく… できているところも、もちろんありました。
びっくりしてつい悪いところにしか目がいってなかったような気がします。ダメですね⤵
相手を追い込むのではなく、きちんとしたフォローを出来るようになりたいですm(__)m

No.7

>> 2 主さんは優しい人だと思います😌 中々、謝ったり出来る人は居ないと思いますし、 私の会社でも似たような事がありますが、せっかくやったのを直され… 私もよく相手が帰ったあとに手直しすることがありますが、実際それも気分悪いときもありますよね…私が何もできない頃、そんな経験があります。
仕方ないことなので、伝え方を工夫すればいいのかな。

パートさんですから、上司の手伝いという位置づけでやってもらっていただけなのに、それ以上のものを求めてしまっていたのかもしれません…謝るのは当然だったと思うので素直に謝りましたが、そんな言葉だけで一度感じた悲しい思いは簡単消えませんよね💧

No.8

>> 3 普通に騒ぎ立てず、ニコニコ😄と仕事すればいいだけです。他人のミスを他の人に聞こえるような言動をとらない。本人にそっと伝えればいいだけです。 笑顔、大事ですね!
何があってもイライラせず笑顔でいる上司がいますが、やはりそれだけで部下達の雰囲気も違います。
私はつい😱😱😱ってなってしまい、周りに対する配慮も欠けていたように思います。
気をつけます⤴

No.9

>> 4 できない事は恥ずかしくないし次から頑張ればいいだけの事で泣くから困る。主が悪いみたいになってるじゃん、したたかなおばちゃんかもね。 女の人は涙もろい人が多いもので😅その人は嬉しい感情も悲しい感情も涙に変わりやすいようです。
つい私ももらい涙してしまいそうになりましたが、仕事ではなるべく涙は×ですね。仕事にならなくなりますから。

No.10

仕事の任せ方について、工夫してみてはいかがでしょう?

なぜめちゃくちゃになったのか、どのようにしたら防げたのか、などなどです。

えらそうにすみません。

No.11

>> 5 それは上司に言うべきでしょう... おばちゃんはおてつだいやしね 休みの日でもちょこちょこ電話して状況聞くこと わたしはそうしていますがね 上司は…何も出来ない人で💧口を挟むと余計こじれるので、何も言う気がなかったです。
でも結局何かしら仕事を頼んだのだから、せめて休みの日にフォローしにいくべきでした⤵⤵

No.12

言わなくて良い事は言わない

言いたくてもじっと我慢する

言わなきゃならないときは問題点だけ淡々と理論的に話す

その際嫌味な言い方はしない

一度言ったら二度とその話は持ち出さない

ただしストレスは溜る

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋