結婚後の国民年金

回答3 + お礼3 HIT数 1994 あ+ あ-

2010/04/14 00:29(更新日時)

今年の2月2日に入籍しました。今は専業主婦です。

高校卒業後新卒で正社員として平成13年4月~平成20年12月28日付で解雇されるまで7年8ヶ月働いてました。この期間は厚生年金です。

解雇されてから入籍する1年2ヶ月は国民年金を払っていました。旦那は会社員なので社会保険で、私は扶養に入りました。

入籍後、国民年金の手続きをして第1号→第3号になったと通知が来たのですが…

先日、一年間の納付書が届きました。旦那の扶養に入れば年金は払わなくていいと勝手に思っていたのですが…

払わなくていいのは健康保険だけですか?国民年金は主婦も払うのですか?

No.1296507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは社会保険ですか?
扶養なら旦那さんの社会保険に入れば良いのでは?

No.2

ご主人は厚生年金に加入していますか?

給料明細で厚生年金保険料が引かれていますか?

引かれていれば納付書は誤りです。社保事務所にお電話を。

No.3

厚生年金の妻で扶養内の方は1号から3号になり妻自身は支払いはありませんが、必ず役所に手続きしなければ1号のままです。
だから納付書が届きます。
書類がいるので役所に問い合わせて下さい。

No.4

>> 1 旦那さんは社会保険ですか? 扶養なら旦那さんの社会保険に入れば良いのでは? 1さん、レスありがとうございますm(__)m遅くなりすみません。

旦那は社会保険で、こちらは入籍前に会社から用紙をもらい手続きしたので私は既に扶養に入ってます。

No.5

>> 2 ご主人は厚生年金に加入していますか? 給料明細で厚生年金保険料が引かれていますか? 引かれていれば納付書は誤りです。社保事務所にお電話を… 2さん、レスありがとうございますm(__)m遅くなりすみません

給料明細を確認したところ、厚生年金が引かれていました。ということは間違って届いたんですね。。問い合わせてみます

ちょっと安心しました。ありがとうございました(o^-^o)

No.6

>> 3 厚生年金の妻で扶養内の方は1号から3号になり妻自身は支払いはありませんが、必ず役所に手続きしなければ1号のままです。 だから納付書が届きます… 3さん、レスありがとうございますm(__)m遅くなりすみません

旦那は厚生年金支払っていて私は専業主婦で扶養に入ってるから、支払いは必要ないみたいですね。それが分かっただけでも安心しました(^-^)ありがとうございました★

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧