身内のおめでた‥

回答9 + お礼9 HIT数 1782 あ+ あ-

2006/08/19 06:21(更新日時)

義母に「身内のおめでたが重なると良くない」と聞いたんですが、何が良くないのか知っている方がいたら教えて頂けませんか?

タグ

No.129257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちのばあちゃんに聞いたらそんなこと聞いたこと無いと言ってましたよ。ちなみに四国です。

No.2

そんな事はないと思います。でも、色々比べられたりするのでよくないって事じゃないですかね?

No.3

>> 1 うちのばあちゃんに聞いたらそんなこと聞いたこと無いと言ってましたよ。ちなみに四国です。 わざわざ聞いて頂いたんですね。ありがとうございます。私も初めて聞いたので、迷信めいた何か言い伝えがあるのかと思いスレ出しました。
義姉と私の妊娠が重なってしまった時にポツリと言われた言葉だったんですが、深く聞く事もなく過ぎてしまったんで今更聞く事も出来なくなってしまって。
特に気にする事ないですよね(^-^)

No.4

>> 2 そんな事はないと思います。でも、色々比べられたりするのでよくないって事じゃないですかね? なるほど(^_^)そうかも知れませんね。義姉の妊娠が私より若干早かったんですが、姑に妊娠を報告した時、瞬間うかない顔をしていたので気になってました。
何が良くないのか今更ながら聞いとけば良かった‥と思いますが、怖い事を言われるのも嫌なんで聞けずじまいです。
子供が産まれて落ち着いた頃にでも聞いてみます(^-^) ありがとうございました。

No.5

私も聞いたことあります。兄弟などで赤ちゃん出来ると誰かが亡くなると言ってました。ほんとかどうかは分かりませんが私もそれを知っているので、余りいい気はしないんです。迷信だと思うんですけどね(^。^;)

No.6

なるほど…ちょうどかさなるから忙しくなる意味じゃないかね?と、ばあちゃんは言ってましたよ。すみません勝手に話して、、でも長年生きてる方に聞いた方が確かかなと思いまして。うちのばあちゃんは 産婆さん?でして今まで500人ほどの赤ちゃんの誕生を見てきました。大切な時期なので おだやかに過ごして下さい、と言ってましたよ。

No.7

そんなことないと思います。実際私も儀姉と妊娠がかぶりましたがまわりから言われたことがないです。ただ、『同じ時期に産まれるから比べられたりして大変ね』とは言われたコトあります(>_<)でも私は関係無いと思います!!自分の子は自分の子。他人の子は他人の子。って思ってマスo(^-^)o

No.8

>> 5 私も聞いたことあります。兄弟などで赤ちゃん出来ると誰かが亡くなると言ってました。ほんとかどうかは分かりませんが私もそれを知っているので、余り… えっ…そうだったんですか(>_<)
かなりビックリしました…
だから義母はそれ以上何も言わなかったんですね‥
教えて頂いてありがとうございました。やっぱり言い伝えがあったんですね。
そうでしたか‥
でも、気にせず頑張りますね。言いずらい事言って頂いて感謝してます!スッキリしました。

No.9

迷信にしかすぎないけど、私が前に聞いた話では、“楽(良い事とか)ありゃ苦(悪い事とか)もある”の意味ですよ。

例えば、Aさんの結婚式、Bさんの出産、Cさんの合格とか重なった場合に自分に災難(交通事故、怪我とか)が降り懸かるみたいな事を聞いた事あります。
人生、良い事ばかりではない…みたいな教えでしたよ。

No.10

>> 6 なるほど…ちょうどかさなるから忙しくなる意味じゃないかね?と、ばあちゃんは言ってましたよ。すみません勝手に話して、、でも長年生きてる方に聞い… いえいえ、気に掛けて頂いて有難いですm(_ _)m
そうでしたか、お婆様は500人以上の赤ちゃんを、素晴らしいじゃないですか☆
そうですね、たしかに義母はお産が続くので大変になります。が、出来るだけ面倒を掛けたくないので、義母には義姉に付いていて下さいとは言ってるんですけど、世話好きの義母なんで忙しく掛けずり回るのではないかと‥思います。それと《良くない事》の言い伝えが5番さんのお陰で分かりました。迷信とも言って頂けたので気にしないでお産まで頑張りたいと思います(^-^)お婆様にもご心配頂きありがとうございますとお伝え下さい。本当にありがとうござました☆

No.11

>> 7 そんなことないと思います。実際私も儀姉と妊娠がかぶりましたがまわりから言われたことがないです。ただ、『同じ時期に産まれるから比べられたりして… 同じ境遇だったんですね。
そうなると、やっぱり土地柄の言い伝えの違いなんでしょうね。私は嫁ぎ先が地元からかなり離れた所なんで、結婚当初は行事ごとの違いに戸惑っていました。まさか、妊娠報告でまた新たな新発見をするとは思いませんでしたが‥そうですね!私も自信を持って我が子を出産したいと思います(^-^)
勇気を分けて頂き、ありがとうござました☆

No.12

>> 9 迷信にしかすぎないけど、私が前に聞いた話では、“楽(良い事とか)ありゃ苦(悪い事とか)もある”の意味ですよ。 例えば、Aさんの結婚式、Bさ… 凄い勉強になりました!
おめでたい事と不幸は平等に有り得るって事ですよね。
それを思うと‥ちょっと心配事の心当たりがあります。つい最近、旦那方の身内の腫瘍の再発が確認されたばりなので‥
無事に切り抜けてくれたらと思うばかりです。
もしかしたら、義母はその事を心配していたのかも知れませんね。
迷信が迷信でありますようにと願うしかないです。
分かりやすく教えて頂きありがとうござました☆

No.13

⑦デス★私の旦那の実家も地元からかなり離れてマス(>_<)何か似てますネ。私ゎ嫁いではないのでまだよかったですが(^_^;)全然知らない土地で生活,出産はいろいろ大変だとは思いますが頑張って㊦サィ!!

No.14

>> 13 度々の心遣い、ありがとうございます☆
本当に似ていますね(*^_^*) 御出産は地元でされたんですか?
私はやっと24週に入りました。胎動も頻繁になり、ちょっとくすぐったい感じです(^_^;)
冬になる頃に出産を迎える予定です☆
本当に励まし言葉、嬉しかったです!!ありがとうござましたm(_ _)m

No.15

身内は大変です。寿貧乏になるから(笑)。

我が家の次男と兄の長男の誕生が重なり、おじいちゃん、おばあちゃんは祝いの行事等で大変だったとうれしい悲鳴をあげてました。

皆さんがおっしゃるように気にしないでゆったりとした日々をお過ごし下さい。

No.16

>> 15 (*^_^*)そうですよね~ お祝い事は確かにお金掛かりますから、身内にとっては切実かも知れませんよね(^_^;)
そう言った意味に捉えると、何かとても微笑ましい事に感じてしまうから不思議です。
何事も気の持ちよう、と言ったところなのでしょうね。
スレを立ててから現在までに、モヤッとがすっかり解消出来ました。
感謝、感謝です!
ありがとうござました☆

No.17

どちらがが太り負けをするって聞いた事あります。要は比べられるって事ですね。いとこが同い年だと親戚の集まりとかでも遊び相手になって良いですよ。義母にとっては内孫外孫の違いがあるので これから先いろんな行事でお金の出し方が違ってきます。案外娘の子に良くするものなので 主さんは義姉さんばっかり~!って感じる事はあると思いますが気にしないで頑張って下さいね。

No.18

>> 17 回答頂いたのに、お礼遅くなって申し訳ありません(>_<)
やっぱり比べられます…よねf^_^; あっ!でも、良い事聞きました☆確かに、同い年だと遊び相手には持って来いですよね(*^_^*)
義姉のお腹の子は男の子らしいのですが、上の子も男の子だったので義母とすれば女の子が欲しいみたいです。
旦那の他の兄弟の子も揃いも揃ってみんな男の子で、少し…いえ、かなり期待されています(-.-;)
でもどちらにしても、従兄弟同士元気で仲良くあって欲しいですね☆
お答え下さって本当にありがとうございました。
いろんな言い伝えが聞けて勉強になりましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧