親族の香典でトラブル

回答24 + お礼2 HIT数 9164 あ+ あ-

2010/04/16 23:11(更新日時)

半月程前から容態が悪かった母方の100歳の祖父が亡くなりました。実母はいきなり電話で「あなたたち夫婦の香典と花代は立て替えておくから。あとそちらの実家(旦那の親)は、どうするか聞いて立て替えておくから香典袋も買ってくるから」とまで言われました。私は催促みたいだし立て替えと言われてもどう説明すればいいかと訪ねましたが「もう日がないから立て替えがいい」と断言されてしまいました。普通は私が思うには、孫の私が香典をするのは当たり前の様に思いますが旦那の親に対しては、まずは「亡くなりました」という報告まででそこから香典をしてくれるかどうかは、旦那の家の方から話が出るまではあまり実母の立場から発言することじゃないのでは?と思ってしまいました。皆さんはどう思いますか? 結局は旦那の父にこの話をしたところ「立て替えなんて!」とひと悶着起こってしまいました。

No.1298886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うん。実母が非常識ですね😊

No.2

そりゃそうなりますよね💧勝手に用意する物ではありませんから。
既にひと悶着あったなら、主さんがひたすら、非常識な事をしてすみません、祖母が亡くなり動転したんだと思います。怒りは分かりますが、どうか私に免じて抑えてくれませんか?
と頭下げるしかないかなぁと…

お祖母様、ご愁傷様でした。安らかにお眠りになられます様に…

No.3

いや…祖母は亡くなっていないよね…😥
祖父だよね…

No.4

主さんと義両親が正しい❗

No.5

身内が亡くなると 結婚式と違い 前もって準備できないし、慌ただしく、落ち着いた判断や行動がしずらくなります。
多分 お母様も そんな状態だったと思います。

ここは、主さんがご主人の両親にそのような事を伝えて謝って 許して貰った方がいいですね。

お母様も落ち着いたら それもそうだったって 思ってくれるかもしれませんよ。

No.6

主さんは正しいと思うけど、立て替える話をされたなんて義理の両親に話すから一悶着が起きたんですよ。
実母が非常識だと思っても立替の話なんて義両親にはせずに亡くなったと報告だけして、もし香典を頂かなくてもとりあえず香典は自分で包んじゃえば波風立てずに終わりますよ。きっと実母は義理の実家でも香典は包むのが当たり前。って考えを持っているのではないですか?自分がちょっと面白くない思いをすることになりますが、自分の親だし、旦那の親だし波風立たないのが一番ですよね。

No.7

皆さん沢山のレスをありがとうございました! 実母は元々、かなり自分の実家の兄弟どうしの付き合いや足並みを気にする人なので、他の姪や甥の相手の実家が香典をしたとなると先にこちらも話をしておかないと立場的に良くないと思ってのことだったんだと思います。ただ結果的にこの事でトラブルが起こってしまい、すぐに返事が欲しいと実母に言われてたので仕事中の忙しい中に、伝言の間に立った旦那もイライラさせてしまい私が電話で怒鳴られてしまい、私が旦那の実家にも嫌な気にさせてしまったのではと思うと私が何か間違ったことしてるのかなぁと辛くなっています

No.8

イチイチ、義両親に言う必要ないと思います。

立て替えて貰えばいいじゃないですか。

後で自分の分と義両親の分を主さんがお母さんに払えばいいし、義両親が下さればそれを返すか、貰うなりでいいんですよ。

香典は結婚式のお祝いに比べると金額もはりませんし、主さんの祖父母に当たるかたの香典なら、義両親が出すのは当たり前だと思います。

No.9

なんでもかんでもそのまま伝えるのは危険ですよ! 実母も主さんの分を立て替えるのならよくある親子のことだと思いますが、旦那の親にまで求めるなんてちょっと違うなぁと思いました。主さんも義親にお祖父ちゃんが亡くなってとそれとなく話す程度がよかったと思います。香典を出すか出さないかは義親の判断に任せるべきでしたね

No.10

不幸があった時に香典の事にまで気が回る方が不思議😥

お花を送る送らないなどに気が回るのは、私の実父や叔父叔母での話は有りますが。
香典はそれぞれが通夜やお葬式の時に持参するものでしょ?
(どうしても通夜などに行けない方は、他の方に持っていってもらう方も居るみたいですが)
兄弟同士でまたは実の親戚の間で、香典の額の足並みそろえるために、額を決めるやり取りも、実父と叔父叔母のやりとりで見てきましたが、そのやり取りにご主人の親を巻き込むなんて、
あまりに非常識です。
こんな時だから動転して…と言うレベルの話ではなく、単に主さんのお母様が残念ながら非常識だっただけで、その非常識さを主さんが、正直にご主人とご主人の親に露呈させたまでのこと。

私が主さんなら、
非常識さを指摘し、ご主人の親には敢えて言いませんよ。

No.11

それを そのまま 義両親に伝えるからです。非常識だと 分かっているなら せめてご主人で 話を止めておけば 良かったんです。 後で主さんが 義両親の分を払えば 良かったんです。

No.12

あ~いるなぁ~どこまで付き合いせえ言うねんぐらい広げようとする親戚!
主人の方は祖父母まで実家付き合いしてないんでとハッキリ言ったら良かったですね。
不幸事の時ほど人間の素が見えるよね本当に。

No.13

祖父母の事まで旦那の義両親に言うの?
うちは それぞれ違う県に住んでいるからお互い言いません。

No.14

普通亡くなった事は言うし、香典も出すものでしょうが、いきなり香典の話で、しかも立て替え。
通夜や葬式には来なくていい、でも金は出せ(しかも金額指定)って言われたようなもんだよね。
私なら付き合い考えちゃうわ。

No.15

家は私の祖母の葬儀には義理両親来ましたよ。
県外から。

だから私はそれが普通だと思ってた。
主人の叔父さんの奥さんのお父さんが亡くなった時も私達夫婦で包んだし。

地域によって色々だから間違いだとは言い切れないよ。

No.16

祖父まで付き合いかどうかは、主さんのご両親が亡くなった祖父と同居していたかいないかに関係すると思いますが、主さんが香典の話まで義父母にしなければ良かった事だと思います。
私なら親から言われた事は胸にしまって自分で義父母の香典も出します。
その方が嫌な思いはしないので。
義父母から預かったなら、受け取ればよいことだし。
お母さんが動転したにしても、ちょっと常識がなかったように感じます。
義父さんが怒るのも無理ないですよ。

No.17

地域によっては何処まで知らせるかって違います。
実母さんの立場だってありますよ。 実母さんが跡取りならば特に。

主さんが、香典のことまで言ったのはまずかったですね。

私の里は田舎ですが、きっと、夫の両親も香典をと言われます。
田舎では当たり前です。
うちの夫は都会育ちなので、理解出来ないみたいで、結局は、私の親が立替えます。 私は姑に知らせはしますが、香典のことは言いません。

主さんがもっと気を使うべきでした。

No.18

お母さんしんどいんですよ😔主さんの思ってること百も承知でしょうよ。でもしんどくて先にやれることやっときたいんでしょう💦まだるっこしいやり取りが今は無駄に思えるんでは❓しかしそこは主さんと旦那さんだけに留めておき、機転をきかせてうまく処理してあげればお母さんも助かるのでは😃 代わりにやってあげてもバチはあたりませんしね😊

No.19

失礼ですが おじいちゃんが亡くなられた場所 または お葬式をする場所は 田舎の方ですか?地域によっては 難しいところがありますから 風習がどんなか分からないけど 一般には お母様は 少し常識が外れてるように思います!孫である主さんは 極端にいえば ご主人との連名での お花でもよろしいのではと思います!旦那様の実家まで催促するのはおかしいですよ。大往生で亡くなられたおじいちゃんを 皆で快く送って差し上げて欲しいです。

No.20

うちも同じことあって、義父母に「祖母が亡くなりましたので、葬式に行ってきます」とだけ伝えたら「大変ね、寂しくなるわね」とは言われたものの、お金の話はなく…自分で義父名の香典を出しました

その後、内実をしらない喪主が義父に香典返しの品を送ったようで、焦りましたが、義父母からはなんの連絡もなく終わりました😅

No.21

面子面子

No.22

ウチは田舎ですし、その地域性もあり周りも、姻族からの香典以外に、生花、花輪、等も普通にありますね

ただ、その内容そのままを姻族へ持ち込む事はしないです

訃報の連絡だけは致します

名前を借りるだけで、ポケットマネーで済ませています😱

せんだっての葬儀では…
生花、花輪共に、我家と姻族分、それぞれを自腹で出したので
大きな負担となりました😱

揉め事もなく、滞りなく…
お棺の中で、たくさんの生花に囲まれ、花に埋もれて送り出すことができ……ハイ💧

火葬後の精進落しのあと
居合わせた参列者に白菊を
「ご供養ですから…」とお持ち帰り頂いたり…ハイ

生花はお見送りに良いですね…
そう思いました

話が少々逸れてしまいました
すみません💦

お見送り、ご供養、のお話が
揉め事に発展してしまうのは
なんだかね…⤵⤵⤵

今後はそのような事がないように、気持ちを落ち着け、打ち合わせをなさって下さい

立替え話をそのまま義親さんにお伝えするのだけは、避けましょう

実母さんのお話(感覚)も
主さんが修正とフォローに努めて差し上げて下さいね😊

……合掌。

No.23

この場合は主さんが悪いのですか?

香典を自分達で立て替えても、その後ご主人の実家に香典返しが届きますよね?

一応報告しないとマズイくないですか?

いきなり嫁の実家方から
香典返しが届いたら
ビックリすると思いますが😓

No.24

生花20万、ボンボリ10万、果物かご5万とかありますよね。濃い身内から高い所を取っていくから、名前がないと恥ずかしい事もあります。
香料は立て替えするものじゃないから、必ず返します。だから急に20万とか言われても困るよね…。だから母親が言ってきたんだろうなぁと思いました。

No.25

私だったら実母に対して常識無さすぎとハッキリ言います。主は何故言いなりになってんの?(苦笑)。
もちろん、義理親には立て替えの話し絶対にしませんね。香典の催促なんて聞いた事が無い。どんな家系?
阿呆な実母の立場の為に周りを巻き込まれたらたまったもんじゃないわ。

No.26

本当に沢山のレスを頂きありがとうございました!取り合えず今回の一件は私から義父に失礼だったことを謝り分かってはもらえました。これからも色々と実の親や旦那の親との色々な付き合いがありますが、間に立つ者としてその都度冷静に判断してから行動しようと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧