中免。バイクについて

回答3 + お礼0 HIT数 2127 あ+ あ-

2010/04/10 20:57(更新日時)

妹がバイクの中免をとりたがっています。
東京都内のアパートに住んでいて、車より移動も置場もバイクの方が便利。実家に行くにも電車の時間を気にしなくてすむ。とゆう理由です。
親に話す前に私に相談されました。
私は賛成も反対もできませんでした。
とるのは自由だし、確かに交通手段として便利だと思います、ですが父が原付きで事故に合い一度心停止(相手がよそ見して突っ込んできた)したことがあり心配です。

皆さんなら賛成しますか?反対しますか?

タグ

No.1294022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

運動神経がいい人なら許す、悪い人なら反対する。車と違って、バイクは運動神経がかなり影響します。

No.2

一概には言えませんが法定速度を守れば、車のスピードの流れに乗れて道路の端っこ走る原付より中型は車からも目に入りやすくて安全。安定性も中型バイクが上。

No.3

私自身持ってるからな~ 中免…
中免取れた事で凄く自分に自信が付いたし、今でも好きなので基本的に好意的な感情がありますから…

なので主さんとは違う立場からの意見になってしまいますが…

原付乗るくらいなら中免取りな とは言います。

妹さんが十代だったら、原付中免反対するかも。自分を振り返って、思春期の時は精神的に不安定だったので。
実際、バイクで死ぬのは十代の子が多いそうですし。
ちょっとした判断で大きな事故に繋がり得るから。
お父様の判断力が無いという意味ではないですよ。避けられない事故もありますから。
安定した精神を持たないと、避けられる事故も避けられない、という事。

ただ、人によって思春期がいつ終わるかは違うと思います。私の場合は、思春期のごちゃごちゃ精神構造は19~20歳頃からなくなって来たので、十代の内はやめた方が良いんじゃない? と思います。でも、三十代でも精神的に不安定な人にはやめた方が良いんじゃない? と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧