家庭円満のためのルール

回答10 + お礼4 HIT数 2706 あ+ あ-

2010/04/15 23:20(更新日時)

家庭円満に夫婦仲良くラブラブに生活していく為に、私達はこんなルールを決めたよってあれば教えて下さい。
来年結婚を考えているんですけど、彼氏と生活リズムが逆なんで上手くやって行けるか不安なんです。

No.1298186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

・嘘や隠し事をしない

・どんなに喧嘩しても同じ部屋で寝る

です。

日常的な挨拶や感謝の気持ちはルールを決めるまでもありませんでしたから、以上2点です。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。参考にさせて頂きます。ルールは2人でいつ決めましたか?再び質問すみません。

No.3

私が勝手に決めて押し付けてます。

ずっと仲良くいたいから約束しようと言いました。

No.4

>> 3 ありがとうございます。旦那様はルールを守ってくれますか?

No.5

我が家は特にルールは決めてませんが、長年一緒に暮らす為には、あまり一緒にいすぎない事をお勧めしたいです😓

No.6

>> 5 レスありがとうございます。私は、生活リズムがすれ違い過ぎて会話がなくならないか心配です。

No.7

夫は守ってくれますよ。
というか、たぶん意識はしていないんだと思います。
お互い同じ気持ちでいないと、ただの押し付けになりますからね。

彼に素直に心配事を伝えて、2人でお話をなさるべきだと思います。

生活が逆ならば、よほど信頼関係が出来上がっているか、同居人の感覚でいないと、私なら心配で不安で無理です。

彼が、心配事を伝えた時に真剣に考えてくれる方ならいいですね。

No.8

我が家も生活リズムが真逆ですが、私の睡眠時間をずらして
旦那との時間をつくっています。
正直 寝不足です💦

結婚して10年ですが、

喧嘩は翌日に持ち越さない☝
感謝の気持ちを忘れない☝
くらいですかね、お互いのルールは。

私限定のルールはめちゃくちゃありますが😂
お陰で忍耐力が養われました👊

No.9

ルールと言うか、やっぱり基本的な『お互いの思いやり』だと思います。

自分中心に物事を考えずに、まず相手の気持ちを聞いて考えたり…。

難しい時もあるけど、基本はこれが大事だと思います。

No.10

それぞれの時間を大切にする事…でしょうか。ひとりでの時間が充実すると良い事が増えたように感じます。お互い楽しかった事を共有したり、話しをする機会も増えました。あとは、何かを決めたりする時にたくさんの選択肢を用意し、お互いを尊重しながら話し合う事かなと思います。ここまでくるのに結構かかったけど。

No.11

うちは、自分がされたら嫌だなって思う事は相手にしない、です。これは夫婦にも友人にもすべてに適応すると思います。自分が浮気されて嫌だなって思うならしないし、携帯もみない。自分が浮気されても平気って思うならすればいい~って感じで、自分で決める事が自然でいいと思います。うちは結婚12年ですが、平和です😄

No.12

うちの場合は、お互いを干渉しすぎない事ですかね😊💡

ある程度の距離感が大事かなと思ってます✨
浮気とかギャンブルとかはダメだけど、自分の趣味ややりたい事などはある程度やる&やらせてあげる💡

No.13

皆さん、レスありがとうございます。途中からお礼が追い付かなくてすみません。
たくさんの意見を自分に置き換えて努力したいと思います。

No.14

私も新婚なのに交代勤務しているため旦那とはすれ違いになることがあります😔
うちは普通のノート一冊とペンをテーブルに置きお互いに1日何があったかとか何食べたかとか好きに書くようにしてます😊
交換日記と言うより落書き帳ですがコミュニケーションとれて楽しいですよ😊
たまに宝探しの地図を書いてお仕事頑張ったご褒美を隠したりしてます😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧