2歳児(年少さんの1学年下)の遊び場など

回答3 + お礼3 HIT数 1409 あ+ あ-

2010/04/14 15:18(更新日時)

2歳児(19年11月うまれ)の息子がいます。

1歳過ぎから先月まで働いていて保育園に入れていたのですが、事情があり退職して保育園も辞めました。

息子と二人で日中に過ごすこととなり、児童館に行ってみたのですが、1歳半くらいまでの小さい子供がほとんどでした。公園も行きますが、同い年くらいの子供をあまり見かけません。保育園は待機児童が多い地域で、子供が少ないはずはないのですが…💦

地域によるでしょうが、2歳児(年少さんの1学年下)くらいのお子様がいらっしゃる方、普段どのようなところで遊んでいますか?

(プレ幼稚園に入れる年齢ですが、みんながみんな行ってるとも思えず、謎です(?_?))

No.1296475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2才にもなると、けっこう遠出もできますし、お友達とは深く関わりたがるようになるし、何より、近所ばかりでは親も子も飽きが来る時期ですからねー。

当時は、仲良しグループで色んなところを周りまくってましたよ。

動物園や植物園、野山にハイキングとかは勿論、普通の公園でも初めてのところは大喜びですから、車に乗り合ってわざわざ遠くまで行きました。

人が多いところを歩くだけで楽しいみたいなので、デパートやショッピングモール巡りもしました。

よそのお家の車に乗るだけでも大喜び。電車なんか乗ったら大冒険なんでしょうね。幼児の感性って本当に羨ましいです。

ちなみに、一番楽なのは「誰かの家に集まる」でした。負担が偏らないよう、持ち回りで気は遣い合いました。

No.2

主さんと全く同じ様に感じてました!私が書いたのかと思うくらい💦
息子は2歳4ヵ月。地域も待機児童が沢山、小さい子がウジャウジャ居ます。
児童館には二歳前頃には場違いになりますよね。かと言って公園に行っても小さい子や3歳以上の子ばかり💧
二歳くらいの子だけ抜け落ちてます!見かけません💦本当に謎ですよね😱💦
私は二歳までにお友達を作ってあげられなかったので、①さんのようには出来ず遠出もいつも私と2人でした😠どこへ行っても一人で遊ぶ息子…なんか可哀想と思い、民間の保育園に週2回一日1時間、一時預かりを利用し始めました。一時間700円かかりますがその園の英語とリトミックの時間を狙って預けてるので月謝と比べたら随分安いです。最初は泣いてたけど3ヶ月経った今は毎回楽しそうです。この春から幼稚園のプレ保育にも二カ所掛け持ちで通ってます。でも、二歳児は平行遊びなのでやっぱり友達は出来ません。よく見ると二歳児って大勢居ても皆一人で黙々と遊んでますから…
親のママ友関係での押し付けの友達なんて子供には不要なんだと思ったら気も楽になりました。息子が自分で気の合うお友達を作ってくるまで焦らず見守ります。

No.3

>> 1 2才にもなると、けっこう遠出もできますし、お友達とは深く関わりたがるようになるし、何より、近所ばかりでは親も子も飽きが来る時期ですからねー。… 1さん、ありがとうございました。

ママ友さんとお友達付き合いされているのですね。

子供も保育園のお友達とは楽しそうでしたが、児童館とかで単発で会うお友達だと馴染む頃には帰る時間で…😂

No.4

>> 2 主さんと全く同じ様に感じてました!私が書いたのかと思うくらい💦 息子は2歳4ヵ月。地域も待機児童が沢山、小さい子がウジャウジャ居ます。 … 2さん、ありがとうございました。

私も(は?)無理にママ友作りたくないタイプなので、保育園に入ってなくてもママ友いなかったと思います。

プレ幼稚園に行ってられるのですね😃私も近所で今からでも入れるプレ幼稚園を探してみようと思います💡

No.5

主さんこんにちは☺
私の長女は4月から年少さんに通いはじめました
去年(2歳)は幼児教室に通ってましたよ🐥
歌や手遊びちょっとした運動をしたりお受験とかじゃなく普通の幼稚園に行く準備みたいなもんです🐥
家の近くに行っていたので教室終わったら公園で皆さん遊んでて仲良くなれました😊
近くでちょっとした習い事するのもいいかも⤴
でも幼稚園前の思い出に残る時期だからママとゆっくり毎日を過ごすのもいいな~と思います🌼

No.6

>> 5 5さん、ありがとうございました。

まだ始まっていませんが、児童館の幼児教室には申し込んでみました😃週1回だけですが。習い事は、親子スイミングなんかいいなと思っています。

一緒に過ごせるのは1年だけですからね。大事に過ごしたいと思います☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧