歯科衛生士
歯科衛生士を目指したいと以前もスレ立てさせていただきました。
あれから資料請求をしてパンフレットをみてみました。
パンフレットには産後復帰した先輩のアドバイスや求人倍率が10倍もあることから、やはり生涯の生活の為にとるのはこの資格しかないと思っております。
夜間部で3年制で学費は一年間で百万近いですが、私個人の貯金を崩して今の内に資格とってしまおうと思います。
歯の保健指導実習というのをみて(幼稚園や施設で歯磨き指導)とても楽しそうと思ったのでしが、こういう実習があるということは歯科衛生士はこういう仕事もするのでしょうか?
またみなさんの学生生活はどうでしたか?
オープンスクールには行く予定ですが広く意見聞きたくてスレ立てさせていただきました。
新しい回答の受付は終了しました
私は歯科衛生士8年やっていましたが、正直、私的にはお勧め出来ませんね💧私は母子家庭だったので学費は借金して自分で払いましたが、結構後悔しました。
資格のわりに年齢制限がかなり若い事と、思ったより給料もよくないです。
周りの友達も何件も歯医者を転々としてますし、手先が器用でなければ結構きつかったりします。歯医者によって仕事内容は異なると思いますが技術的な事を全部任される所もありますし、一度同じ所で何年もやってると他に行けなくなるとか。色々・・
この前、職安に行きましたが、29歳までとか結構あってショック受けましたねぇ・・😫今までは35歳が一番上でしたから。
あくまで私的にですし、私の周りも同じ事を言っているので参考の為にレスしました💦私だったら資格は資格でも看護婦とか目指せばよかったなぁ・・って思いましたし、子供出来てからも復帰しやすい職業だとはあまり思わないので😥
後、歯科衛生士は予防で歯磨き指導やクリーニングを主にやりますよ!
学校生活は正直、地獄でしたね😥私の学校は本当に厳しくて怖かった・・。40人中最後に残ったのは30人いたかどうかでした。
ありがとうございます😊
パンフレットには年齢に不安があっても実習先などに就職したり、助手バイト紹介先などに就職出来ると書いていたので大丈夫かなと思っています。
でもオープンスクールでは年齢のこと聞いた方が良さそうですね💡
歯科衛生士は求人みる限りでは社員で20万前後、パートでも時給1400円以上ですし普通に女が仕事探すよりは良いと思います😃
夜間部があるとこじゃないと学校に通えないのと、看護師より歯科衛生士の方が仕事してるとこみていても良いなと思えます。
歯磨き指導はパンフレットみてて興味があるので、実際仕事でできるなら仕事するのも楽しみです🌟
歯科衛生士ですが、貴方は、本当になる気持ちあるんですか?
私は、資格欲しいだけにしか思いません。
衛生士は、はっきり言ったら、歯に興味、手先器用でないと無理な仕事です。憧れでなれるものではありません。
以前にスレ見せてもらいましたが、通われてる歯科医院でキャプ被ってるて書いてありましたよねぇ?あれは、歯科衛生士でと思います。貴方は、キャプ被りたい為学校に行かれるのは、ただの憧れです。実習もそうです。学内実習で歯石取りをグループでします。歯茎血だらけになりますし😭痛いし 沢山学内実習します。
楽しく無い事もあるし、 幼稚園実習の歯ブラシグ指導は楽しかったです。 私は、子供が大好き何で。私は、一度歯科医院で パートとして働いてみて どんな仕事するのか見たらどうかと思います。
学校の学費も高いです。 良く考えて下さい。
みんな最初はスレ主さんみたいな気持ちで衛生士を目指すのだと思いますよ✨
なんせ国家資格ですし、衛生士は足りていないのが実情です😲
ただし医療系の学校は厳しいですね😥
普通に考えたら、人体を扱う仕事を目指す訳ですからなぁなぁではいけませんよね😁
夜間の学校はわかりませんが、実習が始まると基本的に欠席はできません😨
就職してからの欠勤は病院だけでなく患者さんに迷惑がかかることを学生の頃から自覚していく為だと聞きます。
仕事は...そりゃ、辛い事もあります。
でも楽しいことや、やりがいもあると思います🙌
自習先への就職などはほんの一部でしたし、看護師よりはとりやすい資格だと思いますが主さんが高卒すぐ専門学校に通われるって話しなら、いいと思う!ってなりますけど、私が言いたいのはある程度年齢いってからこの資格を取るのはもったいないかなぁ・・って事です。
とても興味があって絶対歯科衛生士になりたいのであれば別ですが、これからの生活の為にってなるとどうかな?って。学費も安いもんじゃないですし。
私は歯科関係で働いて技術的な事を完璧に身につけるのに結構努力したし慣れるまでに何年もかかったので。
華やかに見えますが全然見た目より楽じゃないです。主さんのお礼見ると仕事も就職も何だか簡単に考えているように思えます・・。
ありがとうございます。
気持ち的には母子家庭などで看護学校目指す方と同じような感じだと思います。
キャップも別に興味ないですし、あれはキャップ被ってる方は案内だけでキャップ被ってない方が歯の掃除をしてくれると役割が別みたいでしたので、助手さんと歯科衛生士を間違えない為にわかりやすくわけないのは何故かという内容ですよ。
特に資格もない人が今の時代先を考えて資格をとってますよね。
そういう目指し方はそんなにいけないんですかね?
そういう方沢山いると思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧