NHKの受信料の不思議

回答27 + お礼25 HIT数 7689 あ+ あ-

2010/04/15 22:39(更新日時)

先月、引っ越しをしました。今月に入り、主人が家に訪ねてきた集金の人とNHKの受信料の契約をしました。私は、出産の為に実家に戻っていたので、報告だけ聞いたのですが…その時、主人は集金の人に「テレビは薄型ですか?」と聞かれ「そうです」と答えたら「でしたらBSの機能が付いてますので、BSの料金での契約になります」と言われ、BSを見てないのにBSの契約になったとのこと。主人は疑問に思い、その場で、集金の人にどうしてそうなるのか聞いたらしいのですが、そういう決まりと言われたらしいです。皆さん、最近の薄型テレビを持っているだけで、受信料がBS料金になるなんてご存知でしたか?私が無知なだけで、これは普通なんでしょうか?

No.1297139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薄型でも、パラボラアンテナやケーブルテレビなど、がないと映りませんよ

No.2

液晶に替えられる時の設置時に最近はBSケーブルを付ける人が増えてるって聞きました😊

実際我が家も最近液晶にしましたが『BSケーブル付けましょうか??』って聞かれました✋

NHKの人が液晶の人が皆ケーブル付けるって勘違いしてるかもしれないですね💨

No.3

あり得ないです。薄型でもBSは契約してないと見れないはずです。BSが見れるのであれば払わないといけませんが。

No.4

直ぐにNHKに☎をして、契約解除にして貰って下さい。確かめもしないで酷いですね。真面目に受信料を払う客を騙してるようなもんです。

No.5

集金の人って嫌ですよね。私は集金をずっと無視して、自分でNHKに行きました。NHKに払うのに違いないのに、なぜかあの人たちには払いたくない。すぐNHKに電話して契約変えたほうがいいですよ。

No.6

>> 1 薄型でも、パラボラアンテナやケーブルテレビなど、がないと映りませんよ レスありがとうございます😃
そうですよね💧家は、パラボナアンテナは、ないので、見れません💦
見れない事を、主人は伝えたそうなんですが…そのテレビがあるだけで、見れる設備がある事になるとか…不思議です…

No.7

私たちも、7ヶ月前に団地に引っ越して直ぐにNHKのおじちゃん来ましたが、そんな事聞かれませんでしたよ😣
そもそも、なぜNHKだけお金払わなくちゃいけないんですかね…しかも、2ヶ月に1回😥
スイマセン…逆に質問して😔

No.8

>> 2 液晶に替えられる時の設置時に最近はBSケーブルを付ける人が増えてるって聞きました😊 実際我が家も最近液晶にしましたが『BSケーブル付けまし… レスありがとうございます😃
BSアンテナを付ける人が増えているんですね!初めて知りました😃

やっぱり集金の人の勘違いなんですかね❓自信満々に、説明されたみたいなので、主人も、そういうものなのかなぁ…って思ったみたいです💧

No.9

それはおかしいですね。
BSなんて契約してなきゃ見れないんだから、NHKに連絡して契約してないので
見れない事を伝えた方が良いですよ。

No.10

>> 4 直ぐにNHKに☎をして、契約解除にして貰って下さい。確かめもしないで酷いですね。真面目に受信料を払う客を騙してるようなもんです。 レスありがとうございます😃
やっぱり、間違いのようですね💧
皆さんに言われて、やっぱりおかしいと思う気持ちが、確信に変わってきました‼
集金の人が、間違ってたんですね‼
後で電話してみようと思います😥

No.11

>> 5 集金の人って嫌ですよね。私は集金をずっと無視して、自分でNHKに行きました。NHKに払うのに違いないのに、なぜかあの人たちには払いたくない。… レスありがとうございます😃
わかります‼集金の人も、仕事だから仕方ないんでしょうけど…なんだか嫌ですよね💧
主人には、ハガキを出しておいてねって言ってたんですが…忘れていたみたいです😩

No.12

うちも薄型ですが、パラボラアンテナついてないので、BSは契約してませんよ💦
集金の人、嘘ついてるんじゃ…⁉

No.13

>> 7 私たちも、7ヶ月前に団地に引っ越して直ぐにNHKのおじちゃん来ましたが、そんな事聞かれませんでしたよ😣 そもそも、なぜNHKだけお金払わなく… レスありがとうございます😃
引っ越してから本当に、すぐ集金の人来ますよね😥どこで、見張っているんでしょうか💧
NHKは、国営放送なので、一応国民が、お金を払う必要があるようです…義務ではないらしいですが…集金の人は、義務と言ってきますよね💦税金ちゃんと納めてるのに、更にお金をとるなんておかしいとは思いますが、お世話になっているので、払ってます😔

No.14

>> 9 それはおかしいですね。 BSなんて契約してなきゃ見れないんだから、NHKに連絡して契約してないので 見れない事を伝えた方が良いですよ。 レスありがとうございます😃
皆さんの言われるように、どうも集金の人の勘違いのようですね💧

後で電話をして料金を変えてもらおうと思います😤

No.15

>> 12 うちも薄型ですが、パラボラアンテナついてないので、BSは契約してませんよ💦 集金の人、嘘ついてるんじゃ…⁉ レスありがとうございます😃
やっぱりおかしいんですね💧
集金の人の勘違いならまだいいんですが…嘘だとしたら、人として許せませんね😤

No.16

>> 3 あり得ないです。薄型でもBSは契約してないと見れないはずです。BSが見れるのであれば払わないといけませんが。 3番様
すみません💦お礼をとばしてました‼

レスありがとうございます🙇

あり得ないんですね💦
ここで聞いてみて良かったです😃
後で電話をしてみようと思います😤

No.17

BSとNHKの契約って、別じゃないですか❓薄型📺だからBSも見れると思ったら大間違いです❗なんせ、契約しないとBSは見れませんからね。そういう詐欺行為をするから、受信料払いたくないって人が増えるんです。NHKも少しは頭使えって感じですね😒

No.18

うちも薄型です。先日、NHKの方が訪問され聞かれました。
普通に接続はしていないことを伝えましたら大丈夫でしたよ。

No.19

マスコミに言ったら面白いことにならないかな〰😆

No.20

国営放送なんですか💡なるほど…。
勉強になりました😃うちも、子供3人いるのでお世話になってます😔
逆質問に答えてくださってありがとうございました🙇

No.21

賃貸のアパートに住んでいます、初め地上波契約で支払っていてその後再度訪問があり「こちらの建物自体がケーブルテレビに加入されてるようなので衛星契約に切り替えてもらいます」と言われ切り替えました。2ヶ月で4580円結構高いです😥小さい子がいるので教育テレビは見せてますがはっきり言ってBSは見ないのでもったいない気がします。でも法律で決まってることらしいのでしかたないのかな。

No.22

うちに来た集金の人は、BSにつながってるか確認してください、と玄関先で待っていました。

正直に「映りました」と言ったら、BSの契約になりました💧

No.23

NHKは国営放送ではありません。

日本放送株式会社です民営化された会社です
NHKがなぜスポンサーを募らないかというと、公正を掲げているからです。
NHKは、テレビを保有する全ての国民に受信料を半強制集金して成り立っています。

早い話し、怠け者のオヤジが、子供達の稼ぎで生活してるようなもの。

No.24

何か、あやしいですよね💧
ウチはケーブルで、ケーブル📺の会社を通じてNHKの受信料(BS料金含む)を払っているのですが、地上波で見てる📺があるなら地上波の分の受信料を払わなければならないと言われましたよ💧

No.25

うちに来た集金のオバチャンも同じようなこと言ってた‼

地デジに完全移行したらコードとか繋げてなくても衛生受信料を払うことになるから、とか言ってましたよ😒

アヤシイから、地デジに完全移行したら衛生受信料は契約します‼て追い返したけど…

No.26

NHKさんが集金来ることを初めてしりました。
私を含めみんな引き落としなんで

No.27

うちは全く集金来ません。オートロックマンションだからかな?
集金来る家と来ない家があったり、口座払いがあったり、料金もマチマチだなんてなんて不平等な制度なんでしょう💦変なの⤵

No.28

>> 17 BSとNHKの契約って、別じゃないですか❓薄型📺だからBSも見れると思ったら大間違いです❗なんせ、契約しないとBSは見れませんからね。そうい… レスありがとうございます😃
先ほどNHKに電話しました‼
電話の方は丁寧に返金しますと言ってくれました‼
本当にちゃんとしてほしいものですよね💨

No.29

>> 18 うちも薄型です。先日、NHKの方が訪問され聞かれました。 普通に接続はしていないことを伝えましたら大丈夫でしたよ。 レスありがとうございます😃
電話をして、返金してもらえることになりました😃
集金の人の勘違いだったみたいですね💧
はっきり基準を決めて欲しいものです😔

No.30

>> 19 マスコミに言ったら面白いことにならないかな〰😆 レスありがとうございます😃
本当に、マスコミに取り上げて欲しいものです💨適当にお金を持って行かないで欲しいです‼

No.31

>> 20 国営放送なんですか💡なるほど…。 勉強になりました😃うちも、子供3人いるのでお世話になってます😔 逆質問に答えてくださってありがとうございま… 通行人7番様‼
私、間違えていたようです💧
通行人23番様が正しいようです💦勘違いしてました💧申し訳ありません🙇

No.32

>> 21 賃貸のアパートに住んでいます、初め地上波契約で支払っていてその後再度訪問があり「こちらの建物自体がケーブルテレビに加入されてるようなので衛星… レスありがとうございます😃
2カ月で、4、580円は大きいですよね💧
家も子供が産まれ、これからお金が掛かってくるので、お金は大事にしたいものです😥
月に、100円位になりませんかねぇ(笑)

No.33

>> 22 うちに来た集金の人は、BSにつながってるか確認してください、と玄関先で待っていました。 正直に「映りました」と言ったら、BSの契約になりま… レスありがとうございます😃
その集金の人、強者ですね😥
お仕事とはいえ、怖いですね💧

No.34

>> 23 NHKは国営放送ではありません。 日本放送株式会社です民営化された会社です NHKがなぜスポンサーを募らないかというと、公正を掲げているか… レスありがとうございます😃
勘違いしてました💧国営放送ではないんですね💧民間の会社なんですね😔なら、もっと企業努力をしてもらいたいです‼

No.35

>> 24 何か、あやしいですよね💧 ウチはケーブルで、ケーブル📺の会社を通じてNHKの受信料(BS料金含む)を払っているのですが、地上波で見てる📺があ… レスありがとうございます😃
ケーブルテレビで、お金を払っているのに、地上波もって…おかしな話ですね💧何が正しいのかわからなくなりますね😥

No.36

>> 25 うちに来た集金のオバチャンも同じようなこと言ってた‼ 地デジに完全移行したらコードとか繋げてなくても衛生受信料を払うことになるから、とか言… レスありがとうございます😃
同じ様な方も、いらっしゃったんですね😃
地デジになったらBS料金に⁉
結構大事なことなのに、正式な発表ありませんね💧
本当のことなのか、集金の人を疑ってしまいますね😔

No.37

BS機能ついていても、接続してなかったら払わなくていんですよ‼
うちは、電話で接続していないことを伝えたら、安くなりましたよ。
主さんも電話で接続していないことを伝えたらいいですよ。

NHKの集金の人、マジ迷惑ですよね💧集金で押し掛けないとか言って、押し掛けてくるし。

No.38

>> 26 NHKさんが集金来ることを初めてしりました。 私を含めみんな引き落としなんで レスありがとうございます😃
家も、次回から引き落としになります😊
訪問がないのは、うらやましいです✨

No.39

>> 27 うちは全く集金来ません。オートロックマンションだからかな? 集金来る家と来ない家があったり、口座払いがあったり、料金もマチマチだなんてなんて… レスありがとうございます😃
オートロックいいですね~✨訪問に来られると、身構えてしまいます💧
全くNHKは、ちゃんとしてもらいたいですよ💦制度が、曖昧すぎます😤

No.40

>> 37 BS機能ついていても、接続してなかったら払わなくていんですよ‼ うちは、電話で接続していないことを伝えたら、安くなりましたよ。 主さんも電話… レスありがとうございます😃
先ほど電話をして、返金してもらえることになりました😊

なんだか適当に、お金を取られているみたいで、不快な気持ちになりますよね💧
訪問も、来られると身構えてしまいますよ😫

No.41

わぁ✨良かったです。安心しました😃
しかし、 いい加減なNHKですね😤ある意味、詐欺ですね💢

No.42

>> 41 再レスありがとうございます😃
本当に良かったです😊NHKは、適当ですよ💧相談しなかったら、言われるがまま払ってしまうところでした😤

No.43

皆さんはこんなにいい加減で適当な所にお金払ってるんですか?払ってない人もいるのに不公平だと思いませんか?我が家はもちろん払ってません。払う気もお金もありません。NHKが差し押さえや裁判なんていちいちやれるわけないし。

No.44

あたし17で初めて一人暮らしのときわけもわからず契約しちゃって😖⤵

NHKに電話してテレビ壊れて暫く見ないので解除してもらいそれからシカトしてます😅
払えるわけがない⤵

No.45

>> 43 皆さんはこんなにいい加減で適当な所にお金払ってるんですか?払ってない人もいるのに不公平だと思いませんか?我が家はもちろん払ってません。払う気… レスありがとうございます😃
本当に適当で困ります💧これが、アメリカだったら逆に訴えられてますよね(笑)もっときちんとしてもらいたいですね😫

No.46

>> 44 あたし17で初めて一人暮らしのときわけもわからず契約しちゃって😖⤵ NHKに電話してテレビ壊れて暫く見ないので解除してもらいそれからシカト… レスありがとうございます😃
17歳の未成年に契約させるなんて…ちゃんと保護者を通すのが普通だと思います💨
集金の人は、怖いですよね💧
そんなことされたら、払いたくなくなりますよね😫

No.47

いつも思うんですけど昔のホテルや旅館みたいにお金入れないとTVが見れないシステムをNHKでも導入してくれたら良いのにと思います
一時間10~100円ぐらいで
そしたら…多分みんな見ないと思うのでNHK崩壊するかもですが…(笑)

No.48

家は受信料払ってないです💦なぜか集金にもこない😥

BSも見てるんだけど…

放っておいてます。

No.49

>> 47 いつも思うんですけど昔のホテルや旅館みたいにお金入れないとTVが見れないシステムをNHKでも導入してくれたら良いのにと思います 一時間10~… レスありがとうございます😃
いいですね時間によってお金がかかるって✨
NHK潰れますね(笑)
でも、いくつかお金が掛かっても見たい番組がありますね~💧

No.50

>> 48 家は受信料払ってないです💦なぜか集金にもこない😥 BSも見てるんだけど… 放っておいてます。 レスありがとうございます😃
集金の人が来ないなんて、うらやましいです‼
一体その差はなんなんでしょうねぇ❓
NHKは謎と不思議ばかりです😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題