私がいけなかったのでしょうか.....

回答9 + お礼5 HIT数 2150 あ+ あ-

2010/04/14 20:08(更新日時)

躁鬱病をもっているとゆう、お母さんに
娘が、学校でそちらの息子さん(多動をもっているそうです)に
手をあげられていると話しをした事はいけなかったのか.....

今、鬱時期とゆう事だったんですが、毎日姿も見ていたし
元気そうだったので思い切って話をしました。
申し訳ありませんでしたとメールがきたものの
直接子供達に謝る事もなく....
病気だらかしょうがないかと主人とは話をしていたんですが

その後、学校から連絡網がまわって来たので電話をしたら出ない
メールをしたらメルアドをかえたのか着信拒否
自宅に行っても玄関は開いていて声を掛けても出て来ない
仕方がないので要件を手紙にしてポストに入れて帰って来ましたが
私がポストに入れてすぐ手紙がなかったので居留守をつかっていたようです

続きます。

タグ

No.1297328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

うーん困った人ですね💀でもきつく言って悪化されても後味悪いし…
どうぞ

No.3

鬱病とかすぐ病気のせいにする人いるけど迷惑ですよね

No.4

病気はともかく、そうであれば担任を間に入れるべきだったと思います。

元気にしていても、人の内面は分からないし、先生も更に注意してくれると思います。

母親が、学校に居ないわけだし、言い聞かせるのも限度がある、その場で注意を受けないと意味がないと思います。

No.5

3さんに同意です。

主さんはADHDと躁鬱病についてご理解がありますか?
学校での出来事であれば 先生に注意して見ていただくなどお願いしないと意味がないですよ。

いくら家でお母さんが注意して躾をしても学校では忘れてしまう子がほとんどです。

もう少し配慮して対応した方がいいですよ。

No.6

すみません 4さんでした😒

No.7

主です。皆さんレス有難うございます。

続きます。

それからは姿を見たりしましたが、こちらからわざわざ声を掛ける事はしませんでした
その間も、子供会の連絡、息子さんが学校を休んで
娘がプリントを預かってきたりと、そのお宅に行く事が何度かありましたが
出ては来ませんでした。

今週、月曜日から、その親子の姿が見えなく
息子さんも学校を休んでいるとゆう事です。

私の言った事が鬱状態をひどくしてしまったのではと
考えてしまいます。

No.8

NO.4 NO.5さま レス有難うございます。 細かく説明出来てなくてすみません。先生の方にも、ちゃんとお話はしてありました。 実際その場を見たわけではないので 私の子供にも何か悪い所があったのかもしれないし しばらく様子を見てみましょうとゆう事になっていたんですが ある日、叩かれたと左頬を赤くして帰ってきたので また先生に状況を確認したところ、私がいない時にそうゆう事をするんですと 見ていたお友達もいたようなので、手をあげられていた事は 間違いなかったようです。 本人に話しても、やってないもんと言うばかりで同じ事の繰り返しだったので その子の、お母さんに、お話をして下さいと 先生に何度か、お願いしましたが病気の事もあってか なかなか話をしてくれず結局は、もう少し様子を見てからにしましょうと言われ 話にならなかったので私が、お母さんに話をしたんです。 でも私も、そちらの、お母さんの事より自分の子供の事だけを考えてお話しを してしまったので反省しています。

No.9

私は主さんの気持ちが分かります。
自分の子がそんな姿で帰ってきたら、やっぱり悔しいですし😔

病気の事を知らなくて、先走ったことをしたとは私も思います💦
それは主さんも分かってるし思ってることですよね?

でも様子を見過ぎて、たまたまその子が(たたく子)物を持ってて、叩いたとしたら😱
とかも考えてしまいます⤵⤵
うちの子は、5歳の時ですが😅、お友達に先生のお話聞かないとイケないよと言ったら、その子はたまたま持っていた鉛筆を置かないままうちの子を叩いた為に、鉛筆が頭に刺さり病院に行きました😢
幸い大事には至らなかったのでよかったのですが幼いからでは?と言われれば、そうなんですが💧
主さんは先生に、お母さんに話されたことを知らせたんですか?
そう言う風になっている家庭同士を何もケアせずに、お互い任せにしてた学校側もいけないのでは?

No.10

主さんが責任を感じることはないと思います。
病気に関係なく、言うべきことは言わないといけません。
自分の息子のことを知らされない母親の方が、かわいそうです。おそらく言われたこと自体でなく、息子がしたことに落ちているんですよ。
ちなみに、春先に精神状態が不安定になる人多いので時期的なことかもしれませんよ
ただ、学校を挟んでいった方が、角は立ちにくいですね。精神疾患に関係なく🎵

No.11

>> 9 私は主さんの気持ちが分かります。 自分の子がそんな姿で帰ってきたら、やっぱり悔しいですし😔 病気の事を知らなくて、先走ったことをしたとは私… レス有難うございます。スマイルさんのお子さんも大変な事があったんですね。大事にいたらなくて良かったです。

先生には、話ましたが『そうですか』『私もいっぱいいっぱいなんです』で終わってしまいました。話になりません。

うちの子も1度や2度じゃなく、ほとんど毎日のように何かされていたみたいなんです😢子供達の教育相談でも娘は、その事を先生に相談していたようですが先生から私には何も連絡がなく事が起きてから『そうなんです』と…何度、相談しても対処は何もしてもらえず、自分の子供を守るには私が言わなければと…相手のお母さんにも何かありましたら直接言えない場合はメールなどで連絡下さいと言われていたので、色々考えましたが思い切って話をしたんですが、時期が悪かったようで余計に具合を悪くさせてしまったのではないかと…

No.12

>> 10 主さんが責任を感じることはないと思います。 病気に関係なく、言うべきことは言わないといけません。 自分の息子のことを知らされない母親の方が、… レス有難うございます。そう言って頂けると気持ちが楽になります。

正直、躁鬱病とゆう病気を、ちゃんと知らなかったので去年引っ越して来た時は躁状態だったらしく、とても明るい奥さんだな~ぐらいにしか思っていなかったんです。それが…救急車や警察が来るようになって、大変な病気なんだなと…

5月ぐらいになると調子良くなるんですと前に話をしていたので、もう少しで元気になってくるのかなと思っています。
有難うございました。

No.13

なんで、娘さんにそんな事をするのか、理由をしりたいですよね?

そう言う話し合いを持ちたいのに、向こうからは音信不通で、先生は自分はいっぱいいっぱいって😠
じゃあどうすればよかったんだ‼ですよね😢

先生は自分の子がそんな事になってたら、いっぱいいっぱいとか言えないだろうに👊
どうしていけばよかったのか、どうしていくのかを共に悩んでくれたっていいのでは?って思ってしまいます。

No.14

>> 13 スマイルさん何度も有難うございます😊
娘が『何で叩くの❓』と聞いたら『嫌いだから』って言われたそうです😥嫌いなものは、しょうがないけど叩くのは、ど~よ~ですよね😔 前の学校でも同じような事があって、その子は学校に行きたくないと言っていたそうです。発達障害とゆう事もあって自分の思いをうまく出せなくて、そうゆう行動になってしまうんでしょうが…やられた方は、たまったもんじゃないです😔

担任の先生は、きっと内心良かった~と思いながら今年異動になりました😣担任が代わったので、今まであった事をキチンと話をして対処して頂くよう、お願いしたいと思います。

その子の、お母さんには…今は早く元気になってもらいたいです。

何度も親身になって頂き有難うございました。気持ちが楽になりました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧