NHKの受信料の不思議
先月、引っ越しをしました。今月に入り、主人が家に訪ねてきた集金の人とNHKの受信料の契約をしました。私は、出産の為に実家に戻っていたので、報告だけ聞いたのですが…その時、主人は集金の人に「テレビは薄型ですか?」と聞かれ「そうです」と答えたら「でしたらBSの機能が付いてますので、BSの料金での契約になります」と言われ、BSを見てないのにBSの契約になったとのこと。主人は疑問に思い、その場で、集金の人にどうしてそうなるのか聞いたらしいのですが、そういう決まりと言われたらしいです。皆さん、最近の薄型テレビを持っているだけで、受信料がBS料金になるなんてご存知でしたか?私が無知なだけで、これは普通なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
液晶に替えられる時の設置時に最近はBSケーブルを付ける人が増えてるって聞きました😊
実際我が家も最近液晶にしましたが『BSケーブル付けましょうか??』って聞かれました✋
NHKの人が液晶の人が皆ケーブル付けるって勘違いしてるかもしれないですね💨
私たちも、7ヶ月前に団地に引っ越して直ぐにNHKのおじちゃん来ましたが、そんな事聞かれませんでしたよ😣
そもそも、なぜNHKだけお金払わなくちゃいけないんですかね…しかも、2ヶ月に1回😥
スイマセン…逆に質問して😔
BSとNHKの契約って、別じゃないですか❓薄型📺だからBSも見れると思ったら大間違いです❗なんせ、契約しないとBSは見れませんからね。そういう詐欺行為をするから、受信料払いたくないって人が増えるんです。NHKも少しは頭使えって感じですね😒
賃貸のアパートに住んでいます、初め地上波契約で支払っていてその後再度訪問があり「こちらの建物自体がケーブルテレビに加入されてるようなので衛星契約に切り替えてもらいます」と言われ切り替えました。2ヶ月で4580円結構高いです😥小さい子がいるので教育テレビは見せてますがはっきり言ってBSは見ないのでもったいない気がします。でも法律で決まってることらしいのでしかたないのかな。
NHKは国営放送ではありません。
日本放送株式会社です民営化された会社です
NHKがなぜスポンサーを募らないかというと、公正を掲げているからです。
NHKは、テレビを保有する全ての国民に受信料を半強制集金して成り立っています。
早い話し、怠け者のオヤジが、子供達の稼ぎで生活してるようなもの。
何か、あやしいですよね💧
ウチはケーブルで、ケーブル📺の会社を通じてNHKの受信料(BS料金含む)を払っているのですが、地上波で見てる📺があるなら地上波の分の受信料を払わなければならないと言われましたよ💧
うちに来た集金のオバチャンも同じようなこと言ってた‼
地デジに完全移行したらコードとか繋げてなくても衛生受信料を払うことになるから、とか言ってましたよ😒
アヤシイから、地デジに完全移行したら衛生受信料は契約します‼て追い返したけど…
BS機能ついていても、接続してなかったら払わなくていんですよ‼
うちは、電話で接続していないことを伝えたら、安くなりましたよ。
主さんも電話で接続していないことを伝えたらいいですよ。
NHKの集金の人、マジ迷惑ですよね💧集金で押し掛けないとか言って、押し掛けてくるし。
皆さんはこんなにいい加減で適当な所にお金払ってるんですか?払ってない人もいるのに不公平だと思いませんか?我が家はもちろん払ってません。払う気もお金もありません。NHKが差し押さえや裁判なんていちいちやれるわけないし。
いつも思うんですけど昔のホテルや旅館みたいにお金入れないとTVが見れないシステムをNHKでも導入してくれたら良いのにと思います
一時間10~100円ぐらいで
そしたら…多分みんな見ないと思うのでNHK崩壊するかもですが…(笑)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧