近所の子供、母親
最近越して来た先が団地で近所には小学校低学年、幼稚園の子達が居るんです。うちの子はもう3歳です。
幼稚園位の子になると、親が居なくても遊ぶんだろうけど、誰一人雨が降っても呼びにこず、夜も7時前まで遊んでいます。
うちの子は皆に比べ小さいので、私は外へ出たりしています。
夕方も今までは6時からお風呂、7時からご飯だったんですが、越してからは、お兄ちゃん達が帰るまで、うちの子も帰りたがらず、6時30分から皆に帰ろうと声をかけ、や~っと帰ってくれ、うちの子も帰る🏠といった感じです。
賑やかだと昼寝が出来ず、その分夜を早く寝かしてあげたいのに😭
と毎日思います。
本当に他のお母さんはほったらかし😔
子供の友達が出来ていいのですが、本当に勘弁して💧と思います💧
私のこのモヤモヤする気持ちを聞いてほしくて…。😭
新しい回答の受付は終了しました
私の近所は5時過ぎると帰宅しだして、6時には中高校生や犬の散歩の人に入れ替わっています
😥きっと多分特別だと思います💧夕方は警察の循環もあるし、幼児なら親が注意されますよ💧
小学生の子達は学校のクラブや塾や習い事はしていないのかな?放任過ぎです!
うちも団地ですが 他所は他所ですよ。
21棟ありますが 遅くまで遊んでるのは極一部ですね。
うちは 5時と決めて家に帰ります。
主さんは主さんちのルールを作って 他所のせいにしないことですよ。
近所に団地がありますが、その内一棟は冬でも18時過ぎまで騒いで遊んでます。
ビービー弾打ったり、ロケット花火してたり…
夏になると暗くなるまで騒いでいます。
団地とは自治会が別ですが、役員をやった時うるさいことを注意しに行きましたが全く治まらず。
親も子供のやってることなんだから、放っておいてくれ。と言い放ちました。
子供が嫌がっても主さん宅のルールは曲げない方が良いと思います。
一括のお礼すみません💧
ありがとうございます。
我が家のルールは曲げない。ですね‼そうですね‼
帰らすのに、相当な体力入りそうですが、やってみます。
もうすぐ2人目が産まれるので、また色々ありそうですが、その時は又お力借りるかも…ですが、周りと一緒ではなく、うちはうち、でします。
主さんの状況、分かりますよ。
他の子がたくさん遊んでいれば自分の子も帰りたくないとごねたり、それを無理矢理引っ張って帰れば家でずっとぐずぐずされたり……。
家を出る前に「○時には帰るよ」と約束してから出てはどうでしょう?まだ時間の概念は無いでしょうけど、携帯のアラームをかけておいて「ピピッになったらバイバイの時間だよ」みたいに。
あと、夕方の時間帯にそうやって年上の子にその公園を占有されるのなら、3才の子をその中に出すこともないと思いますよ。
午前中などにその公園でいっぱい遊んでおいて、夕方のその時間はお外へのお散歩タイムにするとか……。
ちなみに。
私や私の周辺では、例えマンション内の公園であっても、幼稚園児には必ず親が付き添っていますよ。まだまだ思わぬ怪我などが怖い年齢ですから。
こんばんは😃
同じような環境です❤
うちも3歳の子がいるんですが、2歳くらいの時に近所お兄ちゃん達に混ざって遊んでました‼その頃は声がすると外に出たい💨帰ろうとするとぎゃん泣き😭めちゃくちゃ大変でした⤵でもあたしもそれがめんどくさくて、少し距離を置くようにしました😚どうせうちの子たいして混ざれてないし、同じくらいの子とはお家で遊んだり散歩したりしてたので☺
まぁ今でも遊んでる子供達や親(何してもほったらかし💢前それで1人事故に😨)にイライラしていますが😤
10さん☆11さんありがとうございます。
何人かのお返事にとてもへこんでしまいましたが、同じ様な状況で、悩んでらした方のアドバイスが聞けて良かったです。
本当にギャーギャー泣いて、私も臨月でお腹が張って辛いので…って又言い訳になりますが…
ケータイのアラーム音いいですね😊
後、夕方は敷地内を離れ散歩して、アラームが鳴る…感じでしてみたいと思います。
ありがとうございました😃
主さんにはへこんだお返事なのかもしれないけど、小学生くらいのお母さんからすれば、それぞれの家の都合や方針が違うわけで、帰宅時間も当然違うんですよ。
確かに19時近くは遅いかもしれないけど、働いてるお母さんの中には
「1人で家にいるより、みんなといてくれれば安心」って方や、
「幼稚園の友達よりも上の子達と遊ぶ方が楽しい下の子」
っていて、親が出てこない場合があります。
主さんが「ウチの子が帰らないし、あなた達も帰ろう」となっても、そういう家の親からしたら、「別にお宅が帰ればいいだけでしょ」となるわけです。
あとは、旦那さんの帰宅時間の違いもありますよね。
だから、「自分の家のペースを崩さなければいいだけでしょ」となるわけです。
なるほど~💡
難しい問題だなと思ってましたが、
13さんのレス、素晴らしく納得✨✨
状況は違いますが、うちも毎ッ日苦悩してきましたが、結局うちはうち!で帰るしかないんですよね😔
子供が小さかったり、反抗期だったりした時は、帰らすのに本当に大変でしたが⤵
横レスすみません。
学校では帰宅時間が季節によって決まっているはずです。うちの小学校は5時。学童帰りや習い事は別だと思いますが😔
うちは3歳の頃でしたら、幼稚園で結構遊んで帰って来て、おやつ食べたらバタンキュー😪💤でしたよ。(3歳から入園してました)
なので、公園行くのはたまの休みにお父さんとでした。
お腹が大きいなら、無理しなくても良いと思いますよ?午前中行けば、お昼からは昼寝したり、のんびりお家で遊んでも☺
私は下の子が妊娠中は、殆ど公園に行けませんで、友達に来てもらって上の子が遊んでもらってました。(私の友達です😊)
今、子供達の外遊びが盛んになる季節ですよね。でも、今日は〇〇してお母さんと遊ぼうか?😊とか、好きな遊びで誘ってみるとか☝
うちの子供達は、家ではレゴブロック、塗り絵、粘土、おままごと、DVDを引っ張り出して観てます。
主さんのお家のルールを決めたら良いと思いますよ。
小学生が気になるなら、小学校に電話してみては如何でしょう?😊
『こんな時間まで遊んでますが、大丈夫なんでしょうか?』とかね。
主さんは優しい人なんでしょうね😊
13☆14☆15☆さん
ありがとうございます。
よくよく考えたら、結局はグズル子供を無理やり抱いて帰るのが、面倒なだけだったんだ。と思います。
私も人の事言えないグータラな母親です…。
色々なアドバイス聞けて良かったです。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧