年金支払いの免除。

回答7 + お礼5 HIT数 3027 あ+ あ-

2010/04/16 16:28(更新日時)

妊娠発覚後、旦那の浮気、借金が発覚し、話し合いをしようとすると暴力がエスカレートし、逃げるように別居→調停離婚をしました。
今臨月です❤

今は平和に暮らしていますが先日年金の支払い用紙が届きました😅💦
もちろん支払うのは当然の義務ですが臨月のため働いていません😢
養育費も子供が産まれてからの話ですし😢

その用紙と一緒に納付が困難な方の為の免除の制度があると書いてありました。

長いので続きます。

タグ

No.1297625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 ありがとうございます❤

現在は実家(父母ともに健在で仕事をしています)で生活しています。
私は産前働いていたところで出産後3ヶ月くらいから少しずつアルバイトをやる予定なのでその間だけでも免除してもらえれば…と思っているのですが…😅

明日市役所に行く予定なんですがもし詳しい方がいらっしゃったらこの状況で免除してもらえるのか教えてください😢❤

No.3

支払いが出来ない人は免除申請が出来ますよ。

No.4

私は最近年金全額免除の申請をしてきたとこです。

私もシングルマザーです。
元旦那の暴力で、働くにも支障がある体になりました。

市役所の方から生活が困難と伝えた所、将来年金支給額は一般の方より少ないですが全額免除しますと手続きしてきた所です。

頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいね✨

No.5

>> 3 支払いが出来ない人は免除申請が出来ますよ。 ありがとうございます😄
安心しました⤴
早速明日市役所に行って詳しく聞いてきます❤

No.6

>> 4 私は最近年金全額免除の申請をしてきたとこです。 私もシングルマザーです。 元旦那の暴力で、働くにも支障がある体になりました。 市役所… ありがとうございます😢✨
私より何倍も大変な思いされたんですね😢

4サンはずっと払わなくてもOKってことですか⁉

私も明日詳しく聞いてきます⤴

No.7

再レスです。

定期的に年金全額免除の手続きはしないといけないそうです。

私は次は確か7月に手続きしに来て下さいと言われましたよ。

頑張って下さいね✨

No.8

私は 旦那失踪で突然の離婚→一人暮らし(結婚時のパートをしながらの就活)で、
区役所で免除申請しました。

4分の1免除で払う事になりました。

役所の人に「全額免除よりは少しでも払っていた方が将来引かれる額が違う」と言われました。
私の場合、いつ仕事がみつかるかも分からなかったので、一部支払いにしました。

確か6月まで一部免除です。

出産育児、頑張って下さいね😺
3ヶ月からお仕事初められるなんて立派だと思います。

No.9

横レスすみません。
年金全額免除申請すると、将来の年金額はいくらもらえるんでしょうか?

No.10

>> 7 再レスです。 定期的に年金全額免除の手続きはしないといけないそうです。 私は次は確か7月に手続きしに来て下さいと言われましたよ。 頑張… 定期的に行かなきゃなんですね😄⤴
ありがとうございます❤
とても勉強になります😄

No.11

>> 8 私は 旦那失踪で突然の離婚→一人暮らし(結婚時のパートをしながらの就活)で、 区役所で免除申請しました。 4分の1免除で払う事になりました… なるほど😌
知らないことだらけでお恥ずかしいです😅
ありがとうございます⤴⤴

産後、できるだけ早く仕事復帰しできるだけ早く社員として働きたいです😢

あたたかいお言葉ありがとうございました😄✨

No.12

年金免除期間については、保険料を納付した期間と比べて全額免除期間は2分の1、4分の3免除期間は8分の5、半額免除期間は4分の3、4分の1免除期間は8分の7の額に減額されるようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧