身内のおめでた‥
義母に「身内のおめでたが重なると良くない」と聞いたんですが、何が良くないのか知っている方がいたら教えて頂けませんか?
新しい回答の受付は終了しました
私も聞いたことあります。兄弟などで赤ちゃん出来ると誰かが亡くなると言ってました。ほんとかどうかは分かりませんが私もそれを知っているので、余りいい気はしないんです。迷信だと思うんですけどね(^。^;)
なるほど…ちょうどかさなるから忙しくなる意味じゃないかね?と、ばあちゃんは言ってましたよ。すみません勝手に話して、、でも長年生きてる方に聞いた方が確かかなと思いまして。うちのばあちゃんは 産婆さん?でして今まで500人ほどの赤ちゃんの誕生を見てきました。大切な時期なので おだやかに過ごして下さい、と言ってましたよ。
そんなことないと思います。実際私も儀姉と妊娠がかぶりましたがまわりから言われたことがないです。ただ、『同じ時期に産まれるから比べられたりして大変ね』とは言われたコトあります(>_<)でも私は関係無いと思います!!自分の子は自分の子。他人の子は他人の子。って思ってマスo(^-^)o
迷信にしかすぎないけど、私が前に聞いた話では、“楽(良い事とか)ありゃ苦(悪い事とか)もある”の意味ですよ。
例えば、Aさんの結婚式、Bさんの出産、Cさんの合格とか重なった場合に自分に災難(交通事故、怪我とか)が降り懸かるみたいな事を聞いた事あります。
人生、良い事ばかりではない…みたいな教えでしたよ。
>> 6
なるほど…ちょうどかさなるから忙しくなる意味じゃないかね?と、ばあちゃんは言ってましたよ。すみません勝手に話して、、でも長年生きてる方に聞い…
いえいえ、気に掛けて頂いて有難いですm(_ _)m
そうでしたか、お婆様は500人以上の赤ちゃんを、素晴らしいじゃないですか☆
そうですね、たしかに義母はお産が続くので大変になります。が、出来るだけ面倒を掛けたくないので、義母には義姉に付いていて下さいとは言ってるんですけど、世話好きの義母なんで忙しく掛けずり回るのではないかと‥思います。それと《良くない事》の言い伝えが5番さんのお陰で分かりました。迷信とも言って頂けたので気にしないでお産まで頑張りたいと思います(^-^)お婆様にもご心配頂きありがとうございますとお伝え下さい。本当にありがとうござました☆
⑦デス★私の旦那の実家も地元からかなり離れてマス(>_<)何か似てますネ。私ゎ嫁いではないのでまだよかったですが(^_^;)全然知らない土地で生活,出産はいろいろ大変だとは思いますが頑張って㊦サィ!!
身内は大変です。寿貧乏になるから(笑)。
我が家の次男と兄の長男の誕生が重なり、おじいちゃん、おばあちゃんは祝いの行事等で大変だったとうれしい悲鳴をあげてました。
皆さんがおっしゃるように気にしないでゆったりとした日々をお過ごし下さい。
どちらがが太り負けをするって聞いた事あります。要は比べられるって事ですね。いとこが同い年だと親戚の集まりとかでも遊び相手になって良いですよ。義母にとっては内孫外孫の違いがあるので これから先いろんな行事でお金の出し方が違ってきます。案外娘の子に良くするものなので 主さんは義姉さんばっかり~!って感じる事はあると思いますが気にしないで頑張って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧