病院スタッフ、白衣でスパスパ?

回答29 + お礼19 HIT数 5056 あ+ あ-

2010/04/10 18:28(更新日時)

不妊治療でそう大きくない総合病院に最近通い出しました。院内はもちろん禁煙ですが、外駐車場への入り口が喫煙所になっています。喫煙所とは書いてもありませんが大きなカンが置いてあり吸い殻入れになっています。そこにぞろぞろと白衣を着た医師、看護士、病院のスタッフがあとからあとから煙草を吸いに来ます。どうしてもその通路は通らなければ病院へ行けず息を止めて通ってます。別に喫煙しても構わないと思いますが白衣でスパスパしてる病院のスタッフ見るのは正直不快なんです。患者からはどう見られようがかまわかいのでしょうか?臭うだろうし、吸った後手を洗ってくれてるのかな~とか。
今どきこんな病院ありますか?

No.1293455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院に限らずありますよ。

No.2

医者や看護師(看護士ではなく、看護師です)も人間ですからね。

それに、仕事上のストレスや緊張感も相当でしょうから、
喫煙してもおかしくないのでは?
その病院にタバコ臭いスタッフはいたんですか?

ここへ書き込む前に、そういった事を思い返してはどうでしょうか。
ただの、中傷まがいのスレッドにしか見えませんが。

少なくとも、分煙対策はしているのですから、普通だと思いますが。
不妊で受診するまで病院とは無縁だったんですね。
お大事に。

No.3

喫煙場所として適切かどうかは、病院側で考慮する事ですから何とも言えませんが、白衣での喫煙は別に構わないと思います。

不快と思うなら、その病院に通院する事もありませんからね。選択権は受診者にありますので。

No.4

2さんに同意します。

医師や看護師も人間ですからね。
主さんも含めて、いろんな患者さんを相手にするんですから。
ストレスも溜まるでしょうね。

そんなに不快なら、病院を変えたらいかがでしょうか。
お大事に。

No.5

入院していた時に看護師が吸ってました^_^;

No.6

ん?なにが問題なのでしょうか💧喫煙場所で休憩時間にタバコ。どこがまずいんですか?意味がわかりません😣私が通ってた病院もスレ文にあるのと全くおなじ状況で職員が吸ってましたよ。ナースステーションとか診察室で吸ってたなら文句言うべきだと思うけど。医療従事者は一服も許されないんですか?

No.7

ストレス多いからね。
一服しなきゃやってらんないと思うわ。

No.8

患者さんが通る場所での喫煙がマズいのでは?

病院側で喫煙場所を変えてくれたら良いんでしょうけど。

看護士さん達に一服させてあげてください。大変な仕事なんですから。

No.9

看護師はスモーカー多いよね

No.10

今まで個人の病院や市立病院にかかっていました。私も結構いろんな病院に行ってますが個人の病院では灰皿はなく、以前市立病院に患者さん専用の喫煙所がありましたが今なくなり、スタッフが同じ所吸ってるのはみたことなくて…。驚いてしまったんです。

別に行かなきゃいい事なんですが、皆さんの地域ではそういう所多いんですね。
吸ってはいけないとかではなくて、白衣って仕事着ですよね?しかも病院。上着を羽織るとか臭いが着かないように配慮しようとかそういう考えはないのかな~ってふと疑問に感じたんです。

No.11

>その病院にタバコ臭いスタッフはいたんですか?
>ここへ書き込む前に、そういった事を思い返してはどうでしょうか。
>ただの、中傷まがいのスレッドにしか見えませんが

私のレスは読んで頂けたんでしょうか?
はっきり言って、何様ですか?

No.12

ここで言っても変わらないから、病院に診察室がタバコ臭いから、喫煙はやめて下さいとか白衣で吸ってるのは見苦しいからやめて下さいと意見されては?
そんなにスパスパしてるんじゃタバコ臭いんですよね?

No.13

年上の方に、こんな事を言いたくありませんが。

レスへの答えも、自分の意見ばかりですね。
はっきり言って、不快です。

タバコの臭いがして、不快に思うことはあったんですか?

医療職者も人間ですから、タバコを吸う事もあるでしょうし、分煙室で吸う事は許される範囲だと思いますが。

不妊治療の効果はどうですか?
焦ってらっしゃるんでしょうか?
単なる八つ当たりのようなスレッドにしか思えなくなりました。

No.14

総合病院だったら、通り道が1ヶ所って事ないですよね?

白衣で吸われるのが嫌って、羽織るだけならともかく、ナース服から私服にいちいち着替えるんですか?

院内PHSで、いつ呼び出されるかわからない環境ですよ。

私は持病があり、総合病院も大学病院も何度も入院してますが、消臭スプレーは常備してるし、手洗い消毒で匂った事はほとんどないです。

敷地内全面禁煙の病院も増えてきてますし、妊娠したり出産する事になったら、ますます嫌になるんじゃないですか?

No.15

>> 2 医者や看護師(看護士ではなく、看護師です)も人間ですからね。 それに、仕事上のストレスや緊張感も相当でしょうから、 喫煙してもおかしくない… 2さんごめんなさい。
別に喫煙してはいけないとかではなく、ましてやタバコ臭いスタッフに診てもらったわけでもなく。白衣で堂々と患者の前でスパスパしている方に驚いただけで…。
怒らせてしまってすみません。

No.16

医療職者も人間です。

タバコの臭いをさせるわけでもなく、
仕事に責任を持って臨んでいるのであれば、
問題無いと思います。

医療職者としての品格について仰っているならば、
タバコを吸う姿は特段品格を汚すような姿では無いと私は思います。
少なくとも分煙室を利用するマナーは守っているんですから。

No.17

要するに

『見てくれが悪い』

って事ですよね…

規則で許しているんじゃ仕方がないけれど、見たことなかった風景ならビックリしちゃいますよね💦
まぁワタシはヘビースモーカーなんで喫煙に関しては権限ナシですが(苦笑)

まだまだ冷えますのでお身体お気をつけて通院なさってくださいね☺

No.18

まとめると、主さんは白衣で、しかも患者の前で堂々とタバコを吸う医者や看護師を見て驚いたんですよね。

ここにそれを書き込みしたのは、その病院の行為が常識的におかしくないか問いたかったんですよね?

でも皆さんの反応を見ると別におかしくないみたいですね。

なのでこれ以上はその病院に直接言ってくださいね。

No.19

>> 13 年上の方に、こんな事を言いたくありませんが。 レスへの答えも、自分の意見ばかりですね。 はっきり言って、不快です。 タバコの臭いがして、… 4さん不快にさせてしまってごめんなさい。
分煙されているならいいんですが…。
どうしても気になってしまって

No.20

>> 14 総合病院だったら、通り道が1ヶ所って事ないですよね? 白衣で吸われるのが嫌って、羽織るだけならともかく、ナース服から私服にいちいち着替える… 14さんありがとうございます。
駐車場からの道は一カ所なんです。
もちろんスタッフの忙しさは承知してます。そういう事ではなくてこんな病院あるのかな~っと疑問でした

No.21

1さんや3さんなどへのレスは、ご覧になっていないんですか?

関係ないことですが、御礼をする方としない方がいるのもどうかと思います。

No.22

皆さんありがとうございます。こういう病院結構あるんですね。
先日ご意見箱に喫煙場所を変えて欲しいと意見を入れてきました。
今まで私が通ってきた病院ではこういう風景みたことなかったので、驚いてしまいました。
不快にさせてしまってすみません。

No.23

ありがとうございます!一括になってしまってどうもすみません💦

赤ちゃんが授かったら違う病院にかえたいと思います。

No.24

私の働いてた病院も似たような環境で、確かにクレームもありました。
でも一枚羽織ったり、消臭スプレーを白衣にかけたり、患者さんの目に付きにくい場所にしたり‥対策してましたよ。

でも病院に限らず飲食店やサービス業‥‥気になりだしたらきりがないですよ
気になるなら直接病院へ言うといいでしょう

No.25

>> 17 要するに 『見てくれが悪い』 って事ですよね… 規則で許しているんじゃ仕方がないけれど、見たことなかった風景ならビックリしちゃいます… そうなんです。見てて気持ちいいものでもなく…
タバコ吸うのがいけないと言ってるのではないのですが…

No.26

>> 24 私の働いてた病院も似たような環境で、確かにクレームもありました。 でも一枚羽織ったり、消臭スプレーを白衣にかけたり、患者さんの目に付きにくい… ありがとうございます。やっぱりそういう病院もあるんですね、私が無知でした。
スプレーしたり気をつけてる方もいるんですね。

No.27

主さんが悪いわけじゃないのに💧

私は看護師で元喫煙者ですが、喫煙場所を変えてもらったほうが良いと思います

私見ですが、上着羽織っても髪や白衣に臭いがつくので、患者様のことを思えば本当は勤務中には喫煙しないのが一番だと思います

No.28

モラルの問題。
患者さんに臭いがわかったら嫌だなと思えば、一枚羽織ったりスプレーしたり、歯を磨いたり、という人もいるかもしれません。看護師に限らず、(私の経験上)同じ接客業でもファミレス店員、郵便局窓口、スーパーのレジの人、エステティシャンでも臭う人は臭ってますから、それが白衣だったって事で、白衣だから病院だからとタバコは…と思われてしまうのは可哀想だと思います。
場所は投書したとの事で、それで良いと思います。

No.29

>> 27 主さんが悪いわけじゃないのに💧 私は看護師で元喫煙者ですが、喫煙場所を変えてもらったほうが良いと思います 私見ですが、上着羽織っても髪や… ありがとうございます。そういう方もいるのですね。
でも不快に思う方がほとんどで、すみません。

No.30

>> 28 モラルの問題。 患者さんに臭いがわかったら嫌だなと思えば、一枚羽織ったりスプレーしたり、歯を磨いたり、という人もいるかもしれません。看護師に… ありがとうございます。そうですね、臭う時は臭いますよね。
病院スタッフだからと少し期待しすぎていた所もあり反省しています

No.31

27さんと同じ意見です。
私も看護師で喫煙者ですが、私の働いている病院は7年前から全面禁煙🚭です。

その病院に意見を書いたとの事なので、何かしら病院も対策を考えるんじゃないでしょうか?

病院を選ぶのは患者様ですが、選ばれる病院にできなければ潰れますからね。

No.32

職員が100人以上いて、一般よりも喫煙率が少なくても、喫煙者がゼロというのは考えにくいですし、喫煙者は結構、つるんで吸いにいくので、ゾロゾロと出てくるのも、何処の病院でも見る光景です。
医療人は喫煙すべきではないのは事実。教師だって、生徒の手本になるのだから、タバコ吸っちゃだめでしょうし。例えば、未成年はエッチするべきではない。世の中、正論通りにはいかず、黙認されているものがあります。
自分が常に正義か?と考えると、自分だって「こん位良いでしょ」となってしまう時もあり、ふつうの人なら「一部の看護師だってタバコ吸うかな」と許せるところでしょうが、主さんは、自身の治療で手一杯で、他人を許せる余裕がないのでしょう・・・そういう時、あるのかもしれない。友人は、不妊治療中の奥さの家庭内暴力で腕を折られましたし。とりあえず、病院は喫煙場所は変えるべきなのは確かです。

No.33

>> 31 27さんと同じ意見です。 私も看護師で喫煙者ですが、私の働いている病院は7年前から全面禁煙🚭です。 その病院に意見を書いたとの事なので、何… よい病院ですね。私は結構病院にかかってる方ですが今までは良い病院に恵まれていたんですね。ありがとうございました

No.34

>> 32 職員が100人以上いて、一般よりも喫煙率が少なくても、喫煙者がゼロというのは考えにくいですし、喫煙者は結構、つるんで吸いにいくので、ゾロゾロ… 不妊治療=他人を許せる余裕がない なんか残念です。そこまで不快な質問でしたか?
私は別に喫煙してはいけないなんて一言も言ってないんです。医師が煙草吸ってても構わないんです。
ただそういう病院あるのかなと疑問に思っただけです。

No.35

うーん。
主さんの質問は通常の感覚で言うと「心が狭い」「細かすぎる」と嫌がったり、不快に思う人が多いと思うよ。非喫煙者の私も「分煙所にいる看護師とかまで攻めたら可哀そう」と思うもの。
そこまで人に完璧を求めるのなら、あなたも完璧に人の気持ちをを考えて行動できるのね?と突っ込まれるわけだし。でも、こんな感じの質問をしている時点で、主さんは「人からどう思われるか」が、分からないわけだから、本来なら、もっと言われるところだと思う。
主さんが、治療中でいっぱいいっぱいなのか、もともと、心が狭いのか分からないけれど。治療中なので、主さんの体調を気遣って、みんな、突っ込むテンションを下げているんだと思う。「患者の見えないところで吸え」までは分かるけど、白衣脱げ、手洗え、におうだろ、病院変える、とまで言うのは、言いすぎなのは確か。

No.36

私もタバコは吸いませんけど、なんか嫌でした。

赤ちゃん出来たら病院変える、って書き込み…

No.37

>> 35 うーん。 主さんの質問は通常の感覚で言うと「心が狭い」「細かすぎる」と嫌がったり、不快に思う人が多いと思うよ。非喫煙者の私も「分煙所にいる看… ありがとうございます。私は以前、接待の仕事をしていました。
その時も同僚の何人かは喫煙者でした。タバコを吸う時は上着等を羽織り、吸った後は手を洗ってガムを噛み、臭いついてない?と皆聞いてきました。お客様に不快な思いをさせない様に指導もありましたし皆気をつけていたので、病院等ではもっと厳しく指導などされているのかな~と思ってました。そうでもないんですね。
不妊治療は別に関係ないです。風邪で通ってても同じです。
今は自営業ですが従業員は絶対客の見える所で煙草吸わないです。

No.38

>> 36 私もタバコは吸いませんけど、なんか嫌でした。 赤ちゃん出来たら病院変える、って書き込み… ありがとうございます。不妊治療の先生はとてもいい先生です。婦人科のスタッフもとてもいいんです。
でも毎回妊婦検診に行く度、煙を吸わされたり、万が一煙草臭い手で赤ちゃん触られたりしたら嫌じゃないですか?
私は嫌だなって思ってしまって。

No.39

主さん、ここは叩き大好き人間の溜まり場ですから気にしないでね。
27さんの意見に私も同意です。
分煙場所はきっちり分けるべきですよね。実際、病院だけでなく最近の施設は喫煙ルームがあるくらいですから。
主さんは病院を批判しているのではなく、疑問に思ったことを質問しているだけですよね。
それを、寄って集って攻撃するなんて、批判できるほどの人間性じゃないだろうに。
元気な赤ちゃんが授かると良いですね。

No.40

39さん、あなたも「叩き大好き」な掲示板で、叩いてますよ(笑)

ただ聞きたいだけ…って事なら、もっと簡潔に聞けばいいし、お礼レスを読んだ限り、そういう感じには受け取れませんでした。

あと余談ですが、病院を変えるなら、妊娠する前に変わった方がいいのでは?

一生懸命治療して下さってる医師に、恩を仇で返すように感じました。

主さんには、全面禁煙の病院が向いてます。

No.41

主さんみんなのレス気にしないで!
主さんの気持ち解りますよ。医療の従事者が堂々と患者さんの通る所では吸って欲しくないです。 

私の旦那は病気の回復の為に禁煙を医者から命じられました。

医者や看護士が煙草を吸うという行為がいけない訳ではありませんが、配慮は欲しいですよね。

No.42

病院スタッフと患者さんが一緒のスペースで吸ってるってことなのかな??
なかなか見ない光景ですね~😅

あ、病院は変えないほうがいいですよ!
通院中の病院には自分の情報がたくさんあるし、今更ほかに変えたらまた一からって感じになると思うのですが…

健康推進の医療従事者だから喫煙はどうなの!?とは思うけどこればっかりは個人の自由だし自己責任だからね。

病院の玄関先に灰皿設置してる病院はまだけっこうあるのでは?

灰皿とか病院スタッフの喫煙は置いといて、主さんに必要な医療が提供されてるならヨシとしましょうよ😉

No.43

>> 39 主さん、ここは叩き大好き人間の溜まり場ですから気にしないでね。 27さんの意見に私も同意です。 分煙場所はきっちり分けるべきですよね。実際、… ありがとうございます。いろいろな意見があるんだなと少し戸惑っています。

No.44

>> 40 39さん、あなたも「叩き大好き」な掲示板で、叩いてますよ(笑) ただ聞きたいだけ…って事なら、もっと簡潔に聞けばいいし、お礼レスを読んだ限… すみません。質問板なのでどうなのかな~と疑問に思い書き込んでしまいました。不快にさせてしまいごめんなさい。

産婦人科は沢山あるのですが不妊治療できる病院や先生は田舎なので限られてしまうんですね。
それと私は二人目不妊なので一人目を産んだ実家の近い病院にしようと前から考えています。
先生はとても良い先生ですが良い先生だからこそもし毎回妊婦が煙を吸う事になってしまう状態なのでと言えば理解して下さると思います。

No.45

>> 41 主さんみんなのレス気にしないで! 主さんの気持ち解りますよ。医療の従事者が堂々と患者さんの通る所では吸って欲しくないです。    私の旦那は… 旦那様の具合はどうですか?
私自身も主人の祖父を肺ガンで亡くし、祖母も昨年肺ガンが見つかり手術を受けました。祖母は煙草は吸いませんが長年祖父の煙草の煙を吸ってきたのでなるべくこれからは避けたいと感じていました。もちろん煙草が全ての原因とは言えませんが…。
もちろん本人の自由なので喫煙者を悪く言う気もないのです。

No.46

>> 42 病院スタッフと患者さんが一緒のスペースで吸ってるってことなのかな?? なかなか見ない光景ですね~😅 あ、病院は変えないほうがいいですよ!… ありがとうございます。一緒のスペースで吸ってる病院は今までみたことなかったので単純に驚いてしまいました。

医者、看護師の方皆さんいい方なのでとても感謝の気持ちでいっぱいです。こういう病院もあるんだ位に考えたほうがいいですね。

No.47

そうそう💡
気楽に考えましょうよ😌
主さんは真面目な人なんですね✨
病院に入る時、息を止めなきゃいけないのはかわいそうだけど不妊治療うまくいくように祈ってます✨
きっと病院のスタッフも全力で治療に協力してくれますよ!

本来なら敷地内全面禁煙ならいいんだけどね…

元気出してファイトだ〰⤴

No.48

>> 47 ありがとうございます。お気持ち察して頂いて嬉しいです。
いろんな意見頂きましてありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧