初節句のお人形

回答9 + お礼1 HIT数 1733 あ+ あ-

2010/04/11 22:24(更新日時)

我が家の息子が、今度の5月に初節句を迎えます。

初節句は旦那の両親から、御祝いとして10万円頂きました。

私の両親は『カブトと鯉のぼりを買おう』と言ってくれたのですが、団地住まいの為、部屋は狭く、ベランダに鯉のぼりを飾るのも…💧
って感じなので、夫婦で話し合って買わなくていい✋と伝えて、私の両親からも現金で10万円頂きました。

それで、5月の連休中にお互いの両親を招いて、私達で食事会をしようという事になりました。

頂いた御祝いは子供の為に貯金をしようと思ってましたが…

旦那の両親から電話があり、人形は飾ったのかと…💧

理由を話し、うちは買わないと言ったら激怒💢

初節句に人形を買わないなんて有り得ないと…💧

人形を買わないなら御祝い、返した方がいいんですかね💧

No.1294942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦で買わないと決めた直後に旦那さん両親には伝えなかったのですか?
お祝いを返すのも失礼と思います。
ご夫婦と、旦那さんご両親のコミュニケーション不足じゃないかと思います。
きちんと話し合ったほうがいいですね。

No.2

お祝い返すなんてとんでもなく失礼ですよ。

今はマンションとかで大きいのは場所とるから団地サイズの様な手頃なのがあります。

せっかく節句の為にいただいたのですから場所に合ったサイズのを買ったらよかったのでは?

No.3

ではケース入りの人形かったらどうですか?💦

No.4

今一戸建てでもベランダにコイノボリ立ててる家沢山あります。
折角なんでコイノボリや人形買ってはどうですか?

チラホラコイノボリ見かけてますが、GWには男の子いる家はコイノボリだらけです。

No.5

今はいろんな種類があってシンプルな物もあるのでお部屋に合う物を探してみたら如何ですか?五月人形って、赤ちゃんの身代わりとなって厄を受けてくれる御守りだし、義両親や主さんのご両親の気持ちもあると思うので飾ってあげたら良いと思います。

No.6

節句人形は男女問わず子供の災いを代わりに引き受けてくれると言われています。いまは、かなりコンパクトな物がありますから考えみても、我が家は子供いないけど毎年ひな祭りの時期になるとコンパクトサイズの雛人形が店頭にならんでるとついて買いたくなります。

No.7

人形、買ったほうが良いかと。買うように、と義両親さんもお金をくれたんだと思いますから。お子さんの為に、自分たちの都合ばかり考えずに、買ってあげて下さい。

No.8

小さいの買ったらどうですか😃

No.9

うちも初節句の時団地に住んでたのですが旦那の親は張り切って『全身の兜を買う』と言ってたので『団地に大きいものは置けないので』とお願いしてケース入りの兜でオルゴールが付いてる物を買って頂きました。
今は色々な種類があるから見に行ったらいいですよ。親からしたらお金じゃなく孫に何かしてやるという形が欲しいんだと思います。選ぶのは主さん達に任せてくれてるだけいいじゃないですか。

No.10

一括のお礼で失礼します🙇

皆様、色々なご意見ありがとうございます🙇

小さくて場所をとらないものをさっそく探しに行ってみようと思います🙇

子供の健やかな成長を思ったら、いらないなんて言ってられないですね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧