注射や採血後に(T_T)

回答8 + お礼8 HIT数 1787 あ+ あ-

2006/08/19 18:38(更新日時)

具合が悪くなってしまいます。吐気(嘔吐)、冷や汗、貧血みたいに視界が暗くなってきて倒れそうになるなどで、いつも看護師さんに迷惑をかけてしまいます。
ここ数年は体調が悪くなる事が多いので採血される事も多いです。そこで、採血中に気をまぎらわしてみたり、あえて注射器を見てみたり色々してるのですが駄目でした。ベッドとか空けてもらったり、もう迷惑をかけたくないのですが解決する方法ないでしょうか?同じ症状の方でこうすれば大丈夫というのがありましたら是非教えて下さい(_ _〃)

タグ

No.129363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も注射や採血が苦手です。前に、筋肉注射か何かをうった時があってあまりの痛さにショックを受け、倒れたのがトラウマです。だから、採血などする時は医師や看護師さんに前もって言って、横になってやります。病院側だからそんなに気を使わなくてもいいんじゃないかな?ちなみに私の場合、血圧が一気に下がったから倒れたみたいです。参考にならずにごめんなさい。

No.2

>> 1 同じ方がいらっしゃると理解していただけて助かります。次からはちゃんと医師と看護師さんに伝えます。でも、最近採血した病院では横になってしましたし、そんなに痛くはなかったんですけど何ででしょうか。習慣になっちゃったのかなf^_^;そういえば、神経が針を刺されたショックで脈が遅くなって血圧も下がったと聞いた事を思い出しました。
献血に協力したくても無理ですよね(ToT)他に役に立てることを考えた方がいいですよね。
回答していただきありがとうございます。

No.3

私はこの前初めて座って採血したら気持ち悪くなって横にならせてもらいました。極度に血液が苦手で反応してしまう自分にうんざりですが…なかなかこれを直すのは難しいですよね。

No.4

私は小さい時に大きな怪我が原因で血が苦手。採血は貧血起こしますので見ずに寝てやってもらいます。

No.5

私も 採血しょっちゅうですが 毎回貧血おこします(;_;)
横になってして しばらく休んでからでないと倒れます。採血の前後に水分沢山とったり 食事に気を付けたり 工夫してます。精神的なことも影響してるので 深呼吸したり リラックスするように心がけてます。

No.6

>> 3 私はこの前初めて座って採血したら気持ち悪くなって横にならせてもらいました。極度に血液が苦手で反応してしまう自分にうんざりですが…なかなかこれ… 返事が遅くなりましてすみません(>_<)
やはり治すのは難しいのですよね。事前に医師や看護師さんに伝えて、落ち着くまで横にならせてもらう事が一番良いかもしれませんね。お互いこういう自分も受け入れて生きていきましょうね。

No.7

>> 4 私は小さい時に大きな怪我が原因で血が苦手。採血は貧血起こしますので見ずに寝てやってもらいます。 返事が遅くなりましてすみません(>_<)
大怪我で血が苦手になったとの事、採血は本当に辛いと思います。横になって見ない様に私もやってみたいと思います。

No.8

私は看護師ですが、そういう方もいらっしゃますし、また閉所恐怖症の方などいらっしゃます。看護する側から言わせていただきますと、それを治すのは難しいですが。事前に言っていただいたほうが有りがたいです。
多分血液を見たり緊張から貧血を起こしたのではないでしょうか?こんな私も高校生まで貧血起こしてましたよ(^_^;)

No.9

>> 5 私も 採血しょっちゅうですが 毎回貧血おこします(;_;) 横になってして しばらく休んでからでないと倒れます。採血の前後に水分沢山とったり… 返事が遅くなりましてすみません(>_<)
皆さんの回答で採血、採血後しばらくは横になった方が良いということが分かりました。医師や看護師さんに伝えてみます。それと、食事や水分なども気を付けてみます。自律神経(だったと思います)の神経のショックによる症状らしいので精神的なものもあるのでしょうか‥。精神的にもリラックス出来る様に考えてみます。

No.10

>> 8 私は看護師ですが、そういう方もいらっしゃますし、また閉所恐怖症の方などいらっしゃます。看護する側から言わせていただきますと、それを治すのは難… 看護師さんから回答いただけるとは思いませんでしたw(☆o◎)w分かりました、今度から採血の際には医師や看護師さんに事前に伝える事にします。いつも、倒れると思うからいけないんだと自分に言い聞かせ、今日は大丈夫‥と思い込ませ採血。結局3分後には受付へ青白い顔で行くので、看護師さんはビックリしますよね。もう、私はこういう性質なんだということで認めます。看護師さんの仕事を増やさない様にちゃんと伝えます。

No.11

私もです。冷や汗が出て視界が周りから砂の嵐のように狭まっていきます。採決の時は苦手な事を伝えて、看護婦さんの顔から視線を外さず、お喋りなぐらい会話しまくります。気を抜くとフーッとなるので凄い真剣に会話に集中してます。

No.12

仕事が増えるじゃなきて患者さんの危険を未然に防げるものなら防がないと!と思うのは職業柄でしょうが(^_^私達医療従事者は仕事増やして!なんて思いませんから。
安心してください

No.13

自分は小学~中学の時、注射でほとんど毎回学校で吐いたりしてました。高校からはほとんどしてないですが、匂いなどで気分悪くなります。そういう時は、外に行って空気吸ってます…じゃないと視野が薄くなったり倒れそうでヤバい。なんでなんでしょうか…

No.14

>> 11 私もです。冷や汗が出て視界が周りから砂の嵐のように狭まっていきます。採決の時は苦手な事を伝えて、看護婦さんの顔から視線を外さず、お喋りなぐら… 返事が遅くなりましてすみません(>_<)
最近、話しかけて下さる看護師さんは沢山いらっしゃいますね。だから話に集中してるから大丈夫かと思っていたのですが駄目でした(T_T)集中が足りないのかもしれないですね。気を抜かずにお互い頑張りましょうね。
回答していただきありがとうございました。

No.15

>> 12 仕事が増えるじゃなきて患者さんの危険を未然に防げるものなら防がないと!と思うのは職業柄でしょうが(^_^私達医療従事者は仕事増やして!なんて… 返事が遅くなりましてすみません。
再度レスありがとうございますm(_ _)m安心しました。でも、これからは事前には伝えたいと思います。
本当に貴重なご意見ありがとうございました。

No.16

>> 13 自分は小学~中学の時、注射でほとんど毎回学校で吐いたりしてました。高校からはほとんどしてないですが、匂いなどで気分悪くなります。そういう時は… 返事が遅くなりましてすみません。
私は中学からです。それまでは平気だったんですが‥。匂いの記憶って結構残りますから嫌な思い出があると思い出して反応してしまうのだと思います。
これからも何回か注射や採血があるかと思いますが、お互い頑張りましょうねo(^-^)o
回答していただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧